Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Усама Хусейн чтил Саддама и бин Ладена


Части самодельной бомбы, которую изготавливал Хосе Пиментель

Части самодельной бомбы, которую изготавливал Хосе Пиментель

Власти Нью-Йорка объявили о раскрытии заговора с целью совершения террористического акта, направленного против американских солдат, возвращающихся из-за рубежа. Арестован гражданин США, который, как утверждается, планировал совершить все нападения в одиночку.

Полиция Нью-Йорка 20 ноября сообщила об аресте 27-летнего гражданина США, выходца из Доминиканской республики Хосе Пиментеля, который изготавливал самодельную бомбу в своей квартире в Северном Манхеттене. Комиссар нью-йоркской полиции Рэймонд Келли и окружной прокурор Манхеттена Сайрус Венс назвали арестованного человеком, "симпатизирующим Аль-Каиде". При этом у него нет, как считают в правоохранительных органах, явных связей с террористической сетью. Вот что заявил в прямом эфире нескольких национальных американских телеканалов мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг:

– Подозреваемый является так называемым "одиноким волком", мотивацией для которого стало негодование по поводу присутствия американских вооруженных сил в Ираке и Афганистане, а также пропаганда "Аль-Каиды". Он не был частью какой-либо большой подпольной сети, руководимой из-за границы. Он представляет собой в точности ту самую разновидность угрозы, о которой предупреждали ранее директор ФБР Роберт Мюллер и его эксперты, после того, как военные и спецслужбы США подорвали возможности "Аль-Каиды" по подготовке крупномасштабных нападений, – подчеркнул Майкл Блумберг.

Хосе Пиментель был арестован еще 19 ноября, однако известно об этом стало днем позже. Полиция говорит, что он – бывший католик, который принял ислам, уже переехав в США. Сам Пиментель называет себя Усама Хусейн – в честь убитого лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена и казненного бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна. В своей квартире в районе Вашингтон-Хайтс в момент задержания он заканчивал собирать бомбу с часовым механизмом. Пиментель, как установлено, при монтаже взрывного устройства руководствовался инструкциями из брошюры, которую издал убитый в сентябре этого года в Йемене в результате обстрела с американского беспилотного самолета радикальный мусульманский священнослужитель Анвар аль-Авлаки.

Комиссар полиции Келли рассказал, что одна из статей в этом издании так и называлась: "Как самому собрать бомбу на кухне у мамы". Спецслужбы сконструировали аналог точно такой же бомбы и взорвали с ее помощью автомобиль, после чего продемонстрировали видеоролик с этим взрывом журналистам, чтобы показать мощь и степень опасности этого взрывного устройства.

Сейчас Пиментелю предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения террористического акта, в подготовке нападений на военных, полицейских и почтовых служащих, а также в хранении взрывчатых веществ. Последние два года за Пиментелем велось наблюдение, что особо отметил Майкл Блумберг, поблагодаривший за качественную работу разведывательный департамент полиции Нью-Йорка.

В Нью-Йорке в последние годы уже были предотвращены два теракта с применением самодельных бомб – один в мае 2010 года на центральной площади Таймс-сквер, и второй – в одной из синагог на севере города. В марте 2008 года на Таймс-сквер произошел небольшой взрыв, при котором никто не пострадал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG