Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путину расчистили путь на сцену


Эвакуаторы в районе театра "Ленком" работали с раннего утра.

Эвакуаторы в районе театра "Ленком" работали с раннего утра.

Владимир Путин в театре "Ленком" 30 ноября встретился с актерами и режиссерами. В ожидании Путина центральные улицы города были парализованы.

По информации "Независимой газеты", на встречу с премьером были приглашены художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, руководитель Малого театра Юрий Соломин, руководитель "Современника" Галина Волчек, народный артист Олег Табаков и худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Всем приглашенным было сказано, что будет общий разговор. Главная тема - переход актеров на срочные контракты.

На встречу не был приглашен руководитель московского Центра драматургии и режиссуры Михаил Угаров. Он известен как автор спектакля "Час восемнадцать" о смерти Магнитского. Об этом также пишет "НГ".

Сотрудникам "Ленкома" было предложено в этот день работать дома. При этом вечерний спектакль "Город миллионеров" в театре отменять не стали. По информации "Независимой газеты", Владимир Путин на спектакль не останется.

На всей улице Малая Дмитровка, где расположен театр "Ленком", парковка была запрещена. По периметру дежурили полицейские и сотрудники ГАИ. Все автомобили были эвакуированы. Улица, в отличие от прочих дней, была тщательно убрана.


В конце апреля 2011 года Владимир Путин уже встречался с театральными деятелями в Пензе. Тогда Дмитрий Быков и Михаил Ефремов отказались от участия в этом мероприятии. Ранее с деятелями современного искусства встречался Дмитрий Медведев.

По сообщению агентства "Интерфакс", Владимир Путин рассказал собравшимся в театре "Ленком" о правительственном решении о дополнительной финансовой помощи обладателям званий "Народный артист" и "Народный художник". По словам Путина, на эти выплаты с 2012 года ежегодно будет выделяться по 160 млн рублей; кроме того, обещана индексация.

Речь шла и о единовременных выплатах ветеранам сцены, а также о строительстве к 2013 году Дома ветеранов сцены; Путин подчеркнул, что на эту стройку выделено 2,5 млрд рублей.

Присутствовавший на встрече министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил, что Минкультуры готовит поправки, узаконивающие поэтапный переход театров на контрактный принцип трудойстройства актеров.

Присутствовавший на встрече худрук московского театра им. Пушкина Евгений Писарев в интервью Радио Свобода так охарактеризовал тему разговора:

– Обсуждали проблемы руководства театром: двуначалие или единоначалие в лице директора, гастрольную деятельность, техническое перевооружение театров, контрактную систему, которая, на мой взгляд, остается единственно возможным способом существования. Главное, чтобы театры на нее не переходили, не подготовившись к этому по-настоящему. В общем, речь шла о некой единой программе развития театров в России. Было затронуто много вопросов, и все вполне конкретные – по многим из них уже приняты или принимаются какие-то конкретные решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG