Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС: единая Европа в опасности


Ангела Меркель, Николя Саркози и Жозе Мануэл Баррозу

Ангела Меркель, Николя Саркози и Жозе Мануэл Баррозу

В Брюсселе вечером 8 декабря начал работу двухдневный саммит Европейского союза. В повестке дня несколько вопросов, но в обстановке острого финансово-экономического кризиса излишне объяснять, что главным разделом этой встречи следует считать экономическую политику ЕС.

Если все написанное в эти дни о кризисе в зоне евро и о проходящем в столице единой Европы саммите попытаться суммировать в единый заголовок, то все время получается нечто вроде "саммита последнего шанса".

Впрочем, такие кричащие сравнения употребляют не только журналисты. Вот, например, что заявил за несколько часов до саммита президент Франции Николя Саркози:

– Необходимо укрепить солидарность в зоне евро, поднять дисциплину в зоне евро, улучшить управление в зоне евро. Думаю, к такому выводу может придти любой. Но остается одна проблема: когда это надо решать? Дорогие друзья, прямо сейчас! Чем больше мы будем медлить с этим решением, тем дороже оно нам обойдется и тем менее эффективным оно будет. Каждый способен понять: если 9 декабря мы не придем к согласию, второго шанса не будет. Я призываю к духу компромисса и быстроте решения.

В ходе неформального ужина лидеров 27 стран ЕС, с которого начался саммит, Франция и Германия предложили совместный проект поправок к Лиссабонскому договору, реализация которого должна позволить значительно усилить бюджетную дисциплину государств-членов союза, применяя автоматические санкции к нарушителям. Николя Саркози также напомнил, что авторы проекта хотели бы достичь соглашения консенсусом всех 27 стран союза, но в случае трудностей готовы подписать его в составе только 17 государств еврозоны.

– Никогда единая Европа не была столь необходима, никогда она не была в такой опасности. Никогда столько стран не хотели вступить в эту Европу, никогда риск ее разрушения не был столь велик, – предупредил французский президент.

В тот же день глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу высказался об этой проблеме следующим образом:

– Многое может быть сделано даже на основе нынешнего договора, и мы должны это сделать. Но вызов, перед которым мы сейчас находимся, никогда не был столь велик. И мы должны на него ответить сейчас, срочно и с использованием имеющихся у нас инструментов. При этом мы должны, при необходимости, суметь пойти дальше, то есть быть готовыми к пересмотру договора, если, и это я хочу подчеркнуть, наши государства-члены могут гарантировать, что они в состоянии одобрить и ратифицировать изменения в договоре.

При этом Баррозу отметил, что европейские институты поддержат пересмотр договора, если это будет происходить с учетом их мнения и послужит дальнейшему укреплению союза, а не создаст разделительные линии и не будет способствовать расколу.

Согласовать позиции участников этих дебатов очень непросто. И нет ничего удивительного, что дискуссия 8 декабря затянулась до поздней ночи. А главный пункт повестки второго дня саммита, по мнению председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея, должен быть посвящен "более широким дебатам о методе, с помощью которого экономическая политика ЕС сможет вывести Европу из кризиса".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG