Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оранжевая революция": семь лет спустя


Так начиналась 22 ноября акция на Майдане в Киеве

Так начиналась 22 ноября акция на Майдане в Киеве

На Украине 22 ноября отмечают день Свободы. Ровно семь лет назад, протестуя против фальсификации результатов президентских выборов, на Майдане в центре Киева началась "оранжевая революция".

В преддверии седьмой годовщины "оранжевой революции" окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций на главной площади страны, и сразу же вокруг Майдана появились металлические ограждения. Власти заявили, что забор установлен с целью монтажа новогодней елки.

– Власть боится Майдана как символа. Именно поэтому здесь решением суда запрещено празднование дня Свободы, который не отменен формально, – отметил депутат Верховной рады от оппозиционной "Нашей Украины – Народной самообороны" Олесь Доний.

День Свободы был учрежден на Украине прежним президентом Виктором Ющенко в память об "оранжевой революции", но после избрания в 2010-м главой государства Виктора Януковича, который убежден, что семь лет назад "оранжевые" украли у него победу на выборах, эту дату на официальном уровне не отмечают.

Несмотря на судебный запрет, днем около двухсот ветеранов революции вышли на Майдан и начали устанавливать символическую палатку, однако им помешал милицейский спецназ. Сотрудники "Беркута" взяли в кольцо, а затем вытеснили с площади оппозиционеров и журналистов, долго скандировавших "Позор!".

В день Свободы несколько сотен сторонников оппозиции собрались у здания Лукьяновского СИЗО, где содержат бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-премьера Юлию Тимошенко. Встретившись накануне с главной украинской оппозиционеркой уполномоченная по правам человека Нина Карпачова назвала состояние ее здоровья крайне тяжелым. Соратник Тимошенко, депутат парламента Сергей Соболев утверждает, что жизнь экс-премьера под угрозой из-за того, что ей умышленно не оказывают медицинской помощи:

– Членов семьи не пускают на свиданье с ней, поскольку она прикована к постели. У Тимошенко резко ухудшилось состояние здоровья, появились кровоизлияния величиной до 15 см на теле. Думаю, что недалек тот суд в Гааге, который будет расследовать вмешательство Януковича в следствие, его прямые указания правоохранительным органам издеваться над лидером оппозиции.

Сам же президент Виктор Янукович, отвечая 22 ноября на вопросы журналистов пообещал, что в ближайшие дни Юлии Тимошенко будет предоставлена необходимая помощь в медучреждениях Киева:

– Утром имел разговор по этому поводу с министром здравоохранения, генеральным прокурором, министром внутренних дел. Я обратил их внимание на то, чтобы они уделили внимание этому вопросу и предоставили всю необходимую медпомощь. Лечение придется предоставлять в медицинских учреждениях города Киева. Наверное, это будет сделано сегодня-завтра.

По данным правозащитников, после прихода к власти Виктора Януковича на Украине по политическим мотивам были возбуждены уголовные дела против 11 организаций и 50-ти активистов оппозиционных партий. Оппоненты власти усматривает в нынешней ситуации в стране предпосылки для новых акций сопротивления, подобных "оранжевой революции", отмечая, что на Украине вновь установлен авторитарный режим правления, усиливается коррупция и цензура в СМИ, продолжается наступление на права граждан и предпринимателей.

– Как человек, который принимал активное участие в борьбе за независимость, скажу, что "оранжевая революция" – это лишь звено в большой цепи борьбы за демократию. Такие акции, вне зависимости от их формы, будут продолжаться. И, конечно, мы еще неоднократно увидим борьбу украинцев за свою демократию – считает депутат Верховной рады от оппозиционной "Нашей Украины – Народной Самообороны" Олесь Доний.

"Оранжевую революцию" многие считают вторым по значимости событием в новейшей истории независимой Украины – вторым после провозглашения независимости республики. Председатель Конгресса украинской интеллигенции, бывший депутат Верховной рады, поэт и писатель Иван Драч рассказал в интервью Радио Свобода о том, во что трансформировалась, куда подевалась энергия "оранжевой революции":

– Я занимаюсь наследием философа Григория Сковороды, хочу сделать эскиз будущего фильма о нем. У Сковороды есть притча – "Философ и ветер". Философ упрекает ветер за то, что как только он раскрыл окно, все бумаги у него на столе разлетелись. Но ветер отвечает: я – часть огромного мирового процесса, значит ты, философ, не прав. В тот или иной момент ветер истории по-своему управляется с происходящими событиями. Думаю, что было очень много хорошего в "оранжевой" революции, в том, что от нее осталось, и много хорошего в том, что приходит сейчас.

– Например?..

– Я был причастен к открытию двух памятников в Киеве. Один – нашему известному писателю Борису Гринченко, который собирал словарь украинского языка. А буквально две недели назад открыли памятник Филиппу Орлику, автору первой украинской Конституции.

– Это все замечательно, но вам не обидно, что импульс общественных перемен, которые возвестила "оранжевая революция", оказался утрачен?

– Почему только "оранжевая революция возвестила"? А то, что произошло 20 лет назад, когда провозгласили независимость в Украине? Ведь тогда это все начиналось. Надежды и чаяния были связи с независимостью Украины. А то, что произошло с "оранжевой революцией" – это было повторением этого мирового процесса.

– Вы укладываете сиюминутные политические события в контекст исторического процесса развития Украины. Как вы оцениваете основной вектор этого развития?

– Если за 20 лет появилось независимое государство Украина, я думаю, что это уже само по себе правильно. Для меня причастность Украины – как государства – ко всем мировым событиям, это уже большая радость.

– Многие говорят, что движение Украины к Европе в последнее время замедляется. Что вы думаете об этом?

– В одном смысле это движение замедляется, а в другом – идет более прочно и углубленно. В последнее время я встречался со студентами нескольких университетов, и для меня – большая радость видеть, что этих граждан Украины будет трудно увести в другую сторону. Они будут умнее и мужественнее нас. В этом я ценю поступательный ход истории.

– Думаете, что этот вектор развития уже ничем не изменить?

– Именно так. Но это не значит, что не надо работать на этот вектор истории. Нам необходимо каждый день и каждую минуту работать в европейском направлении.

– Вы начали беседу рассказом о притче Сковороды. Самая, пожалуй, знаменитая его максима: "Мир ловил меня, но не поймал", это ожидание, требование абсолютной личной свободы. Хватает сейчас свободы Украине?

– Свободы Украине никогда не будет хватать. Вы спросите студентов, которые бунтуют в Париже, тех, кто выходит в Нью-Йорке, на Уолл-Стрит: хватает ли им свободы? Они ответят: не хватает. "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой". Эти слова Гете для нас очень важны и показательны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG