Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
8 декабря исполняется двадцать лет со дня подписания Беловежских соглашений, поставивших точку в истории Советского Союза. Одним из ключевых в дело развала СССР многие называют вклад Украины и ее первого президента Леонида Кравчука.

Свою подпись под Беловежскими соглашениями, как неоднократно отмечал Леонид Кравчук, он поставил, руководствуясь советской конституцией, дававшей право каждому народу на самоопределение и результатами состоявшегося за неделю до этого всеукраинского референдума. На нем более девяноста процентов граждан проголосовали за независимость Украины. Спустя двадцать лет первый президент Украины признает, что в Беловежской пуще он, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич осуществили мирный государственный переворот:

– Мы впервые смогли государственный переворот такого масштаба осуществить мирно. Это уникальное явление во всей мировой истории. Придет время, и люди поймут, насколько это было не просто, но насколько это было важно и имело исторические последствия для России, Украины и для всего мира в целом.

Леонид Кравчук убежден, что Советский Союз сохранить было невозможно, и объективные процессы все равно привели бы к его краху, однако в случае неуправляемого распада могли погибнуть миллионы людей:

– Мы на Украине увидели, что Москва вообще против независимости как таковой. ГКЧП это подтвердил, заявив, что Горбачев и его команда повели страну не туда, и что мы должны возвратиться к истокам того, что было – к централизованной власти со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Понятно, что это противоречило уже нашей философии, виденью процессов, происходивших в СССР. Мы жили уже в конфликтном мире. Тогда перед нами встал вопрос: согласится ли украинский народ на такой сценарий, не приведет ли это к политическому взрыву в стране, под обломками которого могут погибнуть миллионы.

Как показывают последние опросы общественного мнения, на Украине по Советскому Союзу тоскует каждый пятый житель страны, констатирует директор фонда “Демократические инициативы”, социолог Ирина Бекешкина:

– Процентов двадцать населения хотели бы вернуться опять в Советский Союз, но это, в основном, старшее поколение. И объясняется, во-первых, ностальгией, а во-вторых, тем, что старшее поколение с их мизерными пенсиями живет ужасно.

Опросы, говорит Ирина Бекешкина, также свидетельствуют о примерно одинаковом числе сторонников интеграции Украины в Евросоюз и сторонников ее вхождения в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном:

– Но когда мы ставим вопрос альтернативно – или туда, или сюда, – то до последнего времени немного больше было тех, кто ориентировался на союз с Россией. В последнее время ситуация изменилась, и мы имеем равенство. Даже немного больше ориентации на ЕС. И, что интересно, появилось не только региональные различия, когда запад страны ориентируется на Запад, а восток – на Восток, но и возрастные. Среди молодежи в возрасте до 30 лет примерно вдвое больше тех, кто ориентируется на союз с Европой. Среди старших, в возрасте от 55 лет, вдвое больше тех, кто ориентируется на союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Если эта тенденция будет развиваться, то увеличится ориентация населения на Европу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG