Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерские депутаты против геев


Разгон одного из гей-парадов в Петербурге

Разгон одного из гей-парадов в Петербурге

16 ноября, в Международный день толерантности, петербургское Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон "Об административных правонарушениях в Петербурге".

Он предусматривает административную ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних. Правозащитники энергично протестуют против принятия такого закона.

Проект изменений в этот закон фракция "Единая Россия" внесла в Законодательное Собрание 11 ноября. Штраф для физических лиц, по мысли авторов, должен составить от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 5, для юридических – от 10 до 50 тысяч. Столько же хотят установить за пропаганду педофилии. 16 ноября документ был представлен от фракции "Единая Россия" председателем комитета по законодательству Виталием Милоновым, который пояснил, что авторы законопроекта хотят защищать интересы не только различных меньшинств, но и права большинства:

– Мы даже пытаемся приблизиться к европейскому законодательству, ограничивающему влияние сексизма на несовершеннолетних. Не так давно в Великобритании запретили рекламу с изображением 17-летней фотомодели – там был очень тонкий намек на сексизм. А в России творится безобразие. Группа, объединенная по сексуальному признаку, адресуется непосредственно к детям, к гражданам, чья психика, самоидентификация еще не вполне тверда.

Нашлись в городском парламенте депутаты, которые ополчились на радугу – символ ЛГБТ – сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, изобличая магазины и аптеки, также использующие в своей рекламе радугу. Но Виталий Милонов радугу защитил:

– Наши дети должны знать, что радуга – это замечательное природное явление, по радуге можно промчаться на коне. Радуга не должна быть символом мирового гомосексуального движения – это уже выбор взрослых.

Такие законопроекты должны как минимум проходить публичное обсуждение, считае Стефания Кулаева, руководитель программ петербургского антидискриминационного центра "Мемориал", выступившего с открытым обращением по поводу законопроекта:

– Очевидно, что эти поправки нарушают ряд российских и международных правовых норм: право на свободу слова и самовыражения, на личную жизнь. Мы знаем, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека дело "Николай Алексеев против России", когда именно права сексуальных меньшинств ущемлялись. И то, что эта законодательная инициатива была единогласно поддержана в День толерантности, выглядит очень тревожно и цинично.

Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков возмущен происшедшим чисто по-человечески:

– Я не понимаю, как такое могло произойти в Петербурге, всегда считавшимся самым европейским и просвещенным городом в России. Не ожидал появления здесь средневековых законов. Теперь у Петербурга, с сегодняшнего дня, очень плохая слава – города, с которого начинается фашизация России. Потому что в 30-е годы первыми жертвами фашистского режима, Холокоста стали геи и психиатрические больные.

Особое внимание Игорь Кочетков обращает на то, что закон – если его примут – запретит геям и другим членам ЛГБТ-сообщества говорить о себе, о своих проблемах, о своем равенстве с другими гражданами. То есть, в принципе, если кто-то в обычном разговоре скажет, что он гей, то это может быть сочтено пропагандой:

– Этот закон явно предполагает ограничение прав и свобод граждан. Нам запрещают распространять определенную информацию. Россия является участницей международных договоров, а частности, Конвеции об основных правах и свободах. И у нас в Конституции записано, что права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом – а никак не региональным. И то только в том случае, когда есть угроза безопасности, здоровью и нравственности других людей. Тот факт, что если я кому-то сообщаю, что я гей, не угрожает ничьей безопасности, здоровью или нравственности.

В Петербурге уже прошли акции протеста против закона о запрете пропаганды гомосексуализма, после одной из них два человека были задержаны. По словам Игоря Кочеткова, акции будут продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG