Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Наталья Зубаревич – о Северном Кавказе и контроле за бюджетными средствами


Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич

Визит Владимира Путина в Чечню был отмечен несколькими программными заявлениями: республики региона необходимо и дальше финансировать из федерального бюджета, а идеи отделить Северный Кавказ от России в частности, лозунг "Хватит кормить Кавказ!", о котором Путин успел высказаться в ходе недавней прямой линии, звучат "дико".

Северный Кавказ – первый регион, куда премьер-министр России Владимир Путин прибыл после официальной регистрации в качестве кандидата в президенты. Выездное правительственное заседание было посвящено проблемам Северо-Кавказского федерального округа. Речь шла о справедливом распределении налогов, о развитии среднего и малого бизнеса, технопарков, о перспективном плане развития региона – на три года вперед, как предложила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Владимир Путин подчеркнул: все проекты на Северном Кавказе должны вести к созданию новых рабочих мест.

По просьбе Радио Свобода об экономической политике Москвы на Северном Кавказа размышляет руководитель региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

– Надо развивать малый и средний бизнес, надо давать дотации на выравнивание, я с этим полностью согласна. Но при этом еще надо менять и систему институтов. Делать так, как пока в России не получается: чтобы те деньги, которые идут на развитие образования, шли на развитие образования, а те деньги, которые идут на поддержку малого предпринимательства – именно на это. Чтобы барьеры на этом пути уменьшались, чтобы чиновник контролировался... Без этого ничего не изменится. Нельзя не финансировать образование, не финансировать здравоохранение. Вопрос в том, насколько эффективно эти деньги расходуются.

Слаборазвитые территории во всем мире всегда как-то поддерживаются. В России эта поддержка крайне неэффективна. Но это не значит, что ее не надо проводить.

Лозунг же "Хватит кормить Кавказ" – это маразм! Следует понять, что все трансферты из федерального бюджета всем республикам Северного Кавказа плюс Калмыкии составляют менее половины расходов московского бюджета на транспортную программу в 2012 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG