Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Франс Суар" закинут в Сеть


Последний бумажный номер газеты "Франс Суар"

Последний бумажный номер газеты "Франс Суар"

Руководство французской газеты "Франс Суар" приступит в ближайшее время к масштабным увольнениям. На прошлой неделе вышел последний печатный номер газеты, принадлежащей бизнесмену российского происхождения Александру Пугачеву. Теперь "Франс-Суар" можно читать только в Интернете.

По данным руководства газеты будут уволены 87 сотрудников из 111. Правда, по данным профсоюзов, во "Франс Суар" работает 131 сотрудник. Тем же, кто останется, придется переехать из здания на Елисейских полях в пригород Парижа Иси-ле-Мулино, где, впрочем, расположены многие редакции французских средств массовой информации.

На Елисейские поля редакция газеты переехала два года назад, после того, как ее новым владельцем стал сын российского олигарха Сергея Пугачева – Александр. Новый владелец средств на газету не жалел: он увеличил втрое штат журналистов, для "Франс-Суар" стали писать звёзды французской журналистики, например Патрик Пуавр д'Арвор, бывший ведущий вечернего выпуска новостей на канале ТФ1. Однако в августе этого года Арбитражный суд Парижа начал процедуру предотвращения банкротства в отношении "Франс-Суар". Ежемесяно издание теряло более миллиона евро.

За несколько последних лет газета, тираж которой когда-то превышал миллион экземпляров, несколько раз сменила владельцев, но это не привело к каким-либо ощутимым результатам. Сделать издание прибыльным не удалось никому из них. На волнах радиостанции RTL ситуацию комментирует Фабьенн Шмитт, журналист экономической газеты "Эко":

– Конец "Франс Суар" вписывается в общую тенеденцию: кризис печатной прессы продолжается вот уже несколько лет. Газеты испытавают трудности из-за того, что доходы от рекламы значительно уменьшились за последние несколько лет. Все меньше и меньше людей продолжают читать традиционные газеты на бумажных носителях. Что же касается самой "Франс-Суар", то со сменой владельцев каждый раз происходила и смена ее редакционной политики. Новый владелец, Александр Пугачев, ничего не понимал в рынке печатных средств массовой информации и, очевидно, не смог собрать необходимую команду профессионалов.

Большая часть увольнений в газете коснется выпускающих редакторов, фотографов, корректоров, верстальщиков и техников. Тех, чья работа напрямую связана с бумажной версией издания. Из 43 пишущих журналистов 32 сохранят свои рабочие места. Но при этом у некоторых снизится заработная плата. Тем не менее, вопросом есть ли будущее у электронной версии "Франс-Суар", задаются сейчас сами журналисты газеты и наблюдатели, поскольку известно, что читатели некогда самой популярной французской газеты в основном люди преклонного возраста.
XS
SM
MD
LG