Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия ПАСЕ не уедет без Чурова


Дебаты и нарушения в предвыборной кампании уже идут полным ходом

Дебаты и нарушения в предвыборной кампании уже идут полным ходом

Руководитель миссии парламентской ассамблеи Совета Европы по наблюдению за выборами Тини Кокс 11 ноября встречается с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым. Изначально встреча была намечена на 8 ноября, и в ней должны были принимать участие все члены делегации ПАСЕ, однако тогда без объяснения причин она была отменена. В начале декабря представители парламентской ассамблеи совета Европы приедут в Россию, чтобы наблюдать за выборами.

Пять членов делегации ПАСЕ находились в Москве по приглашению председателя российского парламента с 8 по 11 ноября. В течение всего этого времени европейские парламентарии встречались как с представителями партий, участвующих в выборах, так и с активистами незарегистрированных партий и движений. Руководитель миссии ПАСЕ Тини Кокс сказал, что наблюдатели отмечают существенные изменения в политическом процессе, тем не менее, члены делегации обращают особое внимание на неравные возможности в ходе избирательной кампании, для всех участвующих в ней партий:

– Одной из проблем, о которых нам говорили, является высокий порог прохождения партий в парламент. Нам сообщили о принятии закона снижающего этот порог до пяти процентов, однако этот закон вступит в действие лишь в 2016 году. Среди других проблем – препятствия, с которыми сталкиваются партии при регистрации для участия в выборах и запрет на формирование политических блоков. По мнению большинства наших собеседников, за исключением "Единой России" и ЛДПР, неправящие партии, особенно партии, не представленные в парламенте, поставлены в значительно более плохие условия. Кроме того некоторые наши собеседники выразили серьезную озабоченность в связи с возможными манипуляциями с результатами выборов.

Оценка международными наблюдателями легитимности и демократичности проведения выборов, безусловно важна, считает заместитель исполнительного директора ассоциации ГОЛОС Григорий Мельконьянц. Но в том, что касается эффективности рассмотрения жалоб граждан на конкретные нарушения, здесь более важна роль наблюдателей внутренних, уверен Мельконьянц:

– На мой взгляд, ПАСЕ старается сейчас вести себя максимально аккуратно, выдерживать все процедуры. Безусловно, до них доходит информация о нарушениях – думаю, ни для кого не секрет, ни внутри страны, ни за ее пределами, то административное давление на избирателей, которое происходит в России, ни для кого не является секретом то, как нечестно ведется агитационная кампания, как используются должностные преимущества.

Да, тот факт, что в страну приезжают международные наблюдатели, безусловно, очень важен и престижен для страны – вспомним выборы 2007-2008 годов, когда наблюдатели от ОБСЕ просто отказались приезжать, в связи с условиями, поставленными ЦИК, хотя, безусловно, самую активную роль должны все же играть внутренние наблюдатели. Я думаю, что ПАСЕ и ОБСЕ, конечно же, сделают свои выводы, но у них есть процедура. Они не могут, скажем, оперативно комментировать происходящее – у них есть четкие правила, они это делают после выборов: вначале в виде короткого пресс-релиза, а потом уже готовят отдельный доклад.

Тини Кокс и его коллеги из делегации ПАСЕ старались воздерживаться от резких оценок и обещали высказать свои суждения на следующий день после выборов. Свою позицию европейские наблюдатели объясняли тем, что избирательная кампания еще далека от завершения. Однако на вопрос корреспондента РС, обсуждали ли члены делегации ПАСЕ с руководством Центризбиркома уже известные случаи нарушений выборного законодательства в Ижевске и Челябинске, Тини Кокс сказал, что у членов делегации пока не было такой возможности:

– Мы будем внимательно следить за происходящим с помощью наблюдателей БДИПЧ и своих советников и в декабре выскажем свое мнение. В ходе этого визита у нас, к сожалению, не состоялась встреча с главой Центральной избирательной комиссии, несмотря на то, что она была запланирована и подтверждена. Поэтому в рамках этого визита я не смог узнать, как руководство Центризбиркома рассматривает ситуации с нарушениями в Ижевске и Челябинске. После отъезда большей части делегации и уже не в рамках визита у меня, и у господина Ригони будет встреча с господином Чуровым, и тогда мы, возможно, зададим этот вопрос.

Первые выводы о парламентских выборах в России наблюдатели от ПАСЕ обещают обнародовать на следующий день после дня голосования. Официальный доклад будет представлен в январе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG