Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг 24 декабря: готовность №1 (ВИДЕО)


23 декабря в Общественном центре им. Сахарова прошло последнее заседание оргкомитета митинга "За честные выборы", намеченного на 24 декабря.

В заседании участвовали Борис Немцов, Сергей Пархоменко, Анастасия Удальцова, Юрий Сапрыкин, Ольга Романова, Владимир Рыжков, Олег Кашин, Гарри Каспаров, Илья Пономарев, Геннадий Гудков, Лев Пономарев, Олег Орлов.

Видео Дмитрия Зыкова:


В повестке дня: обсуждение и принятие проекта резолюции митинга 24 декабря; утверждение кандидатур ведущих и списка выступающих; информация о готовности к митингу (докладчики - Сергей Пархоменко, Борис Немцов, Юрий Сапрыкин); отчет о бюджете митинга (Ольга Романова).

Владимир Рыжков зачитал проект резолюции, который подготовили в соответствии с последним совещанием оргкомитета. Более длинный вариант резолюции, подготовленный другой, инициативной группой, было предложено разместить для широкого обсуждения в "Фейсбуке".

Вести митинг поручили Ольге Романовой, Владимиру Рыжкову и Василию Уткину. Предложение Ильи Пономарева исключить из этого списка Владимира Рыжкова (как представителя политической партии) поддержки не нашло. Собравшиеся сочли достаточно веским доводом в пользу кандидадуры Рыжкова то, что он имеет 20-летний опыт ведения массовых собраний.

О списке выступающих, составленном в результате обсуждения этого вопроса в "Фейсбуке", рассказал Сергей Пархоменко. Из длинного списка решено было оставить его "верхнюю" часть - 30 человек. Часть из них, как выяснилось, присутствовать 24 декабря на проспекте Сахарова не смогут (например, Оксана Дмитриева будет участвовать в митинге в Санкт-Петербурге). Но некоторые все-таки выступят на - с помощью видеообращений, которые будут показаны на трех больших экранах. В частности, это видеообращения Леонида Парфенова, Юрия Шевчука, Лии Ахеджаковой, Владимира Познера.

Вот как выглядит утвержденный список выступающих (с учетом видеообращений): Леонид Парфенов, Алексей Навальный, Юрий Шевчук, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Лия Ахеджакова, Борис Немцов, Михаил Горбачев, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Михаил Прохоров, Илья Яшин, от Ассоциации "ГОЛОС" Григорий Мельконьянц, Гарри Каспаров, Владимир Познер, Евгения Чирикова, Евгений Ройзман, Ксения Собчак.

Не получен пока ответ от Олега Басилашвили, Григория Явлинского и Алексея Кудрина, которых интернет-пользователи также включили в топ списка.

Будет показана и видеозапись обращения к участникам митинга Сергея Удальцова.

Оргкомитет дополнил интернет-список двумя кандидатурами. Это депутаты Госдумы нескольких созывов Геннадий Гудков и Олег Смолин.

После утверждения списка Алексей Навальный сделал короткое заявление, опровергнув слухи о существовании неразрешимых противоречий между двумя структурами, занимающимися организацией митинга – оргкомитетом (состав которого определили политик Борис Немцов и журналист Сергей Пархоменко) и открытой инициативной группой (созданной по предложению политика Ильи Пономарева, который пригласил к участию в подготовке митинга всех желающих, а не только тех людей, которых выбрали Пархоменко и Немцов). Навальный подчеркнул, что большинство вопросов согласовано. В частности – вопрос о предоставлении на митинге слова политическим активистам – как с левого, так и с правого флангов. "Репрезентативность будет соблюдена", - заверил Навальный.

Затем перешли к пункту о готовности к митигу. Как сообщил Борис Немцов, с технической точки зрения (сцена, аппаратура, три больших экрана, туалеты и т.д.) - все готово. Не до конца ясным остается вопрос с обеспечение собравшихся горячим питанием. Впрочем, как было сообщено немного позже, кормить собравшихся будут полевые кухни МЧС.

Геннадий Гудков провел краткий инструктаж по соблюдению правил безопасности. В частности, он призвал не пытаться пронести на митинг предметы, которые заведомо будут изъяты на входе (например, флаги на длинных металлических древках). Гудков также попросил в случае, если кто-то из присуствующих попытается устраивать провокации, тут же обращаться к сотрудникам МВД - с ними есть соответствующая договоренность.

В заключении Ольга Романова, ведающая в оргкомитете финансами, отчиталась о том, сколько было собрано денег (около 4 млн рублей) и как они были потрачены (включая суммы налогов).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG