Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тирасполь идет дорогой Цхинвали?


Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов очевидно оказался не готов к негативному для себя развитию событий

Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов очевидно оказался не готов к негативному для себя развитию событий

Выборы в Приднестровье продолжили череду выборных кризисов в самопровозглашенных республиках – всего через несколько дней, после мучительной развязки в Южной Осетии. Президент Приднестровья, против которого Москва выступала так, как в других случаях выступала против оппозиции, возможно, не попадает во второй тур. Но и кандидат, которого называли в Тирасполе прокремлевским, тоже не имеет особых шансов стать победителем.

Вопреки ожиданиям, Приднестровье проснувшись 12 декабря, не узнало не только имени нового президента или хотя бы подтверждения того, что им остается президент прежний, но даже имен участников второго тура, необходимость которого стала очевидна еще накануне вечером. По первоначальным данным, лидировал экс-спикер Верховного совета Евгений Шевчук. За второе место шла напряженная борьба между подвергнутым Кремлем жесткой обструкции президентом Игорем Смирновым и нынешним председателем парламента Анатолием Каминским. Предвыборные плакаты последнего украшал, подобно знаку качества, штамп "поддержан Россией".

Параллельный подсчет голосов продолжался всю ночь, но уже под утро штаб Шевчука выдал сокровенное: при безусловном лидерстве экс-спикера, второе место и, соответственно, право на участие в финале получил кремлевский кандидат Анатолий Каминский, набирающий больше 30 процентов. Штаб Каминского, не называя цифр, с подобным раскладом согласился. Штаб действующего президента хранил молчание – так же, как и ЦИК, что косвенно подтверждало обоснованность этих подсчетов. Но лишь когда назначенную на 10.30 утра пресс-конференцию с оглашением итогов перенесли сначала на 13 декабря, а потом и вовсе на 14-е, стало очевидно: для действующего президента события оказались неприятной неожиданностью. Впрочем, неладное в штабе Смирнова, видимо, почувствовали еще накануне, до закрытия участков. Митинг его сторонников, который был спешно превращен в проходивший на центральной площади Тирасполя концерт, с точки зрения демонстрации сил выглядел для Смирнова трагикомически. Попытки его штаба обвинить своих противников в нарушениях явно отдавали эпигонством с югоосетинскими вариациями.

Между тем, именно дополнительные списки, в которых действительно оказалось довольно много народу (штаб Смирнова заявил, что проголосовало больше людей, чем было выдано бюллетеней), стали поводом для разбирательства год назад на выборах в Верховный совет и теперь, как полагают эксперты, именно эта тема вновь может обрести актуальность. Вариант с объявлением выборов незаконными, возможно, станет основной формой давления президента на своих соперников. Для торговли же и поисков взаимных договоренностей им взят тайм-аут до 14 декабря. К жестким предложениям по оранжевым или югоосетинским сценариям, как считают в Тирасполе, пока не готов никто. Приднестровский политолог Андрей Сафонов, также участвовавший в выборах, призывает не преувеличивать роль Москвы в разрешении кризиса, так же как и вообще предвыборную атаку на Игоря Смирнова:

– Мне кажется, это вопрос прагматичного расчета. В Москве несколько групп, каждая из которых по-своему относится к действующим политикам Приднестровья. Те, кто атаковал Смирнова как президента, возможно, руководствовались желанием создать схему, позволяющую достичь какого-то компромисса с Кишиневом. Какого именно и в какой форме, мне неизвестно. Возможно также, что это было связано с проникновением каких-то бизнес-структур из России сюда. Это пока не озвучивалось, но подобные догадки есть. Я полагаю, что даже если в результате каких-то переговоров или иных схем Игорь Смирнов сохранит всю полноту власти, Москва все равно будет, исходя из геополитических соображений, работать с победителем.

Да и вообще практику ставки на конкретные личности Андрей Сафонов считает порочной:

– Мне кажется, надо мыслить более системно. Попытка встроить персоналии в неразработанную политическую систему, не принесет никакого результата и пользы. Мне кажется, что примеры и Южной Осетии, и Украины в 2004 году говорят об этом предельно ясно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG