Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ньют Гингрич вырвался вперед


Ньют Гингрич

Ньют Гингрич

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич стал, согласно опросам, лидером среди претендентов на республиканскую номинацию кандидата в президенты.

Ньют Гингрич, полагают комментаторы, вышел в лидеры, главным образом потому, что актив Республиканской партии недоволен признанным фаворитом Миттом Ромни и неустанно ищет ему замену. Гингрич – сторонник твердой внешней политики, а в политике внутренней он выступает за сокращение налогов, дерегулирование хозяйственной жизни, большую энергетическую независимость США. "Истоком наших бюджетных трудностей являются не малые налоги, а слишком высокие расходы", – заявляет он.

Ньюту Гингричу шестьдесят семь лет. С одной стороны, он – интеллектуал: кандидат наук, профессор истории. С другой – маститый политик, один из идеологов Республиканской партии, автор партийной платформы, благодаря которой республиканцы в 94-м году впервые за 40 лет выиграли большинство в Палате представителей. Благодаря этой исторической победе Гингрич был избран спикером и продержался в должности четыре года, в течение которых Конгресс одобрил важнейшие социальные и бюджетно-налоговые реформы.

По словам экспертов, как у политика у него есть очевидные слабости. Он может быть заносчивым в споре и чересчур азартным. Его конфронтация с Биллом Клинтоном по бюджету в середине девяностых дважды приводила к временному закрытию многих федеральных учреждений. И работать с ним совсем непросто: в июне от него одновременно ушли почти все ближайшие помощники, и казалось, что он вот-вот сойдет с дистанции.

Претенденты, бросившие вызов президенту Обаме, не являются действующими политиками первого плана, даже избиратели-республиканцы с ними не очень хорошо знакомы. Этим, на мой взгляд, и объясняется стремительность, с которой они меняют свои предпочтения, – говорит известный политический обозреватель Майкл Барон. – Сначала фаворитом был Митт Ромни, хотя рейтинг его не поднимался выше 25%, затем на короткое время Бахман, Перри и Кейн, пока по разным причинам в них не разочаровались, ну а сейчас наступил черед Ньюта Гингрича. Между прочим, Гингрич честно признается, что сам не знает, хватит ли у него самодисциплины, чтобы удержаться от излишне хлестких заявлений, которыми он грешил в прошлом.

Ньют Гингрич известен как мастер острого словца, а в политике это вещь обоюдоострая.

– Митт Ромни в бытность свою бизнесменом, – сказал Гингрич о своем однопартийце-сопернике, – создал больше рабочих мест, чем все министры в кабинете Обамы, вместе взятые. Поэтому с ним, в отличие от них, можно говорить об экономике.

– О Гингриче шутят, что он автор десяти из пяти лучших инновационных идей, – сказал Майкл Барон. – Это значит, что многие его предложения, например, отмена законов, регулирующих детский труд, не выдерживают проверку политической дискуссией.

Эксперты отмечают необыкновенно сильные волевые качества Гингрича, которые он неоднократно доказывал, его веру в себя и в превосходство своих идей. Он хорошо и легко говорит на публике, что производит хорошее впечатление на аудиторию. И хотя Гингрич сегодня опережает Ромни, большинство республиканцев считают, что в единоборстве с Обамой у бывшего губернатора Массачусетса шансы лучше, чем у бывшего спикера Палаты представителей.
XS
SM
MD
LG