Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пишут об этом десятки людей, в том числе – высококлассные специалисты. Я – не специалист и взялась за эту крайне неблагодарную и опасную тему только потому, что от решения национального вопроса зависит, в чем я глубоко убеждена, судьба России. Тема – неблагодарна, так как сегодня нет приемлемого, компромиссного решения проблемы, и ждать одобрения не от кого. А опасна она по простой причине: мы находимся на стадии, когда национализм давно перерос в шовинизм, нацизм, даже фашизм, и руководит этим процессом первый заместитель главы администрации президента, Владислав Сурков.

Российская Федерация представляет сегодня совершенно немыслимое "сооружение". Несмотря на общеизвестность этих фактов, я все-таки остановлюсь на них. У нас не один президент, а 22 (один – на всех, 21 – для избранных), у нас не одна республика (Российская Федерация), а 22 – одна для всех и 21 - для избранных. У нас даже государство не одно, а 22 – одно общее (Россия или Российская Федерация) и 21 – для избранных, так как, согласно Конституции РФ, все республики в составе России наделяются статусом государства: "Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждениях республики они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации" (ст.68, ч.1). Кроме республик, мы имеем еще области, края, города федерального значения и автономии. У русского народа, в отличие от других народов, проживающих в РФ в собственных национально-государственных и национально-территориальных образованиях, нет ни своей республики, ни своей автономии. Сама Российская Федерация, несмотря на то, что она имеет равнозначное наименование – "Россия", юридически не является государством русских, так как первая фраза Конституции провозглашает: "Мы, многонациональный народ России… принимаем Конституцию Российской Федерации". Итак, юридически Россия не является государством русских (А.Малинкин).

Одним словом, вся структура СССР, явившаяся одной из (не более того) причин его развала, с точностью повторена в структуре Российской Федерации, остающейся империей, пусть и "обглоданной", слабой, вовсе не великодержавной, очень отсталой, но все равно – империей со своим "императором".

Кроме того, ситуация с отсутствием Русской республики во многом повторяет ситуацию с отсутствием у РСФСР своей столицы, своей компартии, своей Академии наук и т.д., и т.п. Все, ратовавшие в 1989-1990 г.г. за суверенитет РСФСР (в том числе и я) включали это в свои программные материалы, не уставая повторять, что Россию "обижают".

Представить себе Русскую республику довольно трудно, я бы сказала, невозможно, поскольку у нее не будет территориальной целостности, и те русские, что останутся на Дальнем Востоке или в Сибири очень скоро станут другими, чем русские на Северо-Западе или в Москве. Другой выход из этой ситуации: национально-территориальные образования народов РФ, образованные по этническому признаку, должны быть ликвидированы - уравнены в правах с другими субъектами РФ.

И тот, и другой варианты предполагают повсеместное усиление национализма. Известно, что национализм в условиях империи ведет либо к ее развалу, либо к нацизму в структуре империи (Д.Губин).

Допустить развал "империи" Путин и иже с ним не могут. Поэтому все их усилия направлены на всестороннее, всеобъемлющее развитие нацизма в нашей стране.
На сегодняшний день мы имеем две разновидности национализма: "управляемый национализм", предложенный и усиленно разрабатываемый главным идеологом Кремля В.Сурковым, и "адекватный, вменяемый национализм", пропагандируемый А.Навальным. Так или иначе они противопоставляются друг другу.

Успешному развитию "управляемого национализма" способствовала и способствует двурушническая позиция в этом вопросе главы государства. В самом начале своей деятельности Путин обозначал ее на международном уровне в абсолютно крайней форме. Я повторяюсь, но это нельзя пропустить.

11 ноября 2002 г. в Брюсселе на вопрос французского журналиста о нарушении прав человека в Чечне, Путин ответил:

"…если Вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти даже на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты по этой проблеме. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло" ("Ведомости", 13.11.02).

Человек, допускающий подобные высказывания, не должен, не может быть президентом никакой страны, тем более многонациональной и многоконфессиональной. Но! Прошло почти 9 лет, а человек, предложивший стерилизовать иноверца, все еще возглавляет Россию.

Еще до этого ошеломляющего заявления власть (читай – Путин) делала вид, что никакого национализма у нас нет: многочисленные случаи издевательств, избиений, убийств иностранцев, "черненьких", "чурок", вообще "не наших" скинхедами квалифицировались как обычные бытовые разборки. Но количество подобных "разборок" и самих скинхедов довольно стремительно росло, и часть народа (главным образом, интеллигенция) стала возмущаться, да и перед заграницей надо было как-то "оправдаться".

И тогда появляется идея "управляемого национализма", под которую Кремлем создается молодежное движение "Наши".

Показательно, что задолго до официального объявления о создании АНТИФАШИСТСКОГО молодежного движения "Наши" (01.03.05), и даже до учредительной конференции этого движения (15.04.05), газета "Коммерсант" 21.02.05 опубликовала статью <<ОБЫКНОВЕННЫЙ "НАШИЗМ">>. Иными словами, двурушничество с управляемой "антифашистской" организацией "Наши" было очевидно всем и сразу.

Движение "изобильно" финансировалось и рекламировалось – достаточно вспомнить ежегодные летние сборы на озере Селигер и регулярное посещение их В.Путиным, проводившем там много времени. Богатый на хлесткие словечки русский народ тут же окрестил нашистов "Путин-Югендами".


Путин-Югенд, рисованный эталон

Путин-Югенд, рисованный эталон



Итак, "управляемый национализм" есть ни что иное, как управляемый нацизм, ресурс которого в настоящее время насчитывает сотни тысяч молодых людей по всей России, располагает огромным количеством оружия и немалым количеством союзников среди власть имущих.

Необходимо вслушаться в главный лозунг "Русских маршей" и иных сходок -нашистов, Путин-Югенда и прочих фашиствующих организаций.

Лозунг один: "Россия – для русских!" Поскольку, согласно Конституции «наименования Российская Федерация и Россия равнозначны" (ст.1, ч.2), получается, что главный лозунг, главная цель молодых людей, участвующих в "Русских маршах" и т.п. акциях, либо физическое уничтожение людей любой другой национальности, кроме русской, либо превращение территорий их проживания в резервации, а их самих – в рабов, либо принудительное выселение их за пределы России, либо, что наиболее правдоподобно, все в комплексе.

Мне скажут, что это уж чересчур, что я выдумываю всякие страсти, что ничего подобного быть не может. Хотелось, очень хотелось бы надеяться на мою пристрастность, неправоту и, главное, непонимание и незнание проблемы. Но специалист Д.Губин пишет, что пацаны с окраин, идущие на Русские марши надеются, что национализм – "их социальный лифт, который … не на эшафот ведет, а поднимет их в справедливое жизнеустройство. А других лифтов для них нет". Не менее важно и мнение эксперта Ю.Латыниной, считающей, что управляемый национализм легко может выйти из-под контроля своего создателя и перейти "к устрашающим акциям возмездия".

Другое объяснение лозунга "Россия – для русских" допускает выселение всех нерусских из гипотетической Русской республики в их этнические территориальные образования. Но это, конечно же, из области фантазии, так как никакой Русской республики не существует.

Путин не может открыто поддерживать лозунг "Россия - для русских", и это ведет к продолжению его двурушнической позиции в национальном вопросе.

С одной стороны, он осуждает национализм, ксенофобию, торжественно возлагает букет ярко-красных гвоздик на могилу Егора Свиридова; на встрече с главой нескольких фанатских клубов перед посещением могилы заявляет, что убийство Егора Свиридова – большая трагедия, встает и объявляет минуту молчания.
С другой стороны, когда в последующие дни на улицы вышли толпы молодежи, скандировавшие "Россия - для русских!", участились нападения на иностранцев и выходцев с Кавказа, погиб, по крайней мере, один человек – киргиз, Путин тоже молчал.

И вот 16 декабря 2010 г., выступая по ТВ с очередным сеансом ответов на вопросы Путин демонстрирует свое двурушничество в национальном вопросе всей стране. Цитирую:

"Необходимо подавить все выступления экстремистов со всех сторон, вне зависимости от источника. Россия была основана как многонациональное и многоконфессиальное государство. Наша религия – православное христианство".

В создавшейся ситуации я допускаю, что 4 декабря может произойти "проба пера", иначе для чего ко дню выборов, в Москву привезут 30000 "НАШИСТОВ", которые "будут готовы в любой момент занять центральные площади столицы, если туда захотят выйти оппозиционно настроенные граждане".

Должна напомнить, что к выходу на улицы и площади по всей России призывали и призывают некоторые деятели оппозиции. Думаю, что в этом случае столкновение управляемых националистов ("антифашистов – нашистов") и подлинных антифашистов, неизбежно. Почему именно 4 декабря надо все это затевать? Да потому, что после драки, как известно, кулаками не машут. От дальнейшего прогноза лучше воздержаться.

В заключение я хочу процитировать социолога Александра Николаевича Малинкина:

<<"Русская идея" сегодня — это осознание русскими людьми, русским народом в целом своей исторической судьбы, актуальных задач в настоящем и перспективных целей на будущее, общей ответственности и обязанности строить лучшее, гуманное и справедливое общество. Аналогичная идея есть (или должна быть) у каждого из российских народов. Интегральная же российская идея является (или должна стать) делом всех российских народов. Это осознание необходимости отыскания народами России новой формулы российской государственности, способов совместного преодоления кризиса, выживания, самоспасения, самопреобразования ради достойного существования и сосуществования, взаимообогащения, органичности соединения различных народов, культур, традиций, конфессий в единой политической нации. Иначе говоря, российская идея есть осознание того, чем была, что есть и чем будет Россия во имя благополучия и процветания российской нации как согражданства.

Последнее предполагает признание конституционной правосубъектности русских в качестве народа, образующего нацию, выработку официальной доктрины национальной политики, решительный отказ от принципов интернационализма и космополитизма, ведущих к деэтнизации народов страны, прежде всего русского народа. Результатом этих необходимых шагов должен стать отход от псевдофедеративного государственного устройства, базирующегося на этническом федерализме и переход к подлинно демократическому федерализму, допускающему только административно-территориальные разграничения и гарантирующему фактическое гражданское равенство и соблюдение прав человека.>>

Из сказанного следует, что без созыва Всероссийского учредительного собрания для принятия новой Конституции нам не обойтись.

Карфаген должен быть разрушен.


***

Этой публикацией я бесповоротно заканчиваю свою какую бы то ни было политическую деятельность. Но завершить ее я хочу, ознакомив россиян через интернет с полным текстом отчета рабочей группы о деятельности Владимира Владимировича Путина в 1992 г.

Хочу особо подчеркнуть, что создание комиссий, комитетов, рабочих групп законодательной властью для контроля за деятельностью исполнительной власти является нормой и широко практикуется в странах, где существует разграничение полномочий законодательной, исполнительной и судебной властей. У нас же это, даже в девяностые годы, когда кое-какое разделение властей все-таки было, практически отсутствует. И публикуемый отчет – редкий пример результатов подобного контроля законодательной власти над исполнительной. А вот судебная власть тогда не сработала.

Теперь же даже такой контроль просто немыслим, так как все три власти находятся в руках Путина (через "Единую Россию"), и мы в одном лице имеем законодателя, исполнителя и судью. Что хочет, то и делает.

Думайте, россияне, как дальше-то жить!

С уважением, М. Салье
  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG