Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социальные сети в борьбе за честные выборы


Акция протеста в Москве против итогов выборов в Госдуму

Акция протеста в Москве против итогов выборов в Госдуму

Российские оппозиционеры, не признающие итоги парламентских выборов, в течение нескольких дней собирают на улицах Москвы несколько тысяч человек. Как подчёркивают аналитики, основным средством распространения информации о готовящихся акциях стали социальные сети.

Уже в течение нескольких дней в Москве проходят акции протеста недовольных результатами выборов в Государственную думу 4 декабря. Организация мероприятий в основном происходит в интернете.

6 декабря в социальной сети "Твиттер" одним из лидирующих хэш-тэгов стало слово "Триумфальная". Под этим ключевым словом были объединены все сообщения пользователей сети о ходе несанкционированного митинга в центре Москвы. 10 декабря оппозиция также планирует провести акцию протеста под названием "За честные выборы". В социальной сети "Фейсбук" своё участие в мероприятии к вечеру 7 декабря подтвердили более десяти тысяч человек, ещё почти четыре тысячи отметили, что "возможно придут". Аналогичная группа "Вконтакте" собрала около пяти тысяч участников.

Медианалитик Василий Гатов рассуждает о социальных сетях как о новом способе распространения информации:

– Любая коммуникация – есть сообщение. До момента возникновения социальных сетей в электронном виде – а они существовали всегда – распространение сообщений было построено по принципу близости к чему-либо: к точке работы, учёбы. И оно требовало времени и денег. Сегодня же всё происходит иначе, в реальном времени. И эффект многократно усиливается, потому что люди входят одновременно во многие десятки суб-сетей. Это феномен, который мы только начали ощущать на себе как медиа. Мы не знаем, насколько эта сила созидательна или разрушительна, но она есть.

По мнению Василия Гатова, социальные сети могут выступать катализатором социальных недовольств. Однако распространять протестные настроения в обществе сети не способны:

– Социальное недовольство возникает не от того, что люди читают статусы своих друзей или заметки в блогах, или смотрят телевизор. Оно возникает из-за того, что людей не удовлетворяет окружающая жизнь. Социальная сеть – это питательная среда, но не причина социального недовольства, – считает Василий Гатов.

В день выборов, 4 декабря, сайты некоторых отечественных средств массовой информации подверглись хакерским атакам. Популярный российский сервис для ведения блогов – "Живой Журнал" – до сих пор работает с перебоями. Об этом говорит известный блогер Илья Варламов:

– Атаки на "Живой Журнал" начались ещё полгода назад. К сожалению, за это время ничего не изменилось – никакой альтернативной платформы не появилось. ЖЖ как был одним из центральных мест для общения, для обсуждения, для демонстрации своих отчётов, так и остался. Другие ресурсы не так удобны. Хотя социальные сети – единственный канал связи, которые есть у оппозиции, потому что ни доступа к телевидению, ни к каким-либо оффлайновым средствам массовой информации всероссийского масштаба у них нет, – заключил Илья Варламов.

Некоторые эксперты проводят параллели между нынешними митингами в Москве и так называемой "арабской весной" – серией революций в восточных странах. Одной из отличительных черт событий в Тунисе, Египте, Ливии, развивающихся с конца 2010 года, называют массовое использование социальных сетей при организации акций протеста и демонстраций. О том, насколько такая параллель действительно возможна, рассуждает политолог Алексей Мухин:

– Пока действия специалистов по управлению толпой не переросли в погромы – это как раз то, что случилось в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Удерживает население от проявления подобного рода ярости то, что в России нет, за редким исключением, культуры выражения политической мысли посредством погрома. Социальные и национальные противоречия часто перерастают в погром, а вот погромов по политическим причинам у нас нет. Интернет здесь играет роль только на первоначальном этапе, выводя людей на улицы. Сравнение с "арабской весной" в данном случае некорректно. Во-первых, сейчас осень, плавно переходящая в зиму, особо не погуляешь – холодно. Во-вторых, политические лозунги при организации подобного рода мероприятий в России не действуют, – считает Алексей Мухин.

За последние дни в ходе протестных акций в Москве и Санкт-Петербурге было арестовано, по разным данным, около 1000 человек. Оппозиционеры намерены продолжать митинги. 10 декабря на акцию "За честные выборы" намерены выйти жители и других городов России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG