Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия не определилась


Цхинвали. Подсчет голосов показал: предстоит второй тур президентских выборов.

Цхинвали. Подсчет голосов показал: предстоит второй тур президентских выборов.

14 ноября оглашены предварительные итоги прошедших накануне выборов президента самопровозглашенной республики Южная Осетия. Во второй тур вышли глава местного МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева.

В день голосования были отмечены некоторые нарушения – как незначительные, так и серьезные. Например, некоторые избирательные участки открылись с опозданием (правда, это не сказалось на ходе голосования, поскольку прямо к открытию никто из избирателей не пришел). А вот более серьезное происшествие: на избирательном участке, расположенном в школе №6, человек пытался проголосовать с новым югоосетинским паспортом, который он получил в день выборов. Сначала этот факт назвали фальсификацией, поскольку паспортно-визовый стол полагалось закрыть в день проведения выборов. Однако выяснилось, что в этот день паспортно-визовая служба все же осуществляла свою работу – в МВД объясняют это тем, что в связи с выборами ведомство перешло на усиленный режим несения службы.

После завершения голосования в 20:00 от Центральной избирательной комиссии долго не поступало никакой информации, хотя ранее сообщалось, что первые данные будут оглашены в 23 часа. Только в половине первого ночи состоялся брифинг, на котором представитель ЦИК объявил о предварительных итогах голосования: без подробностей относительно количества посчитанных бюллетеней и позиций конкретных кандидатов. Сказали лишь о том, кто лидирует в том или ином районе.

В 2:10 по местному времени председатель ЦИК Белла Плиева объявила данные по 78 избирательных участкам из 86 (на основании подсчета 94 процентов бюллетеней): лидирует Алла Джиоева (24,6 процента), на втором месте – Анатолий Бибилов (23,8 процента).

Через несколько часов, после подсчета голосов на всех избирательных участках, лидеры поменялись местами: на первое место вышел Анатолий Бибилов (25,44 процента голосов). Результат Аллы Джиоевой – 25,37 процента.

Существенно отстал от участников второго тура голосования директор цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий Вадим Цховребов: он набрал 9,88 процента голосов. Один из наиболее радикально настроенных оппонентов действующей власти, Дмитрий Тосоев, на четвертом месте: его результат – 9,1 процента.

В Цхинвали большинство избирателей проголосовали за Аллу Джиоеву, но в районах предпочтение отдавалось Анатолию Бибилову. Многие люди, с которыми пообщалась корреспондент Радио Свобода, признавались, что до последнего колебались, кому отдать свой голос. С одной стороны, выбор затрудняло слишком большое количество кандидатов. С другой – по словам собеседников РС – то, что никто из кандидатов в полной мере не соответствовал представлениям о том, каким должен быть президент.

Напомним: это первые президентские выборы после того, как Южная Осетия объявила о независимости .
XS
SM
MD
LG