Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алла Джиоева готовится к инаугурации?


Поддерживающие Аллу Джиоеву не собираются плясать под дуду Кремля

Поддерживающие Аллу Джиоеву не собираются плясать под дуду Кремля

В республике Южная Осетия 7 декабря официально истекает срок полномочий действующего главы государства Эдуарда Кокойты. Ему на смену должен был прийти победитель второго тура президентских выборов, состоявшегося 27 ноября.

Этим победителем, по данным избирательной комиссии, стала оппозиционный кандидат Алла Джиоева, опередившая Анатолия Бибилова, на которого, по мнению наблюдателей, делала ставку Москва. Тем не менее, Верховный суд Южной Осетии отменил результаты выборов и назначил новое голосование на март. Сразу после этого в столице непризнанного государства началась акция протеста сторонников Джиоевой, которая продолжается до сих пор. Джиоева уже сформировала новые органы власти, а поддерживающие ее жители намерены провести в ближайшее время церемонию инаугурации.

О том, к кому формально перейдут властные полномочия в Южной Осетии после того, как истечет срок полномочий Эдуарда Кокойты, из Цхинвали передает корреспондент РС Тамара Терашвили:

– Эдуард Кокойты не собирается уходить, хотя органы власти, в том числе и Верховный суд, делают все для этого. Картина на площади не меняется: люди протестуют, хотя уже не так массово – несколько сотен сторонников Джиоевой неизменно остаются на площади, сидя у зажженных костров. Ситуация меняется быстро, как "за", так и "против" оппозиции. 6 декабря, например, вице-спикер парламента Мира Цховребова призвала президента Кокойты сложить с себя полномочия.

Власти, между тем, рассчитывают на то, что акция протеста сторонников Аллы Джиоевой постепенно сойдет на нет. Эксперты не делают оптимистичных прогнозов, учитывая аресты представителей оппозиции, замалчивания российскими федеральными каналами реального положения дел и, особенно, оценку ситуации Дмитрием Медведевым, который назвал ситуацию в республике внутренней "борьбой кланов". Многие расценивают это, как "зеленый свет" местным властям делать все по своему усмотрению. Здесь думают так: раз Дмитрий Медведев сказал "сами разберутся", значит, власть должна разобраться с оппозицией. Поэтому посредник Винокуров (Сергей Винокуров – представитель кремлевской администрации, уполномоченный вести переговоры с Аллой Джиоевой – РС) так никакого результата в переговорах достичь и не смог. Сейчас при малейшей провокации власти могут объявить чрезвычайное положение в республике и разогнать те несколько сотен человек, которые мирно стоят на площади.

Между тем, сама Алла Джиоева говорит о том, что 10 декабря будет проведена инаугурация избранного народом президента Южной Осетии. Эксперты говорят, что возможно различные провокации, которые дадут Эдуарду Кокойты возможность в хаосе гражданского противостояния выиграть время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG