Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть работает на оппозицию?


Алексей Навальный в день задержания

Алексей Навальный в день задержания

Оппозиционные активисты Илья Яшин и Алексей Навальный намерены подать жалобу на действия правоохранительных органов. В ночь на 21 декабря они вышли на свободу после 15 суток административного ареста, однако их освобождение не обошлось без нарушения закона. Движение "Левый фронт" намерено провести пикеты в защиту политических заключенных. В заключении еще остаются некоторые представители оппозиции.

Известный блогер Алексей Навальный и член движения "Солидарность" Илья Яшин были приговорены к 15 суткам административного ареста за "неповиновение законным распоряжениям сотрудникам полиции". Они были задержаны 5 декабря во время несанкционированного митинга на Чистых прудах против фальсификаций на выборах в Государственную думу.

В ночь на среду примерно в половине третьего активистов выпустили на свободу. Алексей Навальный вышел из здания отдела полиции по району Марьинский парк. Туда он был насильно перевезен из спецприемника на Симферопольском шоссе. Встречавшим его журналистам Навальный заявил, что будет жаловаться на действия правоохранительных органов. Его доставили в районный отдел, вызвав якобы для написания заявления - сказал он журналистам. То же самое рассказал в интервью Радио Свобода Илья Яшин:

- За несколько часов до освобождения меня вызвали в кабинет начальника в сопровождении целой армии сотрудников полиции, которым было поручено сопровождать меня ОВД "Северное Тушино". Начальник ОВД дал письменный приказ доставить меня для проведения профилактической беседы. После чего меня отправили в камеру. Однако спустя час начальник спецприемника буквально хитростью выманил меня в дежурную часть - для того, чтобы написать письменный отказ, и по дороге сотрудники полиции взяли меня под руки, заломали руки и запихнули в полицейскую машину. Причем помяли изрядно, я после этого еще заехал в травмпункт, сняли синяки, получил справки. Мы будем добиваться уголовного преследования тех, кто это сделал, - говорит Илья Яшин.


Оба оппозиционера убеждены в том, что их арест и те изменения, которые произошли за эти 15 суток в России, помогут оппозиции. Об этом Алексей Навальный заявил журналистам:

- Единственное, чего удалось добиться посадкой этих 50 человек, - создания еще одной яростной группы. Мы, я думаю, приложим все возможные условия, чтобы призвать людей приходить на митинг 24-го. То, что произошло, это замечательно! Мы садились на эти 15 суток в одной стране, а вышли в другой. Протестная активность будет продолжаться, и мы будем выходить на улицу до тех пор, пока не будут выполнены наши законные и разумные требования: регистрация партий, выборы для всех, перевыборы там, где были фальсификации.

Илья Яшин тоже уверен, что провел две недели в заключении не зря. По его мнению, за это время произошло два события, которые заставят еще больше россиян поддержать новый массовый митинг "За честные выборы" в субботу 24 декабря:

- Во-первых, "прямая линия Путина" на телевидении, где премьер продемонстрировал всю "красоту" своей риторики, хамство и неадекватность. С другой стороны, прослушка Немцова. Вопреки надеждам Кремля на то, что это отпугнет какую-то часть людей, я уверен, что это приведет к обратному эффекту. Если раньше многие посмеивались над лидерами оппозиции, то теперь всем очевидно, что спецслужбы занимаются политическим сыском вместо того, чтобы выполнять свою прямую работу.

Политолог Марк Урнов также считает, что своими действиями власть лишь усилдивает протестные настроения:

- Выступление Путина, с моей точки зрения, было предельно неудачным, способствовало мобилизации людей и желанию тех, кто не думал ходить на митинг, на митинг прийти. Абсолютно то же самое - с публикацией частных разговоров Немцова. Власть, видимо, действительно сильно нервничает и поэтому идет на такие совершенно непристойные, бредовые вещи, рассчитанные на то, что если нервные, матерные высказывания Немцова будут опубликованы, то народ отреагирует... Кто советует Путину говорить насчет бандерлогов и контрацептивов? Такое впечатление, что власть намеренно мобилизует всю нейтральную публику против себя, - отмечает Марк Урнов.

После своего освобождения Алексей Навальный заявил журналистам, что оппозиция должна добиваться на президентских выборах только одного - не позволить Владимиру Путину вновь стать президентом:

- У нас была стратегия на парламентских выборах: голосуй за любую партию кроме партии жуликов и воров. Сейчас партия жуликов и воров выдвигает своего кандидата в президенты. И, естественно, мы должны голосовать против него. Все люди по всей стране должны превратиться в образцовую пропагандистскую машину. Он не станет законным президентом! - уверен оппозиционер.

Сможет ли такая позиция Алексея Навального убедить россиян голосовать против действующей власти? Политолог Марк Урнов, как и другие эксперты, обращает внимание на то, что реальной программы, за которой могут пойти миллионы россиян, у оппозиции нет. Урнов полагает, что Владимир Путин вновь станет президентом. Однако, по мнению политолога, править страной в условиях массового недовольства, которое будет только расти, Путин сможет не больше трех лет:

- Так называемая площадная оппозиция реальных вождей не имеет. Масса населения, скорее всего, негативно относится к либеральным идеям, и, к сожалению, к фигурам, представляющим их. В этом существенная слабость оппозиции. Партия "Яблоко" в это уже не играет, начиная проводить свои митинги, на которые приходит всего тысяча человек. У "Яблока" есть сеть, а у этой оппозиции - нет. Кроме того, денег тоже нет. Нет реальной программы, которая могла бы вынести наверх лидера. Нынешняя площадная оппозиция на самом деле - знак того, что недовольство властью перестало быть латентным и стало проявляться явно. Конечно, Путин выиграет эти выборы - будут они подтасованы или нет. Но, поскольку все равно недовольство будет нарастать, рейтинг будет падать, доверие к власти в целом будет падать, пройдет примерно еще три года, прежде чем появится - не в Москве, а где-то сбоку - лидер, который объединит региональную оппозицию. И вот тут группа, которая сейчас находится у власти, будет обречена на поражение. Она может пойти на введение чрезвычайного положения, но кто же ее будет поддерживать? - таков прогноз Марка Урнова.

Между тем, оппозиция намерена провести еще одну акцию протеста против преследований общественных и политических активистов - этот лозунг был одним из основных на митинге 10 декабря на Болотной площади. 22 декабря движение "Левый Фронт" проводит пикет в поддержку политзаключенных.

Лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов отбывает 15 суток административного ареста. В воскресенье, 18 декабря, он был госпитализирован в реанимацию 64-й городской больницы. Из-за сухой голодовки у него серьезные проблемы со здоровьем. Однако сейчас он чувствует себя лучше. Об этом РС рассказал адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова. Она добавила, что координатор "Левого Фронта" намерен добиваться досрочного освобождения.

- В нашей судебной практике существует большой пробел, который необходимо восполнить, - говорит адвокат. - Есть законодательный акт, который предусматривает освобождение челоека, отбывающего административное наказание, если он был госпитализирован. Я буду обращаться к судье, чтобы она применила это законодательство. Сергея госпитализировали в выходные, сначала он находился в реанимации, потом был переведен в общую палату. Чувствует он себя лучше. По медицинским показаниям он был снят с голодовки врачами...

Административный арест Сергея Удальцова должен завершиться 25 декабря. В случае досрочного освобождения он может принять участие в митинге "За честные выборы" 24 декабря. В акции протеста на Болотной площади он не смог участвовать как раз из-за очередного задержания.

Между тем, 21 декабря деятели культуры и представители московской интеллигенции, среди которых артистка Светлана Немоляева, профессор Московской консерватории Нина Коган, телеведущий Михаил Шац и другие направили президенту России Дмитрию Медведеву открытое обращение с просьбой в день митинга 24 декабря не вводить в Москву войсковые подразделения и дополнительные полицейские формирования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG