Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о российско-украинских переговорах по газу


Россия и Украина до конца года не смогут подписать новое соглашение о поставках российского газа. Причиной задержки эксперты называют продолжающиеся переговоры об участии "Газпрома" в управлении украинскими газопроводами.

Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Украины Юрий Бойко провели 12 декабря очередной раунд переговоров об условиях поставок российского газа украинским потребителям. По его итогам стороны признали, что до конца нынешнего года новое соглашение взамен действующего им подписать не удастся. Киев рассчитывает договориться о значительном снижении цен на топливо, Москва же в ответ хотела бы получить долю в украинской газотранспортной системе. Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин комментирует:

– Настойчивость России в ценовом вопросе на газ приводит к тому, что украинская экономика сейчас находится в плачевном состоянии из-за высоких цен, и ей с этим нужно что-то делать. Я не исключаю, что украинские власти действительно пойдут на то, чтобы передать "Газпрому" половину контроля над своими газораспределительными и газотранспортными сетями. Скидка на газ, безусловно, будет, иначе Украина не согласится на такие условия. В этом случае "Газпром" финансово несколько потеряет, поскольку ему придется делиться с "Нафтогазом Украины", продавая газ по цене ниже нынешней, – считает Михаил Крутихин.

Детали переговоров стороны не раскрывают, однако, как сообщает газета "Коммерсант", "Газпром" и "Нафтогаз Украины" обсуждают возможность создания двух совместных предприятий, которые будут контролировать магистральные газопроводы и внутренние газораспределительные сети соответственно. При этом Евросоюз, который ранее заявлял о своей готовности принять участие в этом проекте, в переговорах не участвует. Генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает это не очень хорошей новостью:

– Я всегда был сторонником того, чтобы вернуться в формат трехсторонних отношений. На мой взгляд, очень важно, чтобы европейцы придали легитимность этой сделке – власть на Украине меняется очень быстро и всякие кульбиты там возможны. Будет очень грустно, если после стольких лет, потраченных на обсуждение и принятие этой сделки, власть сменится, а новое руководство Украины скажет: " мы ничего не знаем, это вот гнусный Янукович отдал москалям нашу трубу, давайте будем отнимать". Поэтому повышение легитимности было бы важным элементом этой сделки.

Впрочем, экспертам понятно, почему Евросоюз, который, как неоднократно заявлял его комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, настаивал на трехстороннем консорциуме, сегодня устранился от контактов с Россией и Украиной. Михаил Крутихин уверен, что причина тому - банальная европейская неорганизованность:

– В Европе наблюдается полное отсутствие какой-либо координации между крупнейшими энергетическими компаниями, которые к тому же не очень и стремятся выполнять решения Европейской комиссии по "Третьему энергетическому пакету" и по интеграции. А поскольку нет координации, сейчас просто не представляется возможным найти компании, которые согласились бы войти в подобный консорциум с европейской стороны.

Схожего мнения придерживается и экономист Константин Симонов. Он также считает, что Европа теряет шанс поучаствовать в управлении газотранспортной системе Украины исключительно по своей вине:

– Европа, конечно, настаивает, чтобы войти в проект третьей стороной. Но для этого не делает ровным счетом ничего при том, что ни одна из европейских компаний на сегодняшний день публично не заявила о готовности обсуждать свое участие в трехстороннем консорциуме. Вот говорят, что Европа готова. Но кто в Европе готов? Брюссель? Но в каком виде, поскольку он не является коммерческой компанией? Поэтому он, как и Европейская комиссия, не может войти в эту трубу. Должны быть конкретные компании – исполнители этого решения

Обсуждаемая конфигурация присутствия российского "Газпрома" в управлении украинскими трубопроводами, особенно после покупки им аналогичной инфраструктуры в Белоруссии, как считают эксперты, вновь ставят под сомнение целесообразность строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что отказ от этого проекта может компенсировать российской стороне потери от сделки с Украиной:

– На мой взгляд, это не слишком привлекательный вариант для "Газпрома". Однако если такие сообщения подтвердятся, то можно сделать вывод, что на эту сделку российская компания пошла не от хорошей жизни, а только лишь из-за того, что проект "Южный поток" уже фактически закрылся. То есть, Европа не дает возможности строить "Южный поток" на условиях "Газпрома". Следовательно, обойти Украину с двух флангов (по Балтике и по Черному морю) и полностью лишить ее транзита у "Газпрома" никак не получается.

В том, что проект "Южный поток" в случае достижения договоренностей между Москвой и Киевом потребует корректировки, не сомневается и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако он считает преждевременным говорить об этом до момента юридического оформления сделки:

– Пока до конца не ясно, как эта схема будет реализована, и кому будет принадлежать эта собственность. Ведь сегодня "Нафтогаз Украины" собственником магистральных газопроводов не является. Допустим, будет создано новое предприятие с участием "Газпрома" – значит, ему надо будет передать право собственности на эти трубы. И это придется делать через Верховную раду, а там ситуация и так не простая, а еще и перевыборы скоро. То есть, если "Газпром" получает газотранспортную систему Украины в собственность, безусловно, вопрос о "Южном потоке" нужно переосмысливать. Но принципиальный вопрос – есть ли у него эта собственность сегодня? А ее нет, и поэтому обсуждение "Южного потока" продолжается, – резюмирует Константин Симонов.

"Газпром" же от "Южного потока" все равно отказываться не собирается. Как заявили "Коммерсанту" представители компании, этот проект состоится вне зависимости от переговоров с партнерами по транзиту.
XS
SM
MD
LG