Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович: приглашение на Майдан?


Ноябрь, 2004 год, Оранжевая революция

Ноябрь, 2004 год, Оранжевая революция

На Украине оппозиция 22 ноября планирует выйти на Майдан Незалежности, чтобы отметить День Свободы. Ровно семь лет назад, когда стало известно о фальсификации результатов президентских выборов, в центре украинской столицы вырос палаточный городок и началась Оранжевая революция.

Окружной административный суд Киева накануне по просьбе руководства МВД запретил проведение массовых акций на главной площади страны. В милиции считают, что в случае массовых демонстраций не смогут обеспечить безопасность президента Литвы Дале Грибаускайте, визит которой в украинскую столицу совпал с седьмой годовщиной Майдана.

Как известно, День Свободы был учрежден на Украине прежним президентом, Виктором Ющенко в память об Оранжевой революции, но после избрания в 2010-м главой государства Виктора Януковича, который убежден, что семь лет назад "оранжевые" украли у него победу на выборах, эту дату на официальном уровне не отмечают.

Несколько тысяч оппозиционеров собираются праздновать День Свободы не на Софийской или Михайловской площади, как им настойчиво предлагают власти, а именно на Майдане. Говорит лидер Коалиции участников Оранжевой революции Сергей Мельниченко:

– Празднование Дня Свободы, годовщины Оранжевой революции, при любой политической погоде будет проходить на Майдане Незалежности. Решение суда не является для нас запретом, поскольку есть президентский указ, согласно которому 22 ноября на Украине отмечается День Свободы.

По мнению Мельниченко, в сложившейся ситуации действующий президент должен либо отменить указ своего предшественника, либо сам выйти на центральную площадь Киева с национальным флагом. Ожидается, что активисты ряда политических сил, прежде чем выйти на Майдан, соберутся у здания Лукьяновского СИЗО, где содержат оппозиционных политиков: почти год – бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и четвертый месяц – экс-премьера Юлию Тимошенко.

Недавно главную украинскую оппозиционерку посетила в следственном изоляторе Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, заявившая о крайне тяжелом состоянии заключенной. О резком ухудшении здоровья Юлии Тимошенко сообщают и ее адвокаты.

Между тем, правоохранительные органы усилили охрану Лукьяновского СИЗО и Майдана Незалежности, вокруг которого два дня назад появились железные щиты. В милиции заверяют, что в День Свободы не собираются задерживать манифестантов, если со стороны последних стороны не будет хулиганских действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG