Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ньют Гингрич обходит соперников


Ньют Гингрич

Ньют Гингрич

Всего за три недели до начала первичных партийных голосований бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич выбился в неоспоримые лидеры в борьбе за номинацию в кандидаты на пост президента от республиканской партии. Удивительный взлет списанного было со счетов политика, произошедший благодаря его успехам в телевизионных дебатах, заставил и его соперников, и президента Обаму предпринять экстренные меры.

Ньют Гингрич занимает первое место и в общенациональных опросах, и среди избирателей Айовы – штата, где 3 января пройдут первые голосования – кокусы, результаты которых считаются крайне важными для последующего выдвижения кандидата в президенты. Ближайший конкурент Гингрича в борьбе за номинацию, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни в прошлую президентскую кампанию энергично боролся за голоса в Айове, но проиграл. Совершенно неожиданный для него взлет Гингрича заставил Ромни пойти на шаг, которого он до сих пор избегал, пытаясь выглядеть, что называется, "по-президентски". Ромни перешел на личности:

– Спикер Гингрич провел последние 30 лет в Вашингтоне. Если вы считаете, что опыт службы в столице, опыт лоббирования в Вашингтоне – это то, что требуется от будущего президента, тогда это ваш кандидат.

Ромни также призвал Гингрича вернуть ипотечному агентству Freddie Mac 1 миллион 600 тысяч долларов, якобы полученные им за услуги в политическом консультировании, которые он оказывал после того как покинул пост спикера палаты представителей. Гингрич за ответом в карман не полез:

– Я бы просто заметил, что если Митт Ромни желает вернуть все деньги, заработанные им на банкротстве компаний и увольнении сотрудников в бытность главой финансовой фирмы Bain Capital, тогда я буду рад выслушать его.

Двумя днями ранее Ромни схлестнулся с Гингричем во время теледебатов в Айове:

– Мы по-разному смотрим на некоторые проблемы. Но истинную разницу я вижу в нашем профессиональном опыте. Я провел жизнь, работая в частном секторе. Я понимаю как работает экономика, – сказал Митт Ромни.

– Давайте будем откровенными, – парировал Гингрич. – Вы не стали профессиональным политиком лишь потому, что проиграли выборы в Сенат Тэду Кеннеди в 94-м году.

13 декабря предвыборный штаб Барака Обамы нанес удар по Ньюту Гингричу, у которого, по словам окружения президента, нет никаких шансов на победу на выборах. "Ньют возвращается. Вопрос в том, как долго он продержится", – заявил главный предвыборный стратег Обамы Дэвид Аксельрод, напомнив, что Гингрич в свое время трижды способствовал приостановке финансирования госучреждений, добивался отмены природоохранных мероприятий и сокращения финансирования медстрахования пожилых и инвалидов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG