Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 декабря по инициативе ООН отмечается международный день борьбы с коррупцией.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий представила рейтинг коррупции в российских инновационных компаниях. Первое место в нём заняла госкорпорация "Роснано".

В рейтинг коррупции, представленный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), вошли 10 организаций. Первое место эксперты ассоциации присудили государственной корпорации "Роснано". Исследователи оценили уровень коррупции в этой организации как "наивысший". На втором месте в списке значится Министерство экономического развития. Показатель коррупции в этом ведомстве эксперты также признали "наивысшим". Тройку сомнительных призёров замыкает Министерство образования и науки с "очень высоким" уровнем коррупции.

Кроме того, в список попали (в порядке убывания уровня): Министерство коммуникаций и связи, Федеральное агентство по делам молодёжи, Министерство промышленности и торговли, Российская венчурная компания, Российский фонд фундаментальных исследований, фонд "Сколково" и Фонд содействия развитию малых форм предприятий.

По данным ассоциации НАИРИТ, рейтинг составляли на основе экспертного мнения. Организация пригласила более 2500 руководителей компаний и специалистов различных отраслей из 40 регионов России. Сначала экспертам предложили составить список компаний, которые следует включить в рейтинг. На втором этапе – оценить по 10-бальной шкале уровень коррупции в наиболее часто упоминаемых организациях. Президент ассоциации НАИРИТ Ольга Ускова, которая в опросе не участвовала, отметила, что не совсем разделяет результаты исследования.

В госкорпорации "Роснано", которой эксперты присудили первое место, с итогами рейтинга не согласны. Они намерены добиваться от ассоциации материалов о том, как составлялся рейтинг. Руководитель пресс-службы компании Сергей Филиппов поясняет:

– Журналисты нам рассказали о результатах этого исследования, которые каким-то тайным образом раздавались во время пресс-завтрака. Исследование не было анонсировано ни на страницах сайта НАИРИТа, ни публично. Оно было вложено в пресс-папки. Мы рассматриваем данные результаты как абсолютно недостоверные и не имеющие ничего общего с действительностью. Нам непонятны ни методика опроса, ни опросные листы. Естественно, мы запросим у НАИРИТа данные о том, как они проводили исследование, кого опрашивали. Мы намерены обратиться к членам наблюдательного совета ассоциации с просьбой ознакомиться с результатами этого исследования и намерены выяснить их точку зрения по этому вопросу. Мы не считаем это общественным мнением. Это позиция отдельных людей, которым вдруг почему-то захотелось это заявить.

Директор московского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл" Елена Панфилова подчёркивает, что рейтинг отражает восприятие людей этих компаний. О том, почему, по её мнению, список составлен таким образом, она рассказала Радио Свобода:

– Во-первых, этот рейтинг – в значительной степени рейтинг восприятия коррупции в органах. Практически не задавались вопросы, касающиеся практик, с которыми люди сталкивались непосредственно в общении с этими организациями. Во-вторых, такой рейтинг говорит о непрозрачности данных компаний. Люди, желая понять, как ведётся деятельность в организациях, не получают нужную информацию. А когда так происходит, у них складывается представление о коррумпированности. И зачастую так оно и есть. И, в-третьих, не могло не сказаться на рейтинге то, что в последние годы выделялись значительные средства на реализацию инновационных программ, например таких как "Электронная Россия". Но в этой связи идут разговоры о непрозрачности, о том, что средства расходуются неэффективно, нецелевым образом, регулярно звучат такие слова, как "откат". И всё это не могло не сказаться при составлении рейтинга. Другое обидно: эти "high-technology" отрасли как раз должны быть одним из инструментов повышения прозрачности и противодействия коррупции.

Стоит также отметить, что ассоциация НАИРИТ была создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. В представленном рейтинге все десять позиций занимают государственные ведомства и компании. Елена Панфилова рассуждает о том, почему так произошло:

– Наверное, даже их достало. Мы видим, что создаются новые ведомства, ассоциации, которые должны осуществить информационный и технологический прорыв. Однако они не дают того результата, на который люди надеются, когда люди идут туда работать. Видимо, это как раз и объясняет то, что "свои" ругают "своих", – полагает Елена Панфилова.

Эксперты ассоциации НАИРИТ отмечают, что в целом по инновационному сектору в России уровень коррупции снизился. В 2009 и 2010 годах представители НАИРИТа оценивали его как "наивысший", в 2011 же – его понизили на один пункт и признали как "очень высокий".

Международная организации "Трансперенси Интернешнл" в начале декабря опубликовала рейтинг уровня коррупции в странах мира. Россия в нём оказалась на 143 месте из ста восьмидесяти двух возможных рядом с самыми коррумпированными странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG