Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая" и "Справедливая": найдите отличия


Корреспонденты сайта Радио Свобода следят за ходом агитационной кампании в Московской области. Химки стал первым городом, который они решили проверить на наличие нарушений. Вслед за ним корреспонденты направились в Дзержинский.

4 декабря в Дзержинском пройдут не только выборы депутатов Госдумы РФ и депутатов Московской областной думы, но и выборы главы города. В городе разворачивается агитационная кампания нынешнего мэра, кандидата от партии "Единая Россия" Алексея Плешакова.

Кандидат-самовыдвиженец, депутат Совета депутатов Дзержинского от партии "Справедливая Россия" Елена Егорова, проигравшая на прошлой неделе суд по делу об отмене регистрации кандидата Плешакова, заявляет: местная муниципальная газета "Угрешские вести" под надуманными предлогами отказывает кандидатам в публикации агитационных материалов. По словам Егоровой, газета уже отказывала, кроме нее, кандидату от "Справедливой России" Виталию Панаморенко, кандидату от ЛДПР Игорю Алферьеву, самовыдвиженцу Алексею Алексашину.

- Я представила материал, который назывыался "Справедливый город", он у меня опубликован в живом журнале. А в газете "Угрешские вести" сказали мне, что отказывают в публикации уакого-то материала под названием "Провал партии обусловлен плохой работой главы города". Но это не мой, это чужой материал. Такого материала я вообще не предоставляла.

Главный редактор "Угрешских вестей" Андрей Трубицын ссылается на юриста, тщательно отсматривающего агитационные материалы на предмет соответствия законодательству.

- Если мне юрист говорит, что с его точки зрения тот или иной текст содержит признаки нарушения законодательства, например, оскорбления одних кандидатов другими кандидатами, прямое указание на совершение одним из кандидатов уголовного преступления, указание на факты коррупции, которые не установлены судом, - мы этот текст не отвергаем, а направляем их в избирательную комиссию, в прокуратуру. Можно сказать, что мы расписываемся в собственном бессилии, - сказал Трубицын.

Пока Трубицын расписывается в бессилии, в газете публикуется анонимное письмо жителя города, явно порочащее одного из оппонентов дзержинского мэра. Под измененной фамилией в письме под заголовком "Вся правда о лжи" (номер 44 (994) от 10 ноября 2011) легко угадывается кандидат от "Справедливой России"– Виталий Панаморенко.

Главный редактор не берется дискутировать на эту тему.

- Это письмо было опубликовано в том же номере газеты, к которому я имею достаточно опосредованное отношение. Я не снимаю с себя ответственности как с главного редактора, но все-таки перед выходом номера я этот материал не читал. Я ограничусь таким комментарием.

В Дзержинском наблюдаются и другие странности. Например, предвыборная общественная приемная Плешакова размещается в муниципальном помещении, а в городе можно обнаружить эксплуатирующие административный ресурс баннеры, на котором мэр Дзержинского изображен рядом с губернатором Московской области Борисом Громовым.

Кроме того, не так все просто с работой Территориальной избирательной комиссии. Юрист, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Ольга Черкезова заявляет, что комиссия города, председателем которой является Лариса Картавец (рекомендована в состав региональным отделением партии "Единая Россия"), не выполняет возложенных на нее законом функций.

- Избирательная комиссия обязана контролировать поступление и расходование средств с избирательного счета. Мы видим по той ситуации, которая сложилась со счетом кандидата Плешакова, что никто ему никто ни на какие нарушения не указывал. Внесение им 115 тысяч рублей на свой избирательный счет вместо 100 тысяч – самое яркое тому подтверждение. За полтора месяца Территориальная избирательная комиссия то ли не известила кандидата Плешакова, то ли не захотела известить о данном нарушении. Причем за другими кандидатами избирательная комиссия наблюдает очень пристально.

Как рассказала Черкезова, членов комиссии с правом совещательного голоса максимально отдалили от процесса, несмотря на 29 статью федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", согласно которой члены комиссии с правом совещательного и решающего голосов имеют равные права.

- Комиссия приняла регламент работы, в соответствии с которым член комиссии с правом совещательного голоса, желающий ознакомиться с относящимися к деятельности комиссии документами, должен написать обращение. Мы обратились в комиссию в самом начале избирательной кампании и тогда нам были предоставлены копии документов. Мы указали на ряд существенных нарушений, которая допустила избирательная комиссия. Но после этого Территориальная избирательная комиссия перестала отвечать на наши запросы.

Председатель ТИК Лариса Картавец и заместитель председателя Станислав Юпатов отказались давать комментарий корреспондентам сайта Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG