Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летчики в Таджикистане: инструмент шантажа?


Пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко

Пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко

В Таджикистане 11 ноября обжалован приговор российскому и эстонскому летчикам, осужденным за незаконное пересечение границы и контрабанду авиадвигателя на восемь с половиной лет.

Адвокат пилотов Гулом Бобоев подал кассацию на приговор суда в отношении пилотов, сообщил "Интерфаксу" 11 ноября сам адвокат.

12 марта в таджикском городе Курган-Тюбе были задержаны два пилота авиакомпании Rolkan – россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко. Их арестовали после вынужденной посадки. За незаконное пересечение границы и контрабанду авиационного двигателя, который был на борту, их приговорили к 8,5 годам заключения каждого. 10 ноября гендиректор авиакомпании Rolkan Сергей Полуянов заявил "Интерфаксу" о своем намерении добиваться освобождения летчиков и компенсации нанесенного ущерба. Полуянов также заявил, что целью задержания летчиков было завладение таджикскими властями двумя самолетами АН-72.

В сообщении информагентства авиакомпания названа российской. Между тем, генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзуда на пресс-конференции 10 ноябоя заявил, что авиакомпания Rolkan зарегистрирована в городе Тортола на Британских Виргинских островах и никакого отношения к Российской Федерации не имеет. Именно этой правовой неопределенностью вызвано опоздание, с которым российские власти принялись защищать летчиков, задержанных несколько месяцев назад, полагает директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов:

– Таджикистан стал объектом совершенно необоснованных упреков. В этом контексте, конечно, всякие Жириновские набирают очки, но очень жаль, что к этому подключаются серьезные российские политики, не имея никаких доказательств, документов относительно суда и приговора. Звучат заявления, что Таджикистан что-то нарушил. Кстати, Эстония никакого шума не поднимала: министр иностранных дел этой страны позвонил министру иностранных дел Таджикистана и поблагодарил за оповещение эстонской стороны об этом деле. Виновато посольство Российской Федерации в Таджикистане, которое с марта по октябрь никаких мер не принимало. Дипломаты вообще не считали это российской проблемой: ведь компания – не российская, самолеты тоже. И чем они там в Афганистане занимались и что перевозили, никто не знает.

– Будет проведено дополнительное расследование в отношении того, что они на самом деле перевозили? Или этот авиадвигатель – все, что им вменяется?

– Предъявленные обвинения достаточно четкие, и никаких дополнительных расследований в этом отношении не требуется.

Обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов считает, что вероятная цель приговора российскому и эстонскому летчикам в Таджикистане – шантаж, который будет использован во внешнеполитических или личных целях властями Таджикистана:

– Конфликт закончится тем, что будут сформулированы условия для компромисса, или сделки, результатом которой станет освобождение российского и эстонского пилотов. Другой вопрос – как это отразится на российско-таджикских отношениях. Эта заноза будет достаточно долгое время саднить. Выступление генпрокурора Таджикистана выглядит неловким, абсолютно бездоказательным и даже неумным. Приводить в качестве аргументов, доказывающих уголовный характер преступления, то, что у самолетов не было необходимых ресурсов для полетов, что они не были зарегистрированы… И самое смешное: в тот же день Таджикистан получил от авиационных властей Афганистана официальное письмо, в котором сказано, что эти самолеты в списках воздушных судов не значатся. В том же письме афганская сторона просила, чтобы самолеты были арестованы, а экипаж к самолетам не допускался.

– А может быть, действительно, так и было?

– Как-то очень быстро все у них было организовано: 12 марта самолеты оказались в Таджикистане, и в тот же день была получена просьба об их аресте. У меня есть ощущение, что подоплека здесь, на самом деле, более примитивная. Скорее всего, таджики хотели разменять этих пилотов на одного из отпрысков высокопоставленного таджикского чиновника, который сидит в Москве – был приговорен по уголовному делу по сбыту наркотиков, – предполагает Аркадий Дубнов.

Заявления генпрокурора Таджикистана позволяют сделать вывод, что Владимир Садовничий будет отпущен отбывать наказание в Россию и здесь будет освобожден. Но в этой истории точку ставить рано, считает главный редактор портала Фергана.ру Даниил Кислов:

– Уже сегодня вроде бы ясно, что пилотов выпустят по амнистии или отправят якобы продолжать отбывать наказание на территории России, где их, конечно же, отпустят. Однако сложно всегда строить какой-то прогноз в ситуации абсолютно нелогичных действий таджикских и российских властей. Эта история длится уже полгода, и нам известно, что с первых дней после того, как летчики оказались на аэродроме в городе Курган-Тюбе, российский МИД не был поставлен в известность об этом. Российское посольство также длительное время не обращало внимание на эту ситуацию. Только потом посыпались заявления достаточно резкого характера. Таджикское правительство попыталось уйти от ответственности, приводя новые мотивации ареста и осуждения летчиков. Якобы афганское правительство имеет претензии к этой авиакомпании и к этим летчикам. Но это уже чистой воды глупость, поскольку на суде про Афганистан не было сказано ни слова. Так что вся эта история была абсурдна. Как она будет развиваться дальше – трудно сказать, – полагает Даниил Кислов.

11 ноября Федеральная Миграционная служба России сообщила, что в ближайшее время будут выдворены около 100 таджикских мигрантов-нелегалов.

Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер после того, как таджикский суд приговорил Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы.

"Мы, как гражданское общество, поддерживаем меры по защите летчика. В этом должны разбираться российский МИД, правительство России и Таджикистана. Но при чем тут мигранты? Заявление ФМС тем более удивительно, что эта организация не выполняет своей задачи - количество нелегальных мигрантов растет потому, что развели бюрократию. Но Россия нуждается в русскоговорящей рабочей силе, в том числе из Таджикистана" - сказал глава федерации Мухаммад Амин Маджумдер корреспонденту РС.

Политолог Сухроб Шарипов напоминает о стретегических интересах России в Таджикистане:

- Истерия по поводу различных угроз в адрес таджикских мигрантов должна прекратиться. Если хотят визовый режим - ради бога. Но зачем угрожать так, как будто это конец света? Наши мигранты найдут и в другом месте рабочие места. Нельзя из-за этого уголовного дела ставить под угрозу весь спектр стратегических отношений между нашими двумя странами: Таджикистан - это российская военноя база, это окно, это геополитический вес в регионе. Не будет партнерства с Таджикистаном, Россия потеряет всю Среднюю Азию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG