Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В США в возрасте 62 лет умер влиятельный либеральный публицист Кристофер Хитченс.

За несколько месяцев до смерти он попросил тех, кто намеревался молиться за него, "не беспокоить глухие небеса своими бесполезными воплями". Автор книги "Бог не велик: как религия отравляет все на свете" не позволил своим врагам – и оппонентам – позлорадствовать: он умер столь же воинствующим безбожником, как и жил. Судя по всему, злорадства не предвидится и со стороны адептов более свежей религии – сторонников здорового образа жизни. Хитченс, отношения которого с алкоголем и табаком напоминали "счастливый роман" (по выражению одного из его друзей) был пойман – уже после того, как заявил о переходе к никотиновой абстиненции – смолящим одну за другой всего за полтора года до смерти. Летом 2010-го у него диагностировали рак, не оставив надежды на долгую и тихую старость. Но от любимых привычек Хитченс так и не отказался, посоветовав в одном из телевыступлений: "если можешь положиться на курево и коктейли, советую так и поступать".

Дело, конечно, не только в Боге, алкоголе и никотине, хотя все это важные черты того образа жизни, который был так или иначе присущ (именно "был", Хитченс – последний) представителям великой линии английских эссеистов, памфлетистов, полемистов, от Свифта до Честертона и Оруэлла. Кристофер Хитченс – мастер жанра, который в России, за неимением лучшего слова, называют "нонфикшн", то есть, литература, проза без вранья, без выдумки. С последним покойный бы не согласился – в его текстах выдумки больше, чем нужно, но она имеет отношение к ходу мысли и построению фразы, а не к фактам. Воспитанный в школе традиционной британской журналистики, он с почти религиозным (прости, покойный автор!) рвением относился к фактам, чувствуя себя свободным лишь в их жесткой клетке. Истинно свободный ум становится таковым лишь следуя достоверному – в этой максиме не только природа удивительной свободы и независимости Хитченса-комментатора политической и литературной жизни, но и источник его безбожия. Существование Бога ни проверить, ни доказать с фактами на руках невозможно, оттого существование религий так раздражало Кристофера Хитченса. Здесь он не знал удержу, назвав, к примеру, знаменитую мать Терезу "фанатичной албанской карлицей".

Хитченс (или "Хитч", как называли его друзья) умел и любил быть возмутительным. Левак и марксист в молодости, он поддержал американское вторжение в Ирак, подружился с некоторыми чиновниками из администрации Буша и под конец жизни стал гражданином США. "Еврей" (как он сам себя называл, ссылаясь на некую семейную тайну), Хитченс поддерживал государственные устремления палестинцев. Высоколобый интеллектуал, он печатался в Vanity Fair. Типичный продукт британской системы произодства элиты (частная школа плюс Оксфорд) Хитч сбежал в 1981 году в Штаты – за свободой. Он потреблял количество алкоголя, "способное оглоушить среднего мула", но оставался чуть ли не самым трезвомыслящим в своем поколении.

И в заключение – факты. Родился в 1949 году, учился в школе в Кембридже и в университете в Оксфорде. Начал печататься в левом издании International Socialism. Был редактором в образовательном приложении к "Таймс", постоянный автор New Statesman, The Nation, Vanity Fair, The Atlantic и других изданий. В двухтысячные неоднократно назывался одним из самых влиятельных интеллектуалов мира. Дружил, но поссорился, с дюжиной таких же, как он, литераторов и публицистов, от Гора Видала до Эдварда Саида. Дружил – и не поссорился – с лучшими англоязычными писателями своего поколения, от Мартина Эмиса до Салмана Рушди. Книга "Бог не велик: как религия отравляет все на свете" разошлась тиражом в полмиллиона экземпляров. Последний раз в жизни он появился на публике в октябре 2011-го на атеистическом техасском Конвенте Вольнодумцев. Книга мемуаров Хитченса называется Hitch-22 (по аналогии со знаменитым романом Хеллера "Уловка-22", "Catch-22". По-русски слово catch можно перевеси как "загвоздка").

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG