Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Предупреждения президента РФ о потенциальном российском ответе на создание систем ПРО в Европе не вызвали заметной реакции в Соединенных Штатах.

23 ноября во время брифинга пресс-секретарь госдепартамента Марк Тонер стал объектом настойчивых расспросов одного из репортеров, явно пытавшегося вытянуть из представителя Госдепа эмоциональные оценки заявлений российского президента. У него ничего не вышло. Тонер ответил так:

– Мы убеждены, что наша противоракетная система является ответом на растущую угрозу нашим союзникам со стороны Ирана, и мы намерены ее предотвратить. В течение многих лет мы были совершенно открыты перед россиянами во всем, что касается противоракетных планов, объясняя, что противоракетные системы не будут представлять угрозу сдерживающему потенциалу России. В том, что касается нового договора СНВ, то он служит укреплению безопасности и стабильности обеих стран, он выполняется, и мы не видим оснований для угроз об отказе выполнять его.

Нежелание официального Вашингтона привлекать чрезмерное внимание к недружественным заявлениям российского президента, скорее всего, означает, что никто всерьез к ним не относится, – считает Кристофер Пребл, глава международных исследований вашингтонского института Катона:

– В Вашингтоне немало людей, ожидающих подобные заявления от российских лидеров. Те, кто защищает планы создания ПРО попросту отмахиваются от таких демаршей, поскольку эта позиция Москвы уже давно учтена в американской стратегии, Белый дом считает, что лучше пропустить такие заявления мимо ушей, поскольку они рассчитаны на внутреннее потребление, на российскую аудиторию, которой нравится когда лидеры выступают против США. Это по-прежнему лучший способ сыграть на националистических чувствах.

– Но не подрывают ли такие демарши Москвы в глазах американцев имидж политики "перезагрузки" как одного из внешнеполитических достижений президента Обамы?

– Думаю, что значение стратегии перезагрузки раздуто. Если посмотреть объективно, то ни президент Обама, ни его ближайшее окружение не инвестировали значительного политического капитала в отношения с Россией или даже с Европой. Если судить по турне президента Обамы по тихоокеанскому региону для Соединенных Штатов более важными представляются отношения со странами, расположенными здесь. И в экономическом плане, да и в смысле обеспечения безопасности.

– Тем не менее, если вспомнить сколько эмоций вызвало в свое время решение президента Обамы заключить новый договор о сокращении стратегических вооружений с Россией, то в каком свете выставит кандидата Обаму угроза Дмитрия Медведева отказаться от выполнения этого соглашения?

– Конечно же, теми, кто был в оппозиции договору, демарш Медведева будет воспринят как доказательство тезиса о том, что подобные соглашения не приведут к общему улучшению отношений с Россией. При этом критики упускают из вида важное соображение: сокращаемые вооружения объективно не играют никакой стратегической роли в нынешнем мире, и их число, скорее всего, было бы сокращено обеими сторонами вне зависимости от двусторонних договоров. Тем не менее, такая позиция России выглядит соблазнительным аргументом для критиков президента Обамы. И они, скорее всего, воспользуются им, хотя это едва ли станет серьезным политическим вопросом президентской кампании, – считает Кристофер Пребл.

А вот военный эксперт из фонда "Наследие" Бейкер Спринг видит еще один потенциальный мотив неожиданного демарша Дмитрия Медведева: возможный отказ Соединенных Штатов от осуществления противоракетных планов в результате сокращения государственных расходов:

– Министр обороны США совершенно однозначно заявил, что в случае автоматического сокращения оборонных расходов, предусмотренного специальным законом, Пентагону придется сократить и часть бюджета противоракетного управления. Такие сокращения выглядят неизбежными после того, как законодатели не смогли договориться о постатейном урезании расходов. По словам министра, после сокращений у министерства будет недостаточно средств для того, чтобы создавать полноценную ПРО в Европе. Так что не исключено, что президент Медведев, ожидая подобного исхода, пытается выставить Москву в роли победителя в противостоянии по поводу противоракетной обороны, – предположил Бейкер Спринг.

Впрочем, пока непонятно как отразится на судьбе этого стратегического проекта сложности с бюджетом перипетии. У ПРО остается много сторонников среди законодателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG