Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия по-прежнему без президента


Президентский дворец в Кишиневе по-прежнему без постоянного хозяина

Президентский дворец в Кишиневе по-прежнему без постоянного хозяина

Депутаты молдавского парламента должны были определиться с кандидатурой президента страны. Однако в силу ряда причин договориться не удалось. В результате выборы, запланированные на 18 ноября, не состоятся.

Причина, по которой не была выдвинута ни одна кандидатура, в том, что ни один из кандидатов не набирает необходимого для избрания числа голосов. Выход из партии коммунистов трех депутатов – "группы Додона" – создал предпосылки для разблокирования ситуации.

Вместе с тем Игорь Додон, заявив, что выходит из партии для того, чтобы предоставить голоса, необходимые для избрания президента, в обмен запросил должность президента для покинувшей вместе с ним партию коммунистов экс-премьера Зинаиды Гречаной. Кандидатура Гречаной не была воспринята либералами во главе с Михаем Гимпу. Демократическая партия также настаивает на своем кандидате. В результате ни Мариан Лупу, ни Зинаида Гречаная не получили той поддержки, которая гарантировала бы их избрание.

По мнению политического обозревателя Виталия Андриевского Молдавия упустила свой шанс и движется к досрочным парламентским выборам:

– Не думаю, что возможны какие-то сюрпризы. Есть четкая позиция Гимпу, что он не будет голосовать за Гречаную. Есть позиция коммунистов, которые тоже не будут голосовать за Гречаную. Это не просто тупик, это очень опасная черта. Обратите внимание: никогда еще европейские послы не проявляли такую активность во время молдавских выборов. В заявлениях представителя ЕС и посла Германии содержится сигнал для Молдавии: у вас кризис, нужно решать проблему, нельзя идти на досрочные выборы – хватит с этим играть. Но судя по всему, две крайности – правая и левая - сошлись и твердо ведут страну в тупик. Коммунистам это выгодно: чем больше будет бардака, экономического хаоса, тем больше надежды, что власть снова упадет, как в 2001 году. Но это невыгодно народу страны. И я думаю, что именно народ, если будут досрочные выборы, свое слово скажет, – надеется Виталий Андриевский.

18 ноября на заседании парламента должно быть принято решение об аннулировании несостоявшейся попытки избрания президента и назначении новой даты избрания главы государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG