Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В последние недели все чаще всерьез обсуждается перспектива развала еврозоны и кончины евро. Каковы возможные последствия такого развития событий?

Ключевую проблему евро экономисты объясняют так: некоторые из стран еврозоны накопили большие внешние долги. В результате рынки начинают опасаться их неплатежеспособности, а значит, этим странам все труднее и дороже занимать деньги, чтобы обслуживать долги.

Европейский Союз и международные финансовые структуры обещают приложить все усилия для сохранения еврозоны, однако ни у кого нет уверенности, что у богатых стран, которые до сих пор оказывали финансовую поддержку относительно небольшим экономикам вроде Греции, Португалии и Ирландии, хватит денег, чтобы помочь такому государству, как Италия. А это делает угрозу распада еврозоны реальной.

Многие эксперты считают, что если это и произойдет, то потому, что еврозону решат покинуть богатые страны, которые больше не сочтут возможным поддерживать своих бедных соседей.

Как напоминает эксперт Лондонской школы экономики Петер Бун, есть признаки того, что страны так называемого "ядра" еврозоны уже рассматривают подобный вaриант:

– Обсуждалось возможное соглашение между меньшим числом стран, которые будут гораздо более серьезно координировать фискальную политику и, вероятно, даже единые гособлигации, например, евробонды. Я думаю, вот направление, в котором они собираются двигаться. Соглашение может включать Германию, Францию, Нидерланды, вероятно, Финляндию и еще несколько стран. Стран, которые не входят в так называемую "периферию", – прогнозирует эксперт.

Термином "периферия" тут обозначены более слабые экономики еврозоны, в большинстве – страны в южной части Европы.

Однако распад еврозоны привел бы к тяжелым экономическим последствиям для всех входящих в нее стран, а также для государств всего мира, связанных с нею банковскими или торговыми отношениями. Тяжелее всего в таком случае пришлось бы самым слабым странам еврозоны – тем, чьи непомерные долги и спровоцировали кризис.

По оценке крупного банка UBS, для слабых экономик цена выхода из еврозоны составит от 9500 до 11500 евро на человека в первый год, или 40-50 процентов ВВП. Странам придется вернуться к собственным валютам и печатать деньги, чтобы обслуживать долги и выплачивать зарплаты и пособия. Их новые валюты обесценятся по сравнению с евро и страны, покинувшие еврозону, ждет инфляция. С другой стороны, это позволило бы сделать товары конкурентоспособней, оживило бы торговлю, производство и в конце концов способствовало бы восстановлению экономики.

Панос Цаклоглу, политический экономист Университета экономики и бизнеса в Афинах отмечает, что сначала уровень жизни в странах, подобных Греции, снизился бы самым драматическим образом:

– Если судить по опыту других стран, покидавших монетарные союзы, первые два-три года экономическая ситуация ухудшается радикально. Так было в Аргентине, когда она перестала привязывать валюту к доллару США в 2002 году. После этого, а мы говорим об очень значительном падении уровня жизни, восстановление шло гораздо быстрее, чем может происходить, если Греция останется в еврозоне и перейдет к жесткой экономии. Но тот подъем начинался с существенно более низкого уровня, – рассказывает Панос Цаклоглу.

Но и богатым странам еврозоны ее распад тоже принесет экономические потрясения, даже если они объединятся и создадут новую общую валюту. Их правительства окажутся отягощены значительными долгами, которые появятся из-за необходимости поддерживать банки, выдававшие кредиты слабым странам еврозоны. По оценке UBS, для такой страны, как Германия, цена выхода из еврозоны окажется 6-8 тысяч евро на одного человека в первый год, или 20-25 процентов ВВП. Развал еврозоны почти наверняка спровоцирует новую волную глобального экономического спада. Кроме того, это нанесет огромный удар по идее единой Европы – одной из самых важных концепций после Второй мировой войны. Неудивительно, что Европейский Союз прикладывает сейчас все силы, чтобы избежать этого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG