Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К какой игре готовится тандем?


Некоторые склонны полагать, что лидеры страны делают хорошую мину при плохой игре

Некоторые склонны полагать, что лидеры страны делают хорошую мину при плохой игре

Первые лица государства заявили, что довольны успехами "Единой России" на прошедших выборах 4 декабря. Российский президент Дмитрий Медведев сказал, что "Единая Россия" выступила достойно, а премьер Владимир Путин добавил, что сохранение большинства в новой Государственной думе позволит обеспечить стабильность в стране.

Член правления Института современного развития, в прошлом – заместитель министра социальной защиты населения России, Евгений Гонтмахер призвал российского президента к отставке нынешнего правительства уже в ближайшие дни и внесения в новую Государственную думу кандидатуры премьера только после реальных (а не постановочных) общественно-политических консультаций. В противном случае Россия может оказаться на грани гражданской войны, считает Евгений Гонтмахер:

Ситуация в стране выходит из-под контроля и быстро идет к достаточно открытому кризису. И дело даже не в том, что люди, недовольные результатами выборов, выходят на улицу, а в том, что общественные настроения, которые впервые проявились где-то летом этого года и усилились после 24 сентября, очень негативные по отношению к руководителям страны, к государству, как к институту. На одного человека, который выходит на улицу, приходится тысяча тех, кто не выходит, но в той или иной форме демонстрирует свое недовольство в разговорах, каких-то действиях, в саботаже по отношению к государству. И это намного более опасно для будущего страны. Если политика Кремля и Белого дома не изменится, если не встанет на путь реальной демократизации, модернизации, (во что я, кстати сказать, не очень верю), то мы вполне можем получить самые непредсказуемые выбросы общественного недовольства. Что усугубиться ухудшающейся социально-экономической ситуацией. Не забудем, что в этом году количество бедных у нас в стране увеличилось даже по официальным данным. На этом фоне через пару лет улица действительно может, что называется, вынести все, что есть в зданиях нашей государственной власти, и мало не покажется никому.

Между тем, значительную потерю голосов "Единой Россией", по сравнению с выборами в 2007 году, Владимир Путин объяснил тем, что партия несет груз ответственности за положение дел в стране на протяжении нескольких лет. Премьер-министр призывает бороться с коррупцией, не обращая внимания на штампы, которые прочно прикрепились к самой партии, и выразил уверенность в том, что сохранение большинства в новой Государственной думе позволит обеспечить стабильность в стране.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что ни о какой политической стабильности в стране не может быть и речи. После нарушений на выборах 4 декабря нынешнему режиму политолог не дает и пяти месяцев, уже прямо говоря о революции:

– Поделюсь с вами своими наблюдениями: только что я вернулся с приема в финском посольстве в честь Дня независимости. На этом приеме были исключительно представители так называемой "российской политической элиты". Все пили шампанское и говорили о революции. И это показательно – такая атмосфера сейчас царит среди системных людей. Какая там к черту стабильность! Какие пять лет! Это были исторические выборы, потому что они были последними в России по путинско-чуровским правилам. Я пять месяцев с трудом дал бы этой Думе и этому режиму. Выборы и массовые фальсификации на них послужили катализатором роста презрения к власти, отторжения народом правящей элиты. Впервые это произошло чуть раньше – на съезде "Единой России" 24 сентября, когда все были просто шокированы циничной сделкой между Путиным и Медведевым. Теперь вся предвыборная кампания Путина превратится в его истязание – что бы он ни делал, все будет играть против него.

– Путин с Медведевым делают хорошую мину при плохой игре?

– Вы видели, какое лицо было у Путина, когда он приехал в штаб "Единой России"? У Путина было страшное, опрокинутое лицо. Он с трудом выдавил из себя две фразы. Он не глупый человек и прекрасно понимает, что происходит. Сейчас он стоит перед мучительным выбором: просто уехать на воровском пароходе или стрелять в толпу? Он, конечно, сначала будет стрелять, но ему уже ничего не поможет. Я говорю по ощущениям – он сдан элитами. Теперь вопрос в том, когда его сдадут чекисты. Еще в октябре на съезде промышленников, очень странно выступил Якунин, сказав примерно так: эта модель себя исчерпала, и нужно менять "девочек в борделе". Поэтому говорить о стабильности просто смешно. Я уж не знаю, к сожалению это или к счастью, но это просто прыжок в неизвестность – никто нам не гарантирует светлое будущее. Но то, что стабильность кончилась, это факт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG