Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 тысяч соберутся на Болотной


Площадь Революции больше не готовится к митингу.

Площадь Революции больше не готовится к митингу.

Мэрия и организаторы митинга против фальсификаций на выборах договорились: акция пройдет на Болотной площади. Разрешено собрать до 30 тысяч человек.

Мэрия пошла навстречу организаторам митинга против фальсификации выборов. Первоначально они планировали провести свою акцию на площади Революции 10 декабря в 14 мск. Согласованное количество участников составляло 300 человек.

Однако в последние дни о своем участии в митинге через социальные сети заявили более 30 тысяч человек.

В результате трудных переговоров между мэрией и организаторами акции принято решение: перенести место митинга с площади Революции на Болотную площадь. Согласованное количество участников - 30 тысяч человек. Об этом в интервью Радио Свобода сообщили сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков особо подчеркнул, что информация о переносе митинга распространена по каналам "Интерфакса": орагнизаторы полагают, что большинство желающих поучаствовать в митинге узнают о переносе места его проведения из СМИ. Вместе с тем, Владимир Рыжков рассказал, что мэрия обещала не препятствовать людям, которые прийдут на площадь Революции, спокойно добраться до Болотной по улице Ильинка. Более того, мэрия согласилась продлить время митинга до 18 часов.

Борис Немцов объяснил, почему организаторы митинга решили пойти на компромисс:

- Для нас главное человеческие жизни. Мы не вправе подставлять людей под полицейские дубинки. На этот митинг собираются прийти многие из тех, кто обычно не ходит на подобные акции. Люди рассчитывают на то, что все пройдет мирно и у них будет возможность услышать от представителей оппозиции, чего именно мы добиваемся, каков наш взгляд на ситуацию, каковы требования к власти. Нам нужен разговор с единомышленниками, а не потасовка.

Представители Левого фронта - Сергей и Анастсия Удальцовы - не поддержали это решение.

9 декабря.

В социальных сетях развернулась острая дискуссия о том, надо ли идти на площадь Революции. В ответ на это Борис Немцов изложил свою позицию в Facebook:

"Тут по моему поводу раздаются возмущенные проклятия, смотрите, что творится в фейсбуке и твиттере: предательство, катастрофа и прочее.

Дорогие друзья! Для меня жизнь и безопасность людей дороже твиттера и фейсбука. На этот митинг собираются прийти не только пассионарные оппозиционеры, но и огромное количество москвичей, которые вообще никогда на митинги не ходили. Подставлять их под дубинки ОМОНа - это подлость, провокация и преступление. Я этого делать никогда не буду".

Такую же позицию занимает Владимир Рыжков. Накануне митинга он сказал:

- Наша позиция, позиция Партии народной свободы, и моя, и Бориса Немцова, и Михаила Касьянова, что место - это второстепенно. И для большого митинга Болотная площадь удобнее, потому что там просто в несколько раз больше места. И нам кажется, что гораздо важнее было бы консолидировать все силы, собрать всех людей на большом митинге, где потребовать от власти выпустить всех политзаключенных, отменить выборы, назначить новые выборы и наказать всех виновных в фальсификациях. Вот это главный смысл митинга. Я не очень, честно говоря, понимаю, почему обязательно нужно призывать людей идти на несанкционированную акцию, когда можно все требования точно также и даже более успешно выдвинуть на крупном митинге, где не будет эксцессов, где людям будет обеспечена безопасность. Это самое важное. Потому что общество и власть должны увидеть, что возмущение несвободными, нечестными выборами, возмущение массовыми фальсификациями - это не только удел какой-то небольшой группы рассерженных горожан, а что это массовые настроения в обществе. Мы уверены, что массовая мирная акция в Москве изменит ситуацию и заставит власть пересмотреть итоги выборов, либерализовать политическую систему, провести новые честные свободные выборы. Так что, численность имеет огромное значение, - сказал Рыжков.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что главное накануне митинга воздержаться от бессмысленной грызни.

- Не надо мериться тем, кто первый подал заявку и какую именно. Все это личный пиар, самолюбие, мерзость характеров. И к тому же - свидетельство безответственности перед людьми, перед аудиторией и перед тем общественным настроением, которые сейчас есть в России. Никто никогда не простит людей, которые сейчас расколют гражданское общество из-за своих самолюбий и амбиций. История не простит. Я лично не прощу. Я сегодня разговаривал с Юрием Шевчуком. Он сказал мне: пожалуйста, только не надо соревноваться с властью в ненависти.

Несмотря на то что КПРФ не принимала участия в организации митинга, молодежная группа этой партии примет в нем участие, рассказала депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина:

- На митинге от КПРФ будет выступать Андрей Коычко - молодой интересный политик. И вся молодежныая группа КПРФ в Москве будет принимать участие в митинге, несмотря на то что в его организации коммунисты не принимали участия. Митинг против фальсификаций выборов, организованный собственно КПРФ, состоится 18 декабря.

Депутат Госдумы, член Президиума Центрального совета партии Справедливая Россия Оксана Дмитриева намерена лично прийти на митинг:

- 10 декабря у "Справедливой России" съезд, и придется расчитать время. У меня есть желание прийти на митинг. А так - по Петербургу во всех санкционированных митингах против фальсификаций выборов мы участвуем, кто бы его ни проводил. Например, КПРФ подали заявку на 18 декабря, и если ее удовлетворят, мы присоединимся. Мы сами подали заявку на 19-е декабря. Планируются также пикеты в ближайшее воскресенье. А в Москве - если будет время, то лично я приду.

Заместитель председателя партии Яблоко Сергей Иваненко не исключил, что члены партии придут на митинг по личной инициативе:

- Яблоко проводит 17 декабря митинг против фальсификаций, мы об этом заранее объявили. Я думаю, что члены партии придут и на Болотную площадь, но сказать, что этот митинг организуется нами, было бы неправильно. Насколько мне известно, сейчас происходит раскол между организаторами, что, в общем, ожидалось. Поэтому судьба этого мероприятия вызывает серьезные опасения. Хотя людей, недовльных выборами, много, и они придут, среди них будут и члены партия Яблоко. Даже мои знакомые и родственники собираются туда идти.

***

Напоминаем, что Радио Свобода будет вести прямую трансляцию с митинга. Начало трансляции в 14 мск.


Акции протеста пройдут 10 декабря во многих российских городах. Корреспонденты Радио Свобода в этот день будут вести репортажи из Санкт-Петербурга, Архангельска, Барнаула, Екатеринбурга, Ижевска, Краснодара, Томска, Тюмени, Ульяновска, Челябинска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG