Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следующая остановка - площадь Революции?


Страница в сети Facebook

Страница в сети Facebook

Митинг против сфальсифицированных выборов, назначенный на 10 декабря, поддержали более 20 тысяч человек в социальных сетях. Они выразили свое желание поучаствовать в акции. Радио Свобода проведет прямую видеотрансляцию на своем сайте.

Акция обретает все большее число сторонников. Организаторы митинга (Анастасия Удальцова и группа граждан) согласовали с московскими властями время и место митинга - 14 мск., площадь Революции. Заявленное количество участников - 300 человек.

7 декабря однако выяснилось,что на площади Революции "Мосводоканалу" необходимо провести ремонтные работы, которые там и начались. Правда, столичные власти пообещали, что до субботы ремонт будет закончен. 8 декабря он действительно завершился.


В тот же день заместитель мэра Москвы Александр Горбенко в интервью "Эху Москвы" предупредил, что организаторы должны соблюдать заявленный формат митинга. В частности - количество его участников: оно не должно превысить 300 человек. Если акция соберет большее количество людей, она будет оцениваться как незаконная. Горбенко предложил организаторам митинга согласовать с московскими властями другое место проведения митинга в соответствии с процедурой. И заранее возложил на них ответственность за возможные инциденты в случае большой численности митингующих.

Однако сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" (ПАРНАС) Владимир Рыжков 8 декабря заявил "Интерфаксу", что инициаторы митинга не могут нести ответственность за людей, самостоятельно принявших решение придти 10 декабря на площадь Революции. "Инициаторы митинга заблаговременно информировали о его проведении столичное правительство, указав в заявке триста человек участников, и тот факт, что сейчас в интернете уже несколько десятков тысяч человек заявили, что придут на этот митинг, во-первых, не означает, что они действительно это сделают, а во-вторых, и хочу подчеркнуть это, это будет их личная инициатива, и инициаторы митинга не имеют к этому никакого отношения", - цитирует Рыжкова "Интерфакс".

Между тем уже более 20 тысяч пользователей Facebook и больше 10 тысяч пользователей социальной сети – "ВКонтакте" - нажали кнопку "да" в специально созданных группах, выражая намерение принять участие в мероприятии. И эти цифры растут стремительно.

Между тем, в СМИ появилась информация, что ФСБ оказывает давление на администрацию крупнейшей российской социальной сети "Вконтакте", требуя заблокировать группы оппозиционных российским властям сообществ. Об этом стало известно из обнародованной переписки создателя ресурса Павла Дурова с администрацией группы "РосПил". Дуров подчеркнул, что "ВКонтакте на 100% аполитичная компания, мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий".

Бурно обсуждается содержание лозунгов. Одна из идей – использовать белые ленточки в знак поддержки акции.

Требования митинга сформулированы так:

1. Отменить результаты выборов Госдуму и назначить новые выборы на 4 марта

2. Привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях должностных лиц.

3. Установить, что новые президентские выборы проводятся не раньше, чем через 6 месяцев после парламентских. До этого исполняющим обязанности президента является президент действующий.

4. Зарегистрировать в течении месяца в Минюсте все партии, которым было отказано в этом за последние 5 лет. Исполнить решение ЕСПЧ о восстановлении регистрации Республиканской партии России.

5. Ликвидировать, как противоречащую Конституции, государственную цензуру во всех федеральных СМИ, а также негласный запрет на свободу собраний.

В Facebook при этом активно распространяется памятка участнику митинга, где изложены правила "техники безопасности". В частности, в этой инструкции говорится:

"Собираясь на митинг, готовьте, вне зависимости от того разрешен он или нет следующее: 1. Платок полотняный.Платочки бумажные (2 шт.) или салфетки в целоф-м мешочке. Влажные салфетки. Средства личной гигиены (девушкам). 2. Заряженный запасной телефон. Телефоны берите… которые не жалко. Положите на них 200-300 р. 3. Запишите в телефон и на бумажке необходимые вам тел-ны: близких, друзей, масс-медиа 4.Имейте с собой резервную симку, без пинов, с записанными тел-ми и хотя бы 100 р. на счету.... "

И далее:

"Если вас бьют кричите не стесняясь как можно громче. 10. Оказавшись в автозаке немедленно отправьте СМС. Если звоните, делайте это скрытно, телефон могут отобрать. Если фоткаете на трубу установите отправку на карту памяти, запарольте вход на ваши списки. 11. Уточняйте, но вежливо должности имена, фамилии сотрудников полиции. Не кричите, не ругайтесь, не угрожайте будьте исключительно вежливы и корректны. Вопросы сотрудникам: а) По какой причине меня задержали б) на кого именно я похож (если ответ по задержали по ориентировке) с) Ваша должность ФИО пожалуйста (сразу записывайте и СМС) 12 В отделении куда вас доставят вас поместят в КАЗ (комнату административно задержанных), держать там могут с момента задержания не более 3-х часов (время идет с момента как вас засунули в автозак). 13 У вас могут отобрать ключи, телефоны деньги. Если это делают обязаны составить протокол. В протоколе требуйте указать (положено по закону) время с точностью до минуты, данные того кто производил изъятия, ничего не подписывайте не читая, лучше вообще ничего не подписывайте, мотивируя это тем что задержании и ваше содержание в КАЗ незаконно. 14. У вас обязаны взять объяснение, ни в коем случае не говорите: шел случайно и т.д. можете схлопотать хулиганскую статью. Заявляйте: Я сознательно пришел с целью политического протеста против …….. , на митинг уведомление о котором было подано в установленном законом порядке. Ваши действия считаю незаконными, от дальнейших показаний отказываюсь. Смотрите что бы были заполнены графы кто берет объяснение, а лучше ничего не подписывайте. 15. Если вас отвели в отдельное помещение и провоцируют на драку сядьте спиной в угол, прижмите голову к коленям, закройте голову руками, если начали бить кричите как можно громче. 16. Если вы все это забыли, если вас бьют, если держат более 3-х часов звоните : 8-921-349-58-89 begin_of_the_skype_highlighting 8-921-349-58-89 end_of_the_skype_highlighting Служба Ангела; вам привезут воду, еду, салфетки, при необходимости направят членов общественной комиссии. Перед звонком или СМС уточните адрес и номер отделения полиции где вас держат. 17. Если вас привезли в суд, то оставьте все уловки шел мимо случайно, и т.д. твердо заявляйте: Я сознательно пришел с целью политического протеста против …….. , на митинг уведомление о котором было подано в установленном законом порядке. Мое задержание считаю незаконными, от дальнейших показаний отказываюсь. Если вы скажете иначе то ваши действия в любой момент могут быть переквалифицированы под статью УК..."

Координатор митинга 10 декабря Борис Немцов обратился с открытым письмом к мэру Москвы сергею Собянину. В нем говорится:

"Вами согласован митинг на Площади революции в субботу 10 декабря в 14:00. Вы (а не заявители) ограничили численность митинга 300 участниками. Уже сейчас очевидно, что число участников митинга будет намного превышать 300 человек. Обеспечение законности и правопорядка, а также безопасность граждан – это зона ответственности власти и Вас лично.

Появившиеся в средствах массовой информации слухи о ремонтных работах на Площади революции, о том, что мэрия и полиция будут пресекать скопление большого количества людей, а также распространенная в СМИ информация об ином месте проведения митинга создает заведомо нервозную атмосферу и в этой непростой обстановке выглядят провокацией со стороны власти.

Требую немедленно дать официальные разъяснения".

Одновременно пресс-служба Левого фронта сообщает:

"8 декабря Правительство Москвы связалось с организаторами митинга, предложив перенести мероприятие с площади Революции на Болотную в связи с тем, что изначально выбранная площадка не вместит всех желающих.

На данный момент в социальных сетях выразили желание принять участие в мероприятии более 50 000 человек. Заявители митинга (Анастасия и Сергей Удальцовы и Надежда Митюшкина) готовы рассмотреть такой вариант при условии, что Правительство Москвы согласует мероприятие на Болотной площади в кратчайшие сроки и количеством в 10 000 человек. В противном случае они не готовы согласиться на предложение Правительства и будут проводить митинг там, где он уже согласован".

Президентский совет по правам человека направит своих наблюдателей на митинг 10 декабря. .

"Мы хотим убедиться в том, что все проходит в полном соответствии с законом", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава Совета Михаил Федотов.

В Twitter Федотов пишет, что в числе наблюдателей президентского совета на акции будут глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Напомним, что социальные сети стали для миллионов людей источником альтернативной информации в ходе выборов 4 декабря.

Сайт Радио Свобода начнет прямую видеотрансляцию митинга в 14 мск 10 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG