Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Михаил Бернштам – о кризисе еврозоны и его последствиях для России


Кредитное агентство Standard&Poors предупредило 5 декабря о возможном снижении кредитных рейтингов ведущих европейских стран. Известие о том, что лидеры Германии и Франции договорились о дальнейшем финансовом сближении членов Европейского союза, лишь усугубило скептичный взгляд аналитиков агентства на финансовые перспективы ключевых стран ЕС, на плечи которых ляжет спасение слабых его членов. Эта новость может означать серьезные негативные последствия для России.

- Снижение кредитных рейтингов означает, что проценты по обслуживанию долгов немедленно и резко поднимутся и будут продолжать подниматься. При слабости бюджетов этих стран они окажутся в положении очень и очень тяжелом, и Европейский центральный банк вынужден будет покупать облигации стран еврозоны и создавать инфляцию в еврозоне. Это порочный круг.

Между тем, есть данные, что в последние два месяца кризисное положение Европы начинает отражаться на России. Впервые со времен кризисного 2008-2009 года начал уменьшаться объем кредитов российским предприятиям и банкам. То есть, европейские банки не пролонгируют кредиты российским банкам и предприятиям, и уже на примерно 20 миллиардов долларов - впервые с 2008 года - упали кредитные возможности российских предприятий и банков. Одновременно начали снижаться резервы Центрального банка. То есть идут процессы, которые очень напоминают то, что было ровно три года назад, в конце 2008 года.

Ситуация неизбежно будет ухудшаться, потому что усложняется ситуация на финансовых рынках Западной Европы. Россия в значительной степени зависит от цен на нефтепродукты, прежде всего, на сырую нефть, а ее производство в 2011 году, по некоторым данным, либо остановилось, либо начало немного снижаться. Повышения не ожидают. Россия с точки зрения валютных поступлений, валютной выручки будет находиться в довольно трудном положении, западные кредиты будут уменьшаться, поэтому 2012 год будет очень трудным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG