Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Владелец издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов заявил, что 12 декабря отправил в отставку генерального директора ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрея Галиева, а также главного редактора журнала "Коммерсантъ-Власть" Максима Ковальского.

Сразу после этого в отставку подал и генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, заявление которого, по словам Усманова, будет рассмотрено в течение ближайших двух недель. Решение по этому вопросу, как заявил Усманов, будет принято после утверждения бюджета издательского дома на будущей год.

Сам Алишер Усманов назвал причиной громких отставок публикацию некоторых материалов в последних номерах журнала "Коммерсантъ-Власть", которые владелец посчитал нарушением журналистской этики. "Эти материалы граничат с мелким хулиганством", – объяснил господин Усманов, не исключив возможность обращения в суд за их публикацию с иском к Максиму Ковальскому.

Последний номер журнала "Коммерсантъ-Власть", так же, как и многих других российских и мировых СМИ был посвящен состоявшимся 4 декабря выборам в нижнюю палату парламента Россиии. Тему номера, озаглавленную "Победа Единовбросов" на обложке иллюстрирует Владимир Путин, заглядывающий в избирательную урну. Значительная часть материалов последнего номера "Власти" посвящена акциям оппозиции на Чистых прудах, на Триумфальной площади 5 и 6 декабря, репортажу и фоторепортажу из ряда европейских столиц, в которых также прошли акции протеста против фальсификации итогов выборов в России. Именно фоторепортаж о происходящем в европейских столицах и был расценен владельцем ИД "Коммерсантъ" как "мелкое хулиганство". Об этом, в частности, в интервью "Эхо Москвы" сказала заместитель главного редактора еженедельника "Коммерсантъ-Власть" Вероника Куцыло. По ее словам, увольнение коллег связано с публикацией фотографии избирательного бюллетеня, испорченного нецензурной надписью с упоминанием фамилии "Путин". Она добавила, что такое развитие событий не стало неожиданностью для коллектива ИД, поскольку его главный акционер проявлял недовольство работой журналистов и раньше. Утром 13 декабря на страничке Вероники Куцыло в социальной сети "Фейсбук" появилось следующее сообщение: "Ну что, поехала в контору заявление писать. А жа-алко! Вчера посчитала - 19 лет и 2,5 месяца. С Постфактумом 20. Почти полжизни".

В интервью Радио Свобода Вероника Куцыло подтвердила, что подала заявления об уходе. Она отмечает, что недовольство владельца могли вызвать публикации не только в последнем, но и в предыдущих номерах "Власти", а фотография с бюллетенем стала либо последней каплей, либо удобным поводом для увольнения главного редактора. Публикация снимка с нецензурной надписью, по мнению Вероники Куцыло, не нарушает этических норм:

– Я считаю, что это было абсолютно корректно. Это фотография, имеющая непосредственное отношение к тексту. В тексте описываются нарушения, которые имели место на участке в Лондоне. Фотография иллюстрирует одно из нарушений, о которых идет речь в заметке. Вообще у нас довольно четкий подход к ненормативной лексике. Мы никогда не используем ее в заметках от имени корреспондента, от имени журнала. Но если, например, ньюсмейкер употребляет такие выражения, то в кавычках мы их печатаем, поскольку это цитата. Так вот эта фотография – тоже самое, что цитата...

Максим Ковальский в интервью Радио Свобода также подтвердил версию причины своего увольнения, связанную с публикацией фотографии:

– Причиной моего увольнения, я так понимаю, стал последний номер, в котором подробно освещаются выборы, причем большая часть материалов – о нарушениях, с которыми эти выборы проходили. Иск о мелком хулиганстве, о котором говорит Алишер Усанов, видимо, связан с фотографией бюллетеня, на котором Путин посылается куда подальше. Один из избирателей, голосовавших в Лондоне в российском посольстве, оставил на бюллетене такую надпись, но при этом поставил крестик в клеточке напротив партии "Яблоко". По законам этот бюллетень должен быть признан действительным: в клеточке напротив одной из партий стоит знак, а в клеточках напротив других партий никаких знаков нет. Тем не менее, это бюллетень был признан недействительным. Мы опубликовали фотографию этого бюллетеня и сделали подпись, гласящую, что это правильно оформленный бюллетень, который был признан недействительным. То есть, мы задокументировали некий факт нарушения. Пусть даже это небольшое нарушение – один бюллетень, это не массовый вброс. То, что там были какие-то слова в адрес Путина, представляет для нас важность лишь во вторую очередь. Пусть бы там было написано "2х2=4" – в данном случае не это принципиально. Именно из этой логики я исходил, принимая решение о публикации этой фотографии. А логика владельца издания заключается в том, что главным здесь является надпись.

На вопрос о том, вмешивался ли глава ИД "Коммерсантъ" в редакционную политику издания прежде, Максим Ковальский ответил так:

– Прежде не было случаев, чтобы мне кто-то названивал и заставлял что-то делать или чего-то не делать. Прямого давления я не испытывал. Чувствовал себя вполне свободно.

Комментируя заявление об отставке, написанное Демьяном Кудрявцевым сразу после увольнения его коллег, Максим Ковальский сказал следующее:

– Я знаю позицию Демьяна: он считает, что неправильно было ставить такую фотографию, что это юридически некорректно, и профессионально неверно. Это его личное мнение о самой публикации фотографии. Тем не менее, он принял свое решение. Что же касается Андрея Галиева, то он, по-моему, был уволен раньше меня. Я уже вчера знал, что сегодня мне будет объявлено об увольнении – где-то в 12 часов я должен буду официально об этом узнать. Пока что я знаю об этом только из новостей.

Вероника Куцыло полагает, что отставка генерального директора ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрея Галиева не связана напрямую с ситуацией в журнале "Власть", поскольку он в большей степени занимался входящей в холдинг радиостанцией. Максим Ковальский также не находит такой связи. В издательском доме "Коммерсант" корреспонденту Радио Свобода сказали, что Андрей Галиев не дает комментариев по поводу своей отставки.

Между тем, как раз накануне отставок Московская хартия журналистов подготовила заявление о свободе прессы в России, которое предполагалось обнародовать позже. Однако после отставок в ИД "Коммерсант" журналисты решили обнародовать заявление немедленно. В нем говорится следующее:

Не бывает Свободы без свободы прессы. Не бывает свободного общества без свободы информации. Общество, которое лишено правдивой информации, будет обязательно лишено в какой-то момент и фундаментальных свобод: свободы мнения, свободы законного волеизъявления и выражения своих политических предпочтений. А кто-то – лишен свободы как таковой - в результате лживого протокола и безнравственного суда.

Сергей Бунтман, Ольга Бычкова, Анатолий Вербин, Дмитрий Волков, Наталия Геворкян, Александр Гольц, Аркадий Дубнов, Виталий Дымарский, Ирина Иновели, Алексей Зуйченко, Анна Качкаева, Владимир Корсунский, Вера Кузнецова, Вероника Куцылло, Ашот Насибов, Сергей Пархоменко, Кирилл Рогов, Мария Слоним, Михаил Соколов, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Людмила Телень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG