Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России перед выборами вышла книга под названием "Операция "Единая Россия". Неизвестная история партии власти".

Ее авторы – обозреватель журнала Forbes Илья Жегулев и корреспондент газеты "Ведомости" Людмила Романова. В аннотации к книге говорится, что она посвящена истории превращения партии в корпорацию по добыче власти и постамент для властной вертикали.

Московские книжные прилавки уже долгие годы пестрят книжками о Владимире Путине, а вот о его партии книг не было, что для наблюдателя за политической жизнью России было досадным упущением. Людмила Романова и Илья Жегулев решили этот пробел заполнить. В книге много рассказывается о внутренней кухне "Единой России", отдельные детали которой, может, и подмечались в свое время внимательной публикой, но здесь они сведены вместе и образуют картину. Илья Жегулев поясняет, как родилась идея написать труд о партии власти:

– До сих пор не было написано ни единой книжки, где была бы изложена объективная история "Единой России", причем не как методичка для будущего "единоросса", а обращеная к человеку, который в этом мире живет, который не все в нем, но хотел бы понять. Основная сложность заключалась в том, что если у партии было достаточно бодрое начало, и ею руководили изначально довольно креативные люди, то затем "Единая Россия" стала превращаться в "наше все". Все, что есть в стране – это "Единая Россия", возникает прямая ассоциация с КПСС. Но в отличие от КПСС, где была очень четкая система роста людей, отлаженная карьерная система, то здесь все устроено по другим законам. В партию попадают тогда, когда люди уже добились каких-то успехов. И они вступают в нее, чтобы эти успехи закрепить.

По словам Людмилы Романовой, после победы на думских выборах в Госдуму партия "Единство" была на развилке, и объединение с проигравшим блоком "Отечество – Вся Россия" не сделало будущее этого новообразования проще:

– Есть большая партия, но что с ней делать? Непонятно. Мне кажется, что установка цели произошла в 2001 году, когда удалось объединить конструкцию "Единства" с проигравшими тогда "Отечеством – Всей Россией". Но и после этого еще было нельзя назвать эту партию машиной для удержания власти – внутрипартийные противоречия существовали еще довольно долго.

Людмила Романова напоминает, что в начале 2000-х в руководство "Единой России" входили люди, которых сейчас вспоминают только специалисты:

– Видимо, власти все-таки не были довольны сроками объединения двух партий и попытались поставить во главе нее своего человека. Таким человеком Путина оказался Бесплалов. Но, хотя они были знакомы еще со времен собчаковской администрации, Беспалов оказался для Путина не совсем тем менеджером, о котором он мечтал. Потому что Беспалов попытался внедрить в эту объединенную партию некие либеральные, демократические механизмы. Тогда, кстати, возникла идея праймериз, но не тех, которые мы видим сейчас. Что касается массовости партии, то там тоже было все довольно сложно. Беспалов запрещал записывать в партию колхозами и заводами, устраивал конкурсы. И губернаторы довольно быстро поняли, что если партия будет создаваться таким образом, то она не будет подчиняться им на местах, а в Кремле осознали, что также не смогут контролировать этот процесс.

Сейчас Александр Беспалов тихо заведует информационным департаментом концерна "Газпром". И в сегодняшней "Единой России" тоже есть течения и кланы, но бурная вроде бы партийная жизнь остается во многом вне пределов внимания лидера "единороссов" Владимира Путина. Илья Жегулев полагает, что для российского премьера членство в "Единой России" его подчиненных – приятное, но отнюдь не главное доказательство личной преданности:

– Название партии – "Единая Россия" – для Путина не имеет никакого значения. Но вступление в "ЕР" для него – показатель лояльности. Для Путина в принципе самое важное в управлении – лояльность того или иного человека,– уверен Илья Жегулев.

Одна из самых ярких сцен книги – это описание инструктажа по голосованию, который проводил с членами фракции "Единая Россия" в Госдуме Владислав Сурков. Именно после этого инструктажа один из членов фракции, бывший спецназовец Анатолий Ермолин, ушел из партии власти, заявив, что не хочет быть управляемым теневыми менеджерами администрации президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG