Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жемчужному прапорщику" светит 4 года?


Вадим Бойко

Вадим Бойко

В Петербурге подходит к концу громкий процесс по делу "жемчужного прапорщика" Вадима Бойко, которого обвиняют в том, что он без достаточных оснований избивал участников несанкционированной акции протеста 31 июля 2010 года.

Следствие установило, что Вадим Бойко на неразрешенном митинге в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, митингов и шествий, 31 июля 2010 года необоснованно избил человека. Видеоролики с кадрами, где "жемчужный прапорщик" щедро раздает удары, таскает девушку за волосы и обзывает участников митинга хорьками, посмотрели в Интернете тысячи людей, ясно видевших, что избиению подверглись многие, но потерпевшим все же был признан только Дмитрий Семенов. Возмущение поведением "жемчужного прапорщика" было так велико, что, несмотря на результаты полицейской проверки, не нашедшей в его действиях ничего предосудительного, уголовное дело против него по статье 286 –превышение полномочий с применением оружия или спецсредств – все же было возбуждено и дошло до суда. Правда, процесс сильно затянулся. То Вадим Бойко лежал в больнице, то видеозаписи подвергались бесконечным экспертизам, то психиатрическую экспертизу проходил сам обвиняемый, то его адвокат, Анна Мюррей обращалась к суду с ходатайствами. В частности, просила дать время, чтобы привести в порядок характеристики личности Бойко и его наград, оформленных, по мнению адвоката, не так, как надо. Но вот, наконец, 13 декабря в Куйбышевском районном суде Петербурга прошли прения сторон, и гособвинитель потребовал для Вадима Бойко наказания в виде тюремного заключения на 4 года в колонии общего режима, с лишением на три года права занимать должности, связанные с функциями в государственной власти. Говорит вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко:

– Четыре года – это достаточно большой срок. Это только кажется, что хорошо бы 10 – нет, мне важно, что прокурор нашел в действиях Бойко состав преступления и требует обвинительного приговора. Я думаю, если суд с прокурором согласится и вынесет обвинительный приговор, это будет правильно. 4 года ему дадут, год условно или год реально – не имеет значения, важно, что суд дал оценку неправовым действиям этого человека. Поскольку процесс показательный, я думаю, что будет реальный приговор, но с меньшим сроком.

Между тем, сам потерпевший, Дмитрий Семенов не уверен, что победит в суде:

– Уже подано заявление в ЕСПЧ, и если мы проиграем в этом суде, то пойдем дальше по инстанциям. Если же выиграем, то согласуем с адвокатом дальнейшие наши действия.

Адвокат Вадима Бойко Анна Мюррей настаивала на том, что следствие проведено некачественно, и что, по ее мнению, никто так и не доказал, что ее подзащитный нанес удар дубинкой по голове потерпевшему Дмитрию Семенову. Она полагает, что это могла быть "симуляция", а видеозапись еще раз должна подвергнуться детальной экспертизе. Доводы Анны Мюррей не состоятельны, – считает адвокат Дмитрия Семенова Валентина Дулова:

– Она хочет вызвать шумиху, пока не вынесен приговор, и это понятно – приговор не тянет на оправдательный. Мы не настроены на месть, на большие сроки. Понятно, что это большой срок, и Бойко нужно содержать семью. С другой стороны, "дело Бойко" продолжается, потому что продолжаются митинги, избиения людей. Это нужно остановить – приговор служит именно этой цели.

Правозащитник Юрий Вдовин обращает внимание на то, что с "жемчужным прапорщиком" не могли разобраться очень долго:

– После 20 заседаний мы пришли к тому, что "жемчужный прапорщик" не признает себя виновным, хотя всему миру было видно, как он превышал свои полномочия, избивал безоружного человека. Надеюсь, что у суда найдутся силы вынести обвинительный приговор этому человеку, который, прикрываясь формой, нарушал все мыслимые и немыслимые законы, – считает Юрий Вдовин.

Оглашение приговора по делу Вадима Бойко, прозванного "жемчужным прапорщиком", назначено на 26 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG