Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть ли будущее у "Захватчиков Уолл-Стрит"?


Участники акции движения "Захвати Уолл-Стрит" в Нью-Йорке". 17 ноября 2011 г

Участники акции движения "Захвати Уолл-Стрит" в Нью-Йорке". 17 ноября 2011 г

Двухмесячный юбилей движения "Захвати Уолл-стрит" ставшего образцом для подражания во всем мире, был отмечен на этой неделе попыткой проведения массовых протестов и демонтажем палаточного лагеря протестущих в сквере Зукоттти, неподалеку от Уолл-стрит. Последние события заставили многих комментаторов задать вопрос о том способно ли это движение продержаться до следующего юбилея.

Масштабные акции, запланированные 17 ноября, должны были наглядно доказать силу и массовость движения, возникшего из пикета на Уолл-стрит. Организаторы рассчитывали на то, что к ним присоединятся десятки тысяч сочувствующих, и нижнюю часть Манхэттена зальет море протестующих. Как выяснилось, это была лишь мечта. В рядах демонстрантов едва ли было несколько тысяч, и то благодаря примкнувшим к ним членам нескольких профсоюзов, вышедших на митинг организованными рядами.

"Захватчики" Уолл-стрит объявили себя выразителями чаяний 99 процентов американцев. Реакцию рядовых нью-йоркцев на их намерение сорвать работу метро выразила возмущенная жительница Манхэтенна, которая заявила: "99 процентов – это не они, а мы, страдающие от их протестов!"

Интересно, что подобный тезис разделяет все большее число комментаторов, и не только консервативных. Вот что говорит вице-президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус" Арч Паддингтон.

– Прежде всего, я думаю, американцы осознают, что свобода слова не включает в себя право захвата частной и общественной собственности и отказ ее покинуть в течение двух месяцев. При этом была очевидна лишь одна цель протестующих: удержаться в этом сквере как можно дольше любой ценой, что вызывало серьезные неудобства для людей, живущих и работающих в этом районе. Если мы присмотримся к лозунгам и идеям "захватчиков" Уолл-стрит, то невозможно сказать в чем состоят их идеи. Что они могут сказать мне, что я сам не знаю? Что у нас экономические и финансовые проблемы, что финансовый сектор нуждается в реформах? Эти люди не предлагают никаких идей о том, как нам добраться от пунтка А до пункта Б, – уверен Арч Паддингтон.

Влиятельный консервативный комментатор ведущий телеканала "Fox" Билл Орайли вынес свой вердикт движению "Захвати Уолл-стрит":

– Провал! Провал движения "Захвати Уолл стрит". Поначалу люди испытывали по отношению к нему понятную симпатию. Многим американцам созвучен призыв к правительству предпринять акции против финансовых институций, особенно на фоне глубочайшей рецессии. Но чем больше мы слышали и наблюдали за демонстрантами, тем больше мыслящих американцев приходило к выводу, что "захватчики" не были заинтересованы в разрешении насущных проблем, многие из них попросту хотят подорвать экономическую систему. Вдобавок поведение части демонстрантов вызывает отвращение. Множество примеров насилия, атак на полицейских. Шприцы, найденные в лагере протестующих. Объективности ради необходимо признать, что некоторые из демонстрантов искренне пытаются выразить свое негодование по поводу системы, которая выглядит несправедливой, – и это повод для законных дебатов. Но это движение было захвачено хулиганами, анархистами и психами, которые запугивают окружающих. Словом, движение "Захвати Уолл-стрит" потерпело провал, оно больше не существует в качестве легитимной политической силы страны.

Билл Орайли, впрочем, приобрел знаменитость благодаря своим часто эпатирующим комментариям. Но вот что в интервью телеканалу "MSNBC" говорит Бен Уэйт, обозреватель влиятельного издания "Политико", близкого американскому леволиберальному истэблишменту:

– Я не назвал бы юбилейные протесты очевидным успехом. Число протестующих было невелико. Но не это главное. Я лично – за протесты, за необходимость привлечь внимание к экономическому неравенству, что является серьезной проблемой. Проблема движения заключается в том, что оно не может вырваться за рамки мелких изолированных протестов, наскоков на полицию. Ему пора определить свои цели, планы. Собираются ли они участвовать в политическом процессе, выставлять кандидатов на выборах, иными словами организовать реальное движение? Американцам надоело наблюдать за группками, которые окопались в своих лагерях и постоянно причитают, – уверен Бен Уэйт.

Согласно последним опросам, 28 процентов американцев поддерживают "захватчиков", 63 – отвергают это движение. Любопытно и то, что некоторые политики из либерального крыла демократической партии, поначалу заявившие о солидарности с движением, в последнее время держатся на расстоянии от протестующих. Ничего о протестах не говорит и президент Обама, сделавший в первые дни после появления пикетов заявление, где он выразил понимание причин негодования протестующих. Самым важным вопросом для политиков и политологов остается вопрос о том, способно ли движение "Захвати Уолл-стрит" стать своего рода либеральным ответом "Движению чаепития"? Появление такой силы могло бы серьезно изменить предвыборный политический пейзаж. Пока ответ на этот вопрос остается по-прежнему открытым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG