Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смоленские прокуроры против "Другой России"


Полиция пресекает одну из акций в поддержку Таисии Осиповой. Москва, Лубянская площадь, 20 июля 2011 года.

Полиция пресекает одну из акций в поддержку Таисии Осиповой. Москва, Лубянская площадь, 20 июля 2011 года.

Прокуратура требует приговорить активистку оппозиционного движения "Другая Россия" Таисию Осипову к 12 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Суд в Смоленске рассматривает дело о хранении наркотиков в отношении Таисии Осиповой. Подсудимая своей вины не признаёт, заявляя, что уголовное преследование было инициировано с тем, чтобы оказать давление на её мужа – Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия".

Чуть больше года назад во время обыска, который проводили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, в доме Таисии Осиповой были найдены свертки с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Доводы Осиповой о том, что свертки ей подбросили, следствие не убедили. С ноября прошлого года она содержится под стражей, где, по мнению прокурора, должна оставаться на ближайшие 12 лет.

Муж Таисии Осиповой Сергей Фомченков рассказывает:

– В своей речи прокурор повторил обвинительное заключение, полностью проигнорировав все, что было установлено в ходе судебного процесса. Он опирался только на аргументы следствия. И прокурор запросил почти максимальный срок, который возможен по этой статье. Я думаю, что это связано исключительно с политическим характером дела. Оперативники центра противодействия экстремизму еще в самом начале, когда арестовали Таисию, обещали ей минимум десять лет.

В суде мы абсолютно по всем эпизодам доказали свою правоту. Более того, прокурор, которая потребовала обвинительный приговор – 12 лет 8 месяцев – еще летом подходила к адвокату и говорила, что готова снять часть эпизодов, потому что они сфальсифицированы. Но, видимо, поступила другая команда, и прокурор поступила так, как приказали сверху. В ходе судебного следствия мы полностью доказали свою правоту. Дошло до того, что судья стал открыто подыгрывать стороне обвинения, подавая ходатайство от своего имени, чтобы спасти обвинение, - уверяет Сергей Фомченков

Таисия Осипова провела в следственном изоляторе больше года. Адвокатам не удалось добиться изменения для нее меры пресечения, несмотря на состояние ее здоровья. По словам защиты, Осипова страдает инсулинозависимым сахарным диабетом и рядом других хронических заболеваний. Однако в результате проведенного медицинского освидетельствования врачами признано, что она может содержаться под стражей.

27 декабря защита Таисии Осиповой резюмирует свою позицию в судебных прениях. После этого суд удалится для вынесения приговора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG