Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глаза ПАСЕ уже в Москве


Выборам 4 декабря, по мнению российских правозащитников, остро нужны сторонние наблюдатели

Выборам 4 декабря, по мнению российских правозащитников, остро нужны сторонние наблюдатели

Предварительная Миссия наблюдателей ПАСЕ прилетела в Россию на три дня, с 8 по 11 ноября, чтобы обсудить подготовку к парламентским выборам 4 декабря. Встречи с политическими партиями, главой Центральной избирательной комиссии и общественными организациями проходят на фоне международного недовольства нарушением Россией принципов и стандартов выборов, установленных Советом Европы и ОБСЕ.

Делегацию миссии ПАСЕ в составе 5 человек возглавляет парламентарий из Нидерландов Тини Кокс. Европейские парламентарии планируют встретиться с главами семи партий, участвующих в думских выборах и с главой ЦИК. С российскими общественными организациями встреча должна состояться в днем 8 ноября. Среди приглашенных – Лилия Шибанова, исполнительный директор Ассоциации "Голос":

– Насколько я понимаю, оценочная миссия составляет некий отчет о том, какова политическая ситуация в стране и какое количество наблюдателей необходимо делегировать в день голосования. Поэтому для нас принципиально важна эта встреча – мы хотим узнать, численность миссии ПАСЕ на участках в день голосования.

В рамках прошедшей в октябре сессии ПАСЕ в целом был утвержден список миссии. По предварительным данным, в нее войдут около 40 человек. Другие международные организации также готовятся к предстоящим в России парламентским выборам 4 декабря. И тут дело не обошлось без скандалов: состав миссии ОБСЕ Россией был сокращен с 260 до 200 наблюдателей. Говорит Лилия Шибанова.

– Сокращение миссии ОБСЕ, с нашей точки зрения, не было принципиальным, поэтому в целом договоренность между Россией и ОБСЕ почти состоялась. Что же касается миссии ПАСЕ, то, как нам кажется, она никогда не бывает очень большой. Но для нас принципиально важен вопрос, в каких регионах будут ее представители, потому что есть регионы очень сложные, которые у "Голоса" вызывают очень много вопросов. В частности, Астрахань, где есть проблемы с территориальными комиссиями, куда регулярно не допускают наблюдателей – уже сейчас там начались связанные с этим скандалы. Нас очень волнует Башкортостан, кавказские регионы – в общем-то, достаточно много проблемных регионов. Поэтому даже если ОБСЕ закроет порядка 20 регионов, это все равно будет очень мало для 83 регионов России. Надежда только на то, что миссия ПАСЕ будет в тех регионах, где не будет представителей ОБСЕ.

Российские правозащитники уже призывали Парламентскую ассамблею готовиться к нелегитимным выборам в России. В обращении к европейским парламентариям они заявили, что выборы пройдут "с нарушением принципов свободы и честности, а также доступа к ним всех политических сил".

Правозащитники, среди которых глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, адвокат Юрий Шмидт и другие, просят ПАСЕ "принять к сведению информацию о фактической ликвидации института демократических выборов".

С критикой предвыборной ситуации в России еще летом выступил Европарламент. В своей резолюции европейские депутаты выразили "несогласие с ограничениями по поводу регистрации оппозиционных партий" и призвали Россию "предпринять действия по внедрению стандартов выборов, установленных Советом Европы и ОБСЕ", цитирует из резолюции газета "Коммерсант".

Думские выборы 2007 года, по оценкам экспертов ПАСЕ, были "несправедливыми и недемократичными" и "не соответствовали многим стандартам европейских выборов". В тот год, напомним, ОБСЕ демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы, а ЦИК России в свою очередь не раз обвинял международных наблюдателей в применении двойных стандартов.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG