Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Литвиненко верит Скотланд-Ярду


Марина Литвиненко и Борис Березовский на митинге у посольства РФ в Лондоне, 31 августа 2011

Марина Литвиненко и Борис Березовский на митинге у посольства РФ в Лондоне, 31 августа 2011

23 ноября исполняется пять лет со дня смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен радиоактивным полонием-210. Гибель Литвиненко привела к серьезному охлаждению российско-британских отношений, поскольку российская сторона отказалась экстрадировать в Британию для суда гражданина России и бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового, которого в Соединенном Королевстве называют подозреваемым в убийстве.

За прошедшие пять лет дело Александра Литвиненко получило огромный международный резонанс. Оно все еще не сходит с газетных полос, о нем продолжаются дискуссии и споры, написаны книги, снимаются фильмы. Во время визита британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в Москву в сентябре этого года и его переговоров с президентом Медведевым речь шла об убийстве Литвиненко и экстрадиции Андрея Лугового, как главного подозреваемого в этом преступлении. Медведев дал понять, что Россия никогда Лугового не выдаст, а Кэмерон заявил, что дело Литвиненко остается приоритетным для британского правительства. Огромное международное внимание к этому делу вызвано, в частности тем, что это был первый в мировой истории случай ядерного терроризма – в Лондоне с помощью радиоактивного яда был убит гражданин Великобритании.

Товарно-транспортная накладная на перевозку контейнера с Полонием-210 с Балаковской АЭС в НИИ ФСБ в Москве.

Товарно-транспортная накладная на перевозку контейнера с Полонием-210 с Балаковской АЭС в НИИ ФСБ в Москве.

Скотланд-Ярд занимался расследованием убийства на протяжение семи месяцев. За это время британские следователи неоднократно посещали Москву, где в присутствии своих российских коллег допрашивали в качестве свидетелей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, близко общавшихся с Александром Литвиненко в Лондоне в день его отравления. Втроем они пили чай в баре отеля "Миллениум", где, по мнению полиции, и произошло отравление. К маю 2007 года официальное расследование было завершено, а дело передано в Королевскую прокуратуру, которая назвала Андрея Лугового подозреваемым в убийстве и потребовала от российских властей его выдачи. Сам Луговой категорически отрицает какую-либо причастность к убийству.

Российская Генпрокуратура отказалась выдать Лугового, ссылаясь на законодательство, запрещающее экстрадицию российских граждан, и англичанам пришлось заморозить дело Литвиненко, поскольку законодательство Соединенного Королевства запрещает заочные судебные процессы и вынесение приговоров в отсутствии обвиняемого. Британские комментаторы полагают, что есть серьезные основания подозревать, что за убийством Литвиненко могут стоять российские спецслужбы. На днях бывший глава Королевской прокуратуры Кен Макдональд, который непосредственно занимался делом Литвиненко, заявил, что след преступления ведет в Москву. Насколько эти подозрения обоснованы? Живущий в Лондоне историк разведки Борис Володарский считает, что для этого имеются серьезные основания.

– Я думаю, есть все основания подозревать в убийстве Александра Литвиненко российские спецслужбы, а в инициативе совершить это преступление – российское руководство, о чем, на мой взгляд, совершенно справедливо недавно заявил бывший Генеральный прокурор Великобритании сэр Кен Макдональд. Несомненно уже то, что никто другой такое преступление просто не мог совершить бы. Это первое и главное. Литвиненко был явно очень неудобной фигурой и для ФСБ, и для СВР, и для Кремля, и для Путина лично, и для тех, кто его окружает. Он был исключительно активным, ведя работу, которая практически была направлена против той деятельности российского государства, которая Литвиненко не устраивала. Он очень много писал, выступал в мировых СМИ, давал интервью, и во всех этих публикациях звучали оскорбления в адрес Путина лично. Он помогал органам правосудия и следствия во многих странах мира, выявлял российскую мафию за рубежом и т.д. Так что его просто необходимо было заставить молчать – ведь он действовал во вред российскому руководству.

После того как стало очевидно, что из-за отсутствия подозреваемого судебный процесс по делу Литвиненко вряд ли состоится в обозримом будущем, вдова Александра Литвиненко, Марина решила добиваться у британских властей разрешения провести частное дознание по делу об убийстве мужа. Британское законодательство разрешает в случае насильственной смерти при невыясненных обстоятельствах проведение коронером так называемого "инквеста" – дознания с целью выяснения обстоятельств и причины смерти. Это дознание проводится в виде судебного разбирательства и нередко в присутствии присяжных. Однако в отличие от официального судебного процесса коронер не имеет права выносить приговор. Марине Литвиненко с большим трудом удалось убедить власти разрешить проведение этого дознания – и это притом, что все расходы по нему (и немалые) она берет на себя. 13 октября коронер Эндрю Рид объявил, что намерен провести всестороннее дознание в связи с гибелью Александра Литвиненко. О перспективах этой процедуры в интервью РС говорит Марина Литвиненко:

– Пока информации о том, когда может начаться сам инквест, сколько времени он займет, в каком объеме и где будет происходить, нет. Мы также не знаем, будет ли его проводить тот же судья, или назначат другого – из вышестоящей инстанции. Сейчас могу сказать только то, что за прошедшие 5 лет я убедилась в достоверности собранных Скотланд-Ярдом доказательств. Человек, который непосредственно совершил преступление против моего мужа, назван. Его фамилия – Луговой, без всякого политического подтекста. Инквест, который мы запросили, выглядит единственным выходом из создавшейся ситуации, потому что ждать еще 5 лет, а потом еще и еще я не готова. Я согласна, что в Англии срока давности преступления нет, но я думаю, что в данной ситуации мы должны знать правду. И чем дольше мы будем ее ждать, тем больше будет возможности для инсинуаций и совершенно немыслимых обвинений в адрес Саши. Это дело необходимо довести до логического конца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG