Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Известные российские кинорежиссеры Валерий Тодоровский, Алексей Герман-младший, Александр Сокуров подвергли сомнению высказывания председателя Центризбиркома Владимира Чурова о недостоверности видеороликов, размещенных в Сети.

Обсуждение выложенных в Сети видеороликов о нарушениях, допущенных во время голосования 4 декабря, продолжает набирать обороты. Видео с избирательных участков, призванное доказать фальсификации, с подачи руководителя Центризбиркома стало поводом для дискуссий на грани политики и кино.

Владимир Чуров обвинил в фальсификациях самих авторов разоблачительных роликов, сообщив, что еще до дня голосования знал о нескольких фальшивых "избиркомах" на квартирах, где снимали "кино". Не произвели однозначного впечатления эти видеоматериалы и на президента России Дмитрия Медведева. Он отсмотрел пять роликов. "В них абсолютно непонятен сюжет, что происходит, при этом все это сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками", - заявил журналистам глава России.

Следственному комитету предстоит выяснить, где и когда видеозаписи были изготовлены. Корреспондент Радио Свобода обратился за экспертным заключением к профессионалам, не дожидаясь итогов официального расследования.

Вот что говорит о кадрах, размещенных в Сети, кинорежиссер Валерий Тодоровский:

– Это абсолютно документальные кадры, я вижу это. Не могу себе представить людей, которые это снимают заранее в каких-то, как он сказал, по-моему, оборудованных на квартирах конспиративных киностудиях. Когда я это услышал, подумал, что это шутка, что Чуров как-то так иронизирует. Применительно к нему странно сказать, что он дурачится. Но смешно!

Но история продолжается: Следственный комитет должен провести расследование и выявить заказчиков, изготовителей.

– Мне как профессионалу было бы любопытно, чтобы они нашли хоть одну такую киностудию, показали ее, работу съемочной группы. Это же не один человек обычно делает. Чтобы снять кино – даже самое маленькое, – нужна группа людей. Я – за расследование. Мне жутко любопытно увидеть, чем оно кончится, – признался Валерий Тодоровский.

– Мне кажется, что все, что говорит Чуров – это Гоголь, – отмечает Алексей Герман-младший. – Есть та степень абсурда, которую уже невозможно воспринимать всерьез. Такой убедительности и достоверности, боюсь, сложно добиться постановочными способами. Надо сказать, что даже в самые худшие советские времена чиновники как-то были поизобретательней, поумней.

Но есть другой чиновник, который думает приблизительно так же глава государства Дмитрий Медведев.

– Мне стыдно, что господин Медведев, который действительно знает толк в Интернете, говорит такие вещи...

Позиция президента РФ вызвала недоумение и у Валерия Тодоровского:

– Мы же понимаем, что тут дело не просто в убедительности роликов. Это некая позиция, которую президент теперь должен отстаивать, или же должен отказаться от нее. Ролики – это всего лишь маленькая часть общей картины...

Кинорежиссер Андрей Кончаловский также не подвергает сомнению достоверность видеороликов, где зафиксированы нарушения в ходе голосования. Об этом он говорил в интервью Радио Свобода. А вот как оценил поведение председателя ЦИК Владимира Чурова кинорежиссер Александр Сокуров:

– Демонстративная глупость – и одновременно растерянность и страх. Наверное, Чуров также изумлен масштабами того, что происходило. А я изумлен, что он так неразумно себя ведет. Это не поведение государственного человека, который руководит очень важной для развития российского государства машиной. Такое поведение Чурова работает против, собственно, государства. ЦИКу не будут верить на президентских выборах. Чуров, наверное, даже не понимает, какой колоссальный удар сейчас наносится по целостности этой машины, — полагает Александр Сокуров.

Однако в профессиональном сообществе нашелся и режиссер иных взглядов. Станислав Говорухин согласился возглавить предвыборный штаб Владимира Путина. Премьер-министр, баллотирующийся в президенты, уже отнес свои документы в ЦИК. Пресса приводит объяснение Станислава Говорухина: "Почему согласился? Для меня это большая честь. Я глубоко уважаю Путина. И хотел бы ему помочь, если буду в состоянии. Вот и все мои мотивы".

Слова Говорухина, который назвал предложение премьер-министра "большой честью" и "огромной обязанностью", собрали множество язвительных замечаний в Интернете: "Так запятнать свое имя на краю жизни, какой позор. У меня ощущение, что он и правда Путина считает достойным человеком, что я лично могу объяснить исключительно старческим маразмом. Что все же лучше, чем корыстные побуждения" (chudinovandrei). "Так ухитриться в конце своей земной жизни "плюнуть в вечность"..... И еще так удачно, не всякому дано" (mysliwiec).

Тем не менее, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров считает поступок коллеги честным и искренним:

— Я не думаю, что в действиях Говорухина могут превалировать какие-то меркантильные соображения. Он уже заслужил все, что есть. Нет, этот шаг — его убеждения.

Иная точка зрения у известного мультипликатора Гарри Бардина:

— Мне кажется, что он за последние 20 лет стал как водомерка. Он плывет то туда, то сюда и никак не может определиться. Ну, вот и определился. Говорухин заигрался в мачо. Он все время хотел быть самым сильным, самым непредсказуемым. И тут он переиграл самого себя. Мне очень жаль...

Напомним, что в 2000 году Станислав Говорухин сам баллотировался на высший пост в стране, набрав менее одного процента голосов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG