Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро спасут конституцией?


Меркель и Саркози нашли общий путь выхода из кризиса

Меркель и Саркози нашли общий путь выхода из кризиса

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель огласили в Париже ряд мер, направленных на сокращение дефицита бюджета стран зоны евро. Данные меры, как надеятся главы Франции и Германии, войдут в новый европейский договор уже в марте 2012 года.

Франция и Германия хотят принять новый европейский договор об антикризисной политике в странах зоны евро. Об этом 5 декабря заявил президент Франции Николя Саркози после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Новый договор примут, как минимум, 17 стран членов еврозоны. К ним смогут присоединится и другие страны Евросоюза, не входящие в зону единой европейской валюты.

Главы 27 стран Европейского союза получат текст соглашения уже в конце неделе, на открывающемся в Брюсселе саммите ЕС. По словам Николя Саркози, Франция и Германия полны решимости "пройти форсированным маршем для восстановления доверия к евро и еврозоне". Первая антикризисная мера – это санкции против стран, которые нарушают европейские правила по размерам дефицита бюджета, заявил президент Франции:

– Прежде всего, мы предлагаем вводить автоматические санции против стран, которые будут нарушать правило трехпроцентного дефицита годового бюджета. Кроме того – мы уже озвучивали эту меру 16 августа, – мы предлагаем ввести золотое правило, которое обяжет все 17 стран членов зоны евро принять конституционный закон, позволяющий конституционному суду каждой страны следить за тем, чтобы правительство принимало сбалансированный бюджет.

Как отмечают французские средства массовой информации, данное соглашение – это компромис. Еще год назад Германия предлагала принять новый договор, в котором бы оговаривался эффективный механизм санкций против слишком расточительных стран членов еврозоны. В конце концов, Франция согласилась поддержать Германию, но при этом проект договора стал менее радикальным. Наказывать слишком расточительные страны не станет специальный коммисар из Брюсселя, но конституция каждой страны должна будет предусматривать меры по контролю за принятие сбалансированного бюджета.

5 декабря президент Франции объявил, что уже в 2012 году должен быть создан постоянный стабилизационный фонд еврозоны – годом ранее намеченного срока. Кроме этого, Франция и Германия предложили проводить ежемесячные встречи глав стран еврозоны, на которых основное внимание будет уделяться мерам по стимулированию экономического роста стран зоны единой европейской валюты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG