Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты продолжают погибать


С момента начала противостояния в Ливии там погибло много журналистов

С момента начала противостояния в Ливии там погибло много журналистов

Комитет защиты журналистов обнародовал отчет об атаках на журналистов. Самой опасной для жизни стала роль репортеров, освещаюших массовые выступления протеста.

Пакистан второй год подряд остается самой опасной страной для прессы. Такой вывод содержится в очередном ежегодном обзоре гибели журналистов, опубликованном 20 декабря Комитетом по защите журналистов – независимой международной организацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В документе зафиксировано убийство в 2011 году по меньшей мере 43 журналистов в различных странах мира, включая семерых в Пакистане. Комитет расследует еще 35 случаев, чтобы выяснить, связаны ли они с профессиональной деятельностью погибших.

О самых заметных тенденциях уходящего года, отмеченных в обзоре Комитета защиты журналистов, рассказывает исполнительный директор комитета Джоэл Саймон:

– Прежде всего, мы выявили заметные изменения по сравнению с данными прошлых лет: число преднамеренных убийств журналистов сократилось, а смертность при выполнении опасных заданий, таких как освещение общественно-политических конфликтов, уличных протестов, достигла рекордно высокого уровня. Это объясняется тем, что по Арабскому Востоку, особенно Ливии, прокатились массовые волнения, в гуще которых работали журналисты. Смертность среди фотографов и операторов, которые часто подвергаются значительной опасности в ходе беспорядков, более чем в два раза превышает средний уровень за прошедшие годы. Продолжались и целенаправленные убийства журналистов за их профессиональную деятельность, особенно в странах, где такие убийства чаще всего остаются безнаказанными. Положительный же момент заключается в том, что в целом количество убийств журналистов сократилось по сравнению с прошлыми годами, когда трагическая статистика заметно пополнялась за счет неспокойной ситуации в Ираке.

– Что вы можете сказать о безопасности профессии журналиста в России?

– Россия остается чрезвычайно опасным и сложным местом для работы СМИ. Уже не первый год в центре нашего внимания проблема атак на российских журналистов и неспособность российских властей проводить расследования их убийств и наказывать виновных. Правда, в этом году были наказаны лица, причастные к убийству журналистки Анастасии Бабуровой. Обозначилось также снижение общего уровня насилия в отношении наших российских коллег. Однако недавнее убийство учредителя и бывшего главного редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова – это напоминание о том, что в России сохраняется тревожная среда. Серьезная озабоченность ситуацией в России остается.

По данным Комитета защиты журналистов, в 2011 году треть убитых в мире журналистов составляют внештатные сотрудники СМИ, это вдвое больше, чем в прежние годы.
XS
SM
MD
LG