Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евроспасение на всех уровнях


Кризис Еврозоны пока что ощущается не во всех стран валютного соглашения

Кризис Еврозоны пока что ощущается не во всех стран валютного соглашения

В Брюсселе проходит серия заседаний на различных уровнях с целью спасения общеевропейской валюты евро. Программа встреч насыщенная, цель – как на уровне министров финансов, так и на уровне глав правительств – взять, наконец, в свои руки дело спасения утопающей общеевропейской валюты.

До 30 января должны состояться три встречи министров финансов стран еврозоны, одна встреча министров финансов Еврозоюза в целом, одна встреча министров иностранных дел стран Евросоюза по вопросу изменений в европейском договоре и три встречи на высшем уровне. Одной из важнейших тем обсуждения будет положение в Греции. Хотя решение о предоставлении ей шестого транша помощи в размере 8 миллиардов евро было принято еще 24 ноября, это само по себе проблему на перспективу не решает. По оценкам экспертов так называемой тройки – Еврокомиссии, Европейского Центрального Банка и международного валютного фонда – только при отказе частных инвесторов от 60 процентов долгов Греции объем дополнительной помощи Греции может быть в пределах 109 миллиардов евро. При этих условиях до 2020 года государственный долг Греции может снижаться и будет составлять 110 процентов валового внутреннего продукта. Для сравнения за 2011 год государственный долг Греции составит 356,5 миллиардов евро, что соответствует 161,8 процента от валового внутреннего продукта. На встречах в Брюсселе одной из задач будет попытка добиться от банков отказа от этих 60 процентов греческих долгов. В июле на саммите руководителей стран Европы этот процент был согласован на отметке в 21 процент. Глава клуба министров финансов стран еврозоны Жан-Клод Юнкер заявил, что ожидает значительно большего вклада банков:

– Мы договорились, что должно быть произведено увеличение вклада банков до существенно больших, чем ранее предполагалось, сумм.

Понятно, что спасение Греции, будет стоить гораздо дороже, чем предполагалось изначально. Одновременно на встречах будет обсуждаться и другой важный пункт в концепции спасения евро – механизм функционирования фонда, предназначенного для оказания помощи странам еврозоны с государственным долгом, превышающим лимиты, установленные в договоре Евросоюза. Уже известно, что Франция, настаивавшая на активном участии Европейского Центрального банка в спасении общеевропейской валюты, смягчила свою позицию в этом вопросе. Германия, в свою очередь, придерживается прямо противоположной позиции. Также категорически против Германия выступает в вопросе выпуска единых для всех 17 стран еврозоны государственных облигаций, призванных либо полностью, либо частично, заменить собой облигации отдельных стран еврозоны. Германия, крупнейший в еврозоне кредитор, выступает против самой идеи выпуска таких облигаций. Позицию Германии пояснил министр финансов страны Вольфганг Шойбле:

– Ангела Меркель заявила недавно: нельзя пытаться взнуздывать коня с хвоста, иными словами, нельзя начинать дело не с того конца. Любые дебаты о единых государственных облигациях еврозоны, как и об участии европейского центрального банка, могут трактоваться странами, которые должны решать проблемы сбалансированности своих бюджетов, в том ключе, что они и их правительства могут меньше напрягаться. Поэтому мы считает такие дебаты вредными и считаем, что каждая страна должна решить свои проблемы, после чего необходимо создать орган, который должен вернуть доверие к евро. Все, что отвлекает нас от этого курса, мы считаем вредным.

Меркель и Шойбле считают кризис евро в не меньшей степени и кризисом доверия к самой валюте, как внутри еврозоны, так и извне. Восстановление доверия лидеры Германии считают важнейшей задачей. О германских планах консолидации евро Вольфганг Шойбле рассказал подробнее:

– Мы пытаемся убедить европарламент в том, что необходимые с нашей точки зрения изменения общеевропейского договора можно провести и не собирая конвент. Необходимо изменить 14-ый протокол лиссабонского договора для того, что страны зоны евро смогли создать собственный стабилизационный союз. Это будет непросто, так как эти страны развиваются с различными скоростями. 17 стран имеют единую валюту, есть страны, которые хотели бы со временем к ним присоединиться, есть две страны, которые заявляют, что они этого никогда не сделают – это Великобритания и Дания, – ну а мы хотим решить наши проблемы, находясь в рамках общеевропейского договора. Я убежден, что мы преодолеем этот кризис, примем и осуществим верные решения.

Интересно, что с призывом вложиться в спасение евро выступила и Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда. Она обращалась и к руководству России, которое в принципе обещало поддержку инвестициями, но не участием в фондах стабилизации евро и спасения стран с проблемами государственного долга. Москва намерена действовать в этом вопросе через МВФ, укрепляя свой авторитет в этой организации, а время и размеры своей возможной помощи Европе и евро ставит в зависимость от появления у европейцев "конкретной и ясной стратегии". В самой же Германии, как мировой финансовый кризис, так и кризис евро пока никак не ощущается, и не омрачает предрождественских настроений населения.

О перспективах спасения зоны евро и общеевропейской валюты в целом в интервью Радио Свода размышляет экономист, профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев:

– Я думаю, что уже нельзя спасти не только Грецию, но и Португалию с Испанией и Италией. Очевидно, что еврозона должна распасться, вопрос в том, когда это произойдет – через полгода или к следующему Рождеству. На мой взгляд, максимум год еврозона просуществует в том виде, в каком она сейчас есть, с теми странами, которые в ней сейчас есть – это предельный срок. Так что пессимистичные прогнозы, к сожалению, могут стать реальностью.

Мы много рассказываем о протестах в Греции и в некоторых других странах Европы, направленных против мер экономии. Там уже реально началось сокращение пенсий, зарплат госслужащих?

– Такие попытки есть – сокращение зарплат госслужащих, сокращение самого числа госслужащих, но этих мер недостаточно, конечно же. Слишком далеко зашло дело, слишком большой государственный сектор, слишком большие социальные обязательства. Единственный выход в этой ситуации –либо выйти из зоны евро, либо обесценить общеевропейскую валюту раза в два-три, но это не устроит Германию, поэтому такой вариант не рассматривается.

– Если министры финансов не договорятся, аналитики предвещают дефолт Греции. Можете ли вы сказать, какими будут последствия? И почему вы уверены, что Грецию не спасти?

– Потому что, как говорится, если я смотрю на какую-нибудь тоненькую девушку, я знаю, что она не толкнет штангу весом в 150 килограммов – все очевидно. Речь идет не об одной Греции, поскольку во всех остальных странах дела тоже далеко не прекрасно обстоят. Италию уже не спасти ни по каким параметрам – для этого нужны такие деньги, которых у Евросоюза нет. Или, как я говорил, надо валить евро, оно обесценится раза в три, будет сумасшедшая инфляция и так далее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG