Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты запутались в своих доходах


По данным Transparency International, у многих из нынешних обитателей здания Госдумы - проблемы с декларированием имущества и доходов

По данным Transparency International, у многих из нынешних обитателей здания Госдумы - проблемы с декларированием имущества и доходов

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia (Центр ТИ-Р) обнаружил массовое несоответствие между декларациями о доходах кандидатов в депутаты Госдумы и декларациями, которые они же подавали в качестве действующих депутатов. Сообщение об этом открытии, ставшем полной неожиданностью для исследователей, направлено в Центральную избирательную комиссию.

"Эксперты Центра ТИ-Р и студенты Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики (ПУЛ АП) НИУ-ВШЭ проанализировали два вида деклараций о доходах и имуществе: опубликованные депутатами согласно закону "О противодействии коррупции" и поданные в Центральную избирательную комиссию в рамках избирательной кампании в Государственную думу шестого созыва, опубликованные на сайте ЦИК. Сравнение проводилось для 266 кандидатов, которые были депутатами в апреле 2011 года. В результате было обнаружено, что у 183 кандидатов данные о доходах за 2010 год, представленные в различных декларациях, расходятся. Причем у 90 парламентариев расхождение составило больше тысячи рублей. У 16 человек разница между декларациями составила более миллиона рублей", – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Transparency International.

– Вас удивили результаты проведенной проверки? – с таким вопросом обратилось Радио Свобода к директору российского отделения Центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл" Елене Панфиловой.

– Честно говоря, да, – призналась Панфилова. – Потому что мы эту базу данных, основанную на сравнении деклараций, готовили впрок, на будущее. Цель – сравнивать от года к году декларации разных чиновников и депутатов: что они декларировали в этом году, в предыдущем и т.д.

– Зачем?

– Именно такое сравнение деклараций является контролем за расходами: сколько новых денег появилось, что купили… На нынешнем этапе мы просто решили проверить: работает ли наша система, вот такой механизм сравнения? При этом мы исходили из посыла, что декларации, которые депутаты подавали всего несколько месяцев назад, в апреле-мае 2011 года в рамках антикоррупционного декларирования, и те, которые они подали сейчас, будучи кандидатами в депутаты, должны совпасть. И, конечно, для нас чисто технологически было шоком, когда все данные были забиты в базу – и вдруг стали вылезать такие драматические плюсы и минусы. Мы даже поначалу были в недоумении: как такое может быть? Казалось бы, берешь декларацию, которую подал в апреле или в мае – и несешь ее осенью в ЦИК, ничего не должно измениться…

Разумеется, когда шок прошел, мы стали внимательно анализировать все, что есть в открытом доступе в Центризбиркоме, еще раз перепроверили базы данных Госдумы. И теперь обратились за разъяснениями. Мы действительно хотим получить какие-то объяснения либо у тех, кто собирал декларации весной в Госдуме, либо у Центризбиркома, либо у Федеральной налоговой службы. Ведь, теоретически, все эти декларации должны были на том или ином этапе проверяться. А теперь получается, что ничего подобного не происходило.

– На судьбу депутатов, которые баллотируются в Госдуму нового созыва, это уже не повлияет?

– Не думаю, что произойдут какие-то драматические подвижки в их судьбе за пару недель до выборов. Но в данном случае главная мысль, которую мы хотим донести до всех, такова: декларации публикуются не просто так, они могут стать предметом общественного контроля. Мы хотим дать понять тем людям, которые обязаны подавать декларации, что им, во-первых, стоит внимательнее относиться к накоплению собственности и имущества и, во-вторых, что, уж коли они стали публичными должностными лицами, общество готово наблюдать за тем, что они публикуют, и задавать им порой неудобные вопросы, – говорит директор российского отделения "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова.

Кстати, Центральная избирательная комиссия, обязанная с помощью Федеральной налоговой службы организовать проверку кандидатских деклараций, не увидела тех вопиющих расхождений в данных, которые обнаружила "Трансперенси Интернешнл".

В обращении Центра ТИ-Р, направленном в ЦИК, говорится:

"ПРОСИМ:

1. Провести проверку соответствия и достоверности сведений о размере и об источниках доходов, предоставленных кандидатами в депутаты Государственной думы РФ шестого созыва;

2. О результатах проверки сообщить письменно по указанному адресу в кратчайший срок;

3. Опубликовать результаты проверки на официальном сайте ЦИК РФ и в средствах массовой информации".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG