Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сагра в ожидании справедливости


Поселок Сагра, место драматических событий

Поселок Сагра, место драматических событий

Завершено расследование дела о нападении на Сагру. На скамье подсудимых окажутся люди, которые по версии следствия, летом напали на свердловский поселок. Жители Сагры к ходу следствия претензий не имеют, они ждут начала судебного процесса.

Громкое дело о сагринских событиях вплотную приблизилось к стадии судебного процесса. Следственный комитет заявил об окончании расследования. Всем участникам нападения на свердловский поселок – а это 23 человека – предъявлены обвинения в бандитизме, организации массовых беспорядков и угрозе убийством. В ближайшее время обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела, отметили в следственном комитете.

Напомним, в июле 2011 года в Сагру приехали вооруженные люди - и их с ружьями встретили жители поселка. Произошла перестрелка, после которой один из нападавших скончался от полученных ранений. По версии следствия, в Сагре имело место бытовая ссора между местными жителями и семьей цыган, которая обосновалась в поселке, и цыгане вызвали подмогу из города.

Это дело приобрело большой общественный резонанс благодаря вмешательству Евгения Ройзмана и фонда "Город без наркотиков". Тогда о поселке рассказывали все федеральные СМИ. Сам Ройзман считает, что следствие было проведено хорошо - во многом благодаря общественному контролю:

– Это, на самом деле, огромная победа. Следствие сумело доказать, что именно жители Сагры являются потерпевшими. Это очень серьезный прецедент. И огромную работу провел фонд "Город без наркотиков", общественность, которые сумели продемонстрировать власти, что никто здесь не потерпит лжи, что за жителей Сагры есть кому заступиться, – подчеркивает Ройзман, напоминая, что поначалу дело пытались замять.

Житель Сагры Андрей Городилов отмечает, что ситуация изменилось после того, как к расследованию приступили специалисты Следственного комитета России. В настоящее время поселок живет обычной жизнью – в ожидании суда:

– Когда дело из полиции передали в Следственный комитет УРФО, оно стало по-другому рассматриваться: начались аресты. А пока расследованием занималась полиция, этого ничего не было... В Сагре сейчас все спокойно, – говорит Андрей Городилов.

Добавим, что события в Сагре остро высветили вовсе не национальный вопрос. Многими этот конфликт подавался как противостояние коренного населения и приезжих. Однако следствие неоднократно отмечало, что в составе банды, напавшей на Сагру, были люди разных национальностей, в том числе и русские.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG