Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал заменит "Солнце нации"


Ким Чен Ир (слева) и Ким Чен Ын, который, возможно, станет его преемником

Ким Чен Ир (слева) и Ким Чен Ын, который, возможно, станет его преемником

В Северной Корее в возрасте 69 лет умер лидер страны Ким Чен Ир – человек, которого называли "великий руководитель" и "солнце нации". Его преемником стал младший сын Ким Чен Ын, которому еще нет 30 лет, и который уже назван "великим преемником". Эксперты обсуждают, может ли смена руководства в КНДР способствовать либерализации режима, Южная Корея привела свои вооруженные силы в повышенную готовность, а котировки на мировых рынках снизились – из-за возникшей неопределенности в стране, обладающей ядерным оружием.

"С большим прискорбием я объявляю о том, что наш великий лидер Ким Чен Ир скончался 17 декабря от внезапного заболевания во время поездки по стране." Это сообщение, прочитанное сдерживающим слезы диктором государственного телевидения КНДР, было сделано утром в понедельник. Информационное агентство Северной Кореи распространило кадры рыдающих людей на улицах.

Государственное телевидение страны сообщило, что глава КНДР умер 17 декабря в поезде во время поездки по стране от физического и психологического переутомления. Похороны состоятся 28 декабря в Пхеньяне. В стране с 17 до 29 декабря объявлен национальный траур – тело Ким Чен Ира помещено в мавзолей Кумсусан, где покоятся останки его отца Ким Ир Сена.

Ким Чен Ир родился в феврале 1942 года и при этом, согласно современному северокорейскому фольклору, на небосклоне появилась новая звезда, а с небес спустилась ласточка.

Он возглавил страну после смерти своего отца Ким Ир Сена в 1994 году, имея репутацию плейбоя с пристрастиями к сигарам, коньяку и хорошей кухне. Ким Чен Ир властвовал 17 лет, и при нем Северная Корея продолжала погружаться в нищету – по оценкам, до миллиона жителей КНДР умерли от голода в 90-х годах.

По некоторым данным, в 2008 году северокорейский лидер перенес инсульт, а его смерть два дня назад, как сообщают агентства, наступила в результате сердечного приступа.

Китай – ближайший союзник Северной Кореи – выразил глубокие соболезнования. Свои соболезнования руководству КНДР направил и президент России Дмитрий Медведев.

Азиатские страны и многие правительства по всему миру с повышенным вниманием следят за ситуацией в тоталитарном и обладающим ядерным оружием государстве, где власть теперь переходит к сыну умершего лидера Ким Чен Ыну, которому, насколько известно, еще нет 30 лет.

Вооруженные силы Южной Кореи, у которой нет с КНДР постоянного мирного договора почти 60 лет, приведены в состояние повышенной боеготовности. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак, однако, призвал граждан сохранять спокойствие и заниматься своими повседневными делами.

– Правительство будет самым тщательным образом наблюдать за ситуацией в Северной Корее. Кроме того, оно будет тесно сотрудничать с соседними странами и международным сообществом во имя укрепления мира и безопасности на Корейском полуострове, – сообщил советник президента Южной Кореи Ан Хван Чан.

США заявили, что пристально следят за развитием ситуации в КНДР и подчеркнули приверженность своим обязательствам по обеспечению безопасности своего союзника на Корейском полуострове.

Годы конфронтации с мировым сообществом, в первую очередь из-за вопроса о ядерном оружии, сделали Северную Корею государством-парией. Шестисторонние переговоры о ядерном разоружении КНДР, которые велись в течение нескольких лет, не принесли результата.

О том, может ли измениться политика КНДР при новом лидере, рассуждает российский дипломат, специалист по Северной Корее Валентин Моисеев.

А вот мнение о преемнике Ким Чен Ира Дэна Каморро, высокопоставленного сотрудника организации по контролю рисков в азиатско-тихоокеанском регионе:

– Ким Чен Ын пребывает в роли наследника лишь год с небольшим, и ему понадобится значительно больше времени, чтобы по настоящему скрепить связи с военными и Рабочей партией Кореи. Так что настоящий вопрос в том, собираются ли люди, стоящие за этим режимом, оставить его в этой роли, пока они дирижируют за сценой, или сместить его и поставить на его место кого-то другого, кто очень близок к семье Кимов. Пока что они ограничены в возможностях, у них траур. А 2012-й – для них большой год, это столетие Ким Ир Сена. Это будет год торжеств, и произойти может многое, включая возобновление шестисторонних переговоров. Так что все это может быть отложено, пока мы не увидим, кто на самом деле дергает за ниточки, – полагает Дэн Каморро.

Пока же на мировых рынках после сообщения о смерти Ким Чен Ира произошло снижение котировок. Биржевой индекс в Южной Корее Kospi упал почти на 5 процентов, хотя позже несколько отыграл падение. Снизились биржевые индексы в Японии, Гонконге, Шанхае, в Европе.

Ким Чен Ын был выдвинут в преемники в прошлом году – ему было присвоено генеральское звание. Одновременно генеральское звание получила и сестра Ким Чен Ира Ким Ген Хи, супруга вице-председателя Национальной комиссии по обороне КНДР, второго человека в стране Чан Сон Тхека. О намеченной этими решениями новой структуре власти в Северной Корее в эфире Радио Свобода тогда же – прошлой осенью – рассуждал эксперт по КНДР, профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков:

– Формируется новая структура власти, которая в идеале, в проекте, так сказать, должна выглядеть следующим образом. Символическим лидером, формально всевластным диктатором будет Ким Чен Ын. Фактически человек, который по возрасту, по отсутствию каких-либо политических связей, реальной политической власти иметь не будет. И за спиной этого молодого принца или, скорее, уже короля, будет стоять принц-регент. Таковыми будут Чан Сон Тхек и его жена Ким Ген Хи. То есть такая схема: достаточно безвластный молодой, неопытный, формальный диктатор и реальная власть за его спиной. К этому дело шло около двух лет, но то, что сейчас решили продвигать не только Чан Сон Тхека, будущего принца-регента, но и его жену, наверное, еще более усиливает правдоподобность подобных предположений. Скорее всего, молодого Ким Чен Ына выбрали потому, что из всех кандидатов он с наибольшей вероятностью вмешиваться в политику не будет и будет просто послушно продолжать ту линию, которую за него будут определять старшие товарищи, в первую очередь Чан Сон Тхек. Можно предположить, что это будет практически точно такая же линия, как сейчас, может быть с какими-то очень небольшими изменениями, но, подчеркиваю, очень небольшими. Ким Чен Ына, самого слабого, самого молодого из всех кандидатов выбрали в качестве наследника именно потому, что он слабый, молодой и, скорее всего, не будет хвататься за рычаги управления, а будет послушно сидеть в кабинете, сложа руки. А управлять будут из заднего кресла, знаете, как на учебных самолетах: курсант сидит, а инструктор ведет. Примерно так и будет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG