Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бородин пост сдал, Рапота – принял


Павел Бородин

Павел Бородин

На пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии 25 ноября назначен Григорий Рапота. Павел Бородин, занимавший эту должность с 2000 года, переходит на другую работу.

О том, что Павел Бородин не будет переназначен на новый срок на посту государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии заговорили еще в начале осени. Тогда же стало известно о возможном назначении на эту должность Григория Рапоты, полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, который ранее несколько лет занимал пост генерального секретаря Евразийского экономического сообщества.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на пресс-конференции в Минске на вопрос о смене руководства Союзного государства, заявил, что это – инициатива Москвы:

– Мы не инициировали этот процесс. И действительно Пал Палыч, конечно же, человек с недостатками, как и все мы. Он, конечно же, своеобразный человек, но он не такой простой, как кто-то думает. Это очень опытный политик, очень грамотный человек. И не надо пеплом голову посыпать и думать, что Бородину не найдется работы. Потерять такого человека ни Россия, ни Белоруссия не могут. Он всегда найдет работу, если не у вас, то мы его с удовольствием возьмем на работу.

Через несколько дней после этих слов Лукашенко наградил Бородина орденом Отечества III степени за вклад в строительство Союзного государства и "укрепление многоплановых белорусско-российских отношений". В качестве примера успешной деятельности Бородина на посту секретаря Союзного государства российские и белорусские власти приводят такие цифры: в 1999 году объем российско-белорусского товарооборота составлял лишь около семи миллиардов долларов США, к концу 2011, года ожидается рост до рекордных 40 миллиардов.

Своей оценкой одиннадцатилетней работы Павла Бородина на посту госсекретаря Союзного государства поделился обозреватель РС Виталий Портников:

– Если серьезно рассматривать Павла Бородина как человека, причастного к интеграционным процессам, происходившим между Россией и Белоруссией, то мы сделаем слишком большой комплимент этому известному хозяйственнику.

Павел Бородин – один из представителей семейного ельцинского клана, который после того, как был вытеснен из Кремля и практически потерял репутацию в результате преследования на Западе, получил своеобразную синекуру – в виде аппарата Союзного государства России и Белоруссии. Само это Союзное государство никак не влияло на отношения, которые развивались между Москвой и Минском. Я хорошо запомнил, как один из чиновников этого Союзного государства, во время острого энергетического конфликта между Россией и Белоруссией сказал, что это вопрос – к отраслевым министерствам, а не в секретариат. И это была чистая правда. Потому что секретариат играл исключительно декоративную роль, никак не вмешиваясь в реальные экономические процессы, которые происходили между двумя странами.

Да и сама интеграция – вещь условная. Мы должны понимать, что Россия и Белоруссия, в отличие, например, от стран Европейского союза, не являются государствами. Россия – это корпорация, разделенная между олигархическими группировками, которые, естественно, заинтересованы в расширении рынка. Белоруссия – это владения одного-единственного человека – президента Лукашенко. И вот эти отношения олигархата с феодалом и определяли те процессы, которые происходили между Россией и Белоруссией и продолжают определять. Мне достаточно трудно сказать, как будут развиваться эти отношения сейчас, когда заявлены некие новые интеграционные предложения, когда, по большому счету, Москва спасает белорусский режим от неминуемого краха в результате бездарной и безответственной экономической политики последних десятилетий.

– Какие перспективы у Григория Рапоты на новом посту?

– Естественно, Григорий Рапота будет технической фигурой в должности секретаря Союзного государства. Он всегда был технической фигурой на всех интеграционных должностях, которые занимал до этого. Мы должны понимать, что есть целая линейка должностей, которую занимают люди, в принципе, не способные повлиять на реальные политические и экономические процессы. Это, однако, не означает, что не появятся какие-то новые фигуры, способные реально вмешаться в экономическую ситуацию. Например, та же евразийская экономическая комиссия, которую сейчас формируют. Какими будут функции этой комиссии, как она действительно сможет влиять на деятельность белорусских, и уж тем более казахстанских, отраслевых министерств? И уж, тем более, как эта комиссия сможет вмешиваться в деятельность президентов Лукашенко, Назарбаева и будущего президента Путина, без решения которых не может быть создан ни один – ни один! – серьезный бизнес в их странах!? Это трудно пока предположить. Нужно дождаться развития событий, – считает Виталий Портников.

Политолог Алексей Титков полагает, что у нового госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии вряд ли будет много работы:

– Два поста – полпреда президента в федеральном округе и секретаря Союзного государства – сопоставимы. И тот, и другой, с одной стороны, не предполагают большой объем работы и большого политического влияния, с другой стороны, они все-таки имеют некоторый, хотя не очень большой, полярический смысл. В этом смысле и новое назначение Рапоты, и Рапота – для нового назначения подходят в достаточно большой степени. Что же касается политики в отношениях с Белоруссией, то здесь понятно, что ключевые решения будут принимать прежде всего руководители стран. А секретарь Союзного государства – фигура скорее техническая. Он будет много говорить о необходимости дальнейшей интеграции, несмотря на все политические сложности в отношениях между двумя странами, поскольку сама логика его поста предполагает именно это и больше ничего другого, – предполагает Алексей Титков.

Политические эксперты признают, что фактически союз России и Белоруссии существует только на словах: задуманное в середине 90-х общее союзное государство так и не стало реальностью. Более того, есть мнение, что уже ни одной из сторон этот союз и не нужен. Виталий Портников уверен:

– Союзное государство России и Белоруссии всегда было бессмысленным образованием с экономической точки зрения. Оно позволяло президенту Белоруссии получать возможность для существования своей практически еще советской экономики. Сама суть этих отношений заставляла Россию жить мечтой о восстановлении погибшей 20 лет назад империи и действовать так, как будто эту империю можно восстановить. Союзное государство – это всего лишь часть этого проекта. Потом были Евразийское экономическое сообщество и ОДКБ. В конце концов, сейчас обсуждается создание Евразийского союза, а есть еще Евразийское экономическое пространство, в которое Россия, Белоруссия и Казахстан пытались, и пока что безуспешно, втянуть Украину. Но граждане трех стран – и россияне, и белорусы, и казахстанцы – могут четко увидеть, что их уровень жизни от реализации этих проектов не растет.

* * *
Павел Бородин в интервью газете "Коммерсант" объяснил с чем, на его взгляд, связан новый поворот в его карьере:

– Дело тут, как я понимаю, не в первых лицах. Но есть люди в их окружении, которые нашептывают: Бородин то не сделал и это не так сказал. Но я никогда рта не раскрывал! Никому ничего плохого не сделал. Я им все делал: вытаскивал их из тюрьмы, давал квартиры, дачи, машины. А они меня грязью поливают. Но первые лица к этому не имеют никакого отношения.

К Владимиру Владимировичу Путину я отношусь с исключительным уважением. Не потому, что он был или будет президентом, а по-человечески. Да и Лукашенко – нормальный мужик. И Медведев нормальный мужик. Но вот их окружение…

О своем будущем месте работы Павел Бородин высказался очень образно:

- Есть такая индийская поговорка: "Лучше быть головой мухи, чем задницей слона". Я всегда был и буду головой мухи. То есть я всегда буду заниматься своим делом.

Некоторые говорят: не делай добра, не получишь зла. А я всегда делал добро, я по-другому жить не умею. Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу. Если бы я был не дебил, я бы в Лондоне жил и "Челси" купил. А я вот дебил и поэтому буду жить и работать для людей. Всю свою оставшуюся жизнь. Я дал себе задание — до 81 года быть на службе и дожить до 95 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG