Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Елена Рыковцева – об истинной причине отставок в ИД "Коммерсант"


Елена Рыковцева

Елена Рыковцева

Владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов уволил гендиректора ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Максима Ковальского. Публикация "неприличной" иллюстрации в номере журнала, посвященном думским выборам – это повод. Но не причина.

Максим Ковальский, скорее всего, осознавал, какую реакцию вызовет снимок бюллетеня с неприличной надписью. Но терять ему, в общем, было нечего. Это поступок из серии "помирать – так с музыкой".

Журнал "Коммерсант-Власть" подвергался давлению уже давно. Кремль был крайне недоволен политикой, которую проводит именно это издание холдинга, и не раз давал это понять акционеру.

Странно слышать сегодня, что прежде Алишер Усманов якобы не вмешивался в политику издательского дома. Лично, может, и не вмешивался, но его представители, разумеется, доносили до сотрудников ИД кремлевские претензии. Генеральный директор издательского дома Демьян Кудрявцев вот уже несколько месяцев как должен был лично просматривать все полосы "Власти" перед их сдачей в типографию. Но, видимо, всё просматривать не получалось и поэтому он выступил с покаянным заявлением об уходе, сопроводив его следующим комментарием: "С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме. Ситуация, которая сложилась при выпуске последнего номера журнала "Коммерсант-Власть", – это ситуация недопустимая, и, подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся". Судя по тому, что отставку не приняли, хозяева поверили, что он кается искренне.

Что же касается повода для увольнения – неприличной надписи на бюллетене, нет смысла рассуждать о том, имела ли право публиковать это редакция или не имела. Достаточно прочитать последний номер "Власти", чтобы понять: все его материалы, объединенные заголовком "Единовбросы", бьют по "Единой России" – вместе с ее результатом на выборах и вместе с ее лидерами – куда больнее, чем злосчастный бюллетень, к которому сегодня приковано столько внимания.

Да и номер этот не был исключением. Максима Ковальского все равно бы уволили. Просто, напечатав скандальный снимок, он облегчил задачу работодателям.

На обложке последнего номера "Власти" напечатан Владимир Путин. Он задумчиво вглядывается в электронную урну для голосования. Снимок выдержан в мрачных сине-черных тонах, пятнисто-белым высвечена только нижняя часть лица премьера и еще его руки, одна из которых почему-то почесывает другую. Это не самый выигрышный для Путина ракурс. Как премьер-министр будет выглядеть в следующих выпусках "Власти"?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG