Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллайдер намекнул на "частицу Бога"


Эксперименты на Большом адронном коллайдере еще не закончены

Эксперименты на Большом адронном коллайдере еще не закончены

Физическое сообщество и мировые средства массовой информации обсуждают заявление ученых из Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии о том, что в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере получены, как они выразились, "интригующие намеки" на существование бозона Хиггса - гипотетической элементарной частицы, предсказанной в Стандартной модели элементарных частиц, и призванной объяснить механизм возникновения массы.

По словам физиков, в ходе экспериментов обнаружены возможные признаки существования элементарной частицы массой примерно в 125 гигаэлектронвольт, похожей на хиггсовский бозон - последнюю неоткрытую частицу Стандартной модели. Исследователи, однако, подчеркивают, что точные выводы о существовании или несуществовании бозона Хиггса могут быть сделаны только после новых экспериментов в будущем году.

"Нам необходимо в будущем году провести гораздо больше экспериментов, чтобы получить точный ответ на шекспировский вопрос о бозоне Хиггса: быть или не быть. Но, по моему мнению, мы уже добились больших успехов", - заявил генеральный директор ЦЕРНа Рольф-Дитер Хойер.

Его коллега Фабиолла Джионотти, руководитель одного из экспериментов, более осторожна в высказываниях: "Пока рано говорить, результат ли это флуктуаций фона или чего-то более интересного. Только новые исследования и данные позволят нам ответить на этот вопрос, но хорошо то, что к концу 2012 года, или раньше, если повезет, мы сможем сказать окончательно слово".

О важности полученных результатов, о бозоне Хиггса, который журналисты часто называют "частицей Бога" и об отношениях научного сообщества и СМИ говорит научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев:

- Две экспериментальные установки дали заключение, что в определенном диапазоне масс бозона Хиггса явно нет. И в одном месте, на энергии до 126 гигаэлектронвольт вроде бы есть признак того, что бозон Хиггса существует. Как говорят физики в этой ситуации, они видят сигнал, что там есть какая-то частица, с достоверностью 3,5 сигм. Если перевести это на обычный язык, это значит примерно следующее: там есть частица с вероятностью 99,9 процента. Ну, казалось бы, замечательная вероятность, открыли бозон Хиггса! Нет. Мы открываем фундаментальный закон природы. Поэтому физики говорят: нет, одна десятая процента ошибки нас не устраивает, это не открытие еще. Будем сидеть еще год, если надо, больше, и вот в следующем году, может быть, мы наберем статистику до уровня 5 сигм, это значит, что вероятность ошибки - порядка там тысячных долей процента. Вот когда доберем статистику до тысячных долей процента, будем объявлять об открытии Хиггса.

- Давайте немного поговорим о самом бозоне Хиггса. Существуют популярные модели того, что он представляет собой - например, объяснение для британского министра науки, заинтересовавшегося, на что именно уходят деньги. Популярный человек входит на вечеринку, к нему устремляются люди и эта толпа, придающая ему некую инерцию, и создает массу. Открытие бозона Хиггса - одна из главных целей создания Большого адронного коллайдера, и три года назад в специальной песне, приуроченной к запуску ускорителя, сотрудники ЦЕРНа разъясняли: "Бозон Хиггса - о нем все говорят - это вещь, с которой разберется эта машина. Если Хиггс существует, они должны ее увидеть, если нет, ученые, наконец, скажут: Хиггса нет, нам нужна новая физика, объясняющая, почему вещи имеют массу. Что-то в нашей Стандартной модели не так". Насколько важен бозон Хиггса и можно ли обойтись без него? Или нужна совершенно новая концепция физики элементарных частиц?

- Да, это можно объяснить как модель человека, который продирается сквозь толпу. И есть другая модель - крупинки пенопласта, брошенные на поверхность воды, и эти крупинки испытывают некоторое сопротивление со стороны среды, в данном случае воды. Ну, вот элементарные частицы по модели Хиггса тоже испытывают сопротивление вакуума, грубо говоря, но не своему движению, а своему ускорению, отсюда возникает масса. Эта модель чрезвычайно важна, потому что если бозон Хиггса не будет обнаружен, то физику элементарных частиц придется пересматривать очень глубоко.

- Бозон Хиггса журналисты часто называют "частицей Бога". Известно, что такое название происходит от популярной книги нобелевского лауреата Леона Ледермана "Частица Бога: если Вселенная является ответом, то что было вопросом?". Однако утверждается, что сам Ледерман хотел назвать ее "частица, проклятая Богом", поскольку ее трудно найти, но редактор настоял на "божественной частице". Сами физики, кажется, с раздражением относятся к подобной кличке. Почему?

- Говорится, что, мол, частица, которая передает всем остальным такое свойство, как масса, она в некотором смысле сотворяет мир, да, вот поэтому говорят "частица Бога". Но это, в общем, такой образ, который, по большому счету не отражает суть физических явлений именно с точки зрения физиков и привносит сюда некие такие метафизические представления, ощущения, которые, наверное, собственно, и раздражают физиков, тех, кто привык к строгому стилю.

- Деятельность ЦЕРНа и Большой адронный коллайдер привлекают широкое внимание прессы, и физики, кажется, способствуют этому - кто-то объясняет это стремлением получить финансирование, кто-то попыткой популяризировать науку. Ваше мнение?

- Мне кажется, что они руководствуются и тем, и другим. Дело в том, что наука, большая наука на сегодняшний день, я бы так выразился, это общечеловеческое любопытство, относящееся к устройству природы, переданное на аутсорс специалистам, то есть ученым. Существует такое высказывание академика Арцимовича, который говорил: "Наука - это способ удовлетворения личного любопытства за счет государства". Вот ничего подобного, не личное любопытство удовлетворяют ученые, не только личное. Они удовлетворяют любопытство всего человечества, такое обобщенное любопытство. И на это они получают деньги. Не то что бы уж очень большие. Все говорят: жутко дорогой коллайдер, там все такое. Если посмотреть стоимость коллайдера, ну, это примерно как одна атомная электростанция. Тем не менее, люди, которые совокупно вот так вот демократически говорят: ну, отыщите, нам любопытно, - они требуют, чтобы им потом сказали, что же вы делаете за эти деньги. И физики, в общем, понимают, что им нужно отчитываться.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG