Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российского гаранта просят стать и югоосетинским


Алла Джиоева

Алла Джиоева

Алла Джиоева, набравшая большинство голосов во втором туре выборов президента самопровозглашенной республики Южная Осетия, итоги которого были отменены Верховным судом, в очередной раз обратилась с призывом к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину выступить гарантами нормализации ситуации в республике.

На своей пресс-конференции в Москве бывший кандидат в президенты непризнанной республики Южная Осетия Алла Джиоева обнародовала свое новое заявление:

– Постоянно делаются попытки представить ситуацию в Южной Осетии и деятельность победившей на выборах президента республики Аллы Джиоевой как "оранжевую" или "снежную" революцию. Я и мои соратники, избиратели и сторонники являемся не проигравшей стороной. Майданы устраивают не победители, а проигравшие. "Оранжевая" революция в Южной Осетии в форме госпереворота и узурпации власти совершена чиновниками республики – бывшим президентом Кокойты, председателем Верховного суда Биченовым и депутатами парламента. В этой ситуации я, как законно избранный президент независимого государства, союзника России, призываю президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и премьер-министра, кандидата в президенты РФ Владимира Владимировича Путина выступить гарантами возврата ситуации в республике в конституционное и правовое поле.

Принимавшая участие в пресс-конференции член югоосетинского Центризбиркома Таира Гаглоева призналась, что на выборах голосовала за Анатолия Бибилова, президента Кокойты уважает, но истина ей дороже:

– Я хочу сразу заявить, что не являюсь ни представителем оппозиции, ни представителем штаба Аллы Джиоевой. Я член ЦИК и все время, пока проходили выборы в Южной Осетии, я и мои коллеги руководствовались законами Южной Осетии. Дело не в личностях, а в том, чего хочет народ. Да, народ проголосовал. Да, Алла Александровна выиграла. Мы проводили свою работу в соответствии с законом, а не подстраивались под суд или парламент, – сказала Таира Гаглоева.

Пожалуй, самым важным, помимо электорально-юридических проблем, для югоосетинской оппозиции является вопрос о российских инвестициях в регион.

– Мы – те люди, которые могут гарантировать результативность российских вложений в Южную Осетию. Согласитесь, нравится нам Грузия или нет, но американские деньги там работают, и довольно результативно. Огромные вложения РФ, деньги российского налогоплательщика, к великому сожалению, в Южной Осетии уходят, как в песок. Имеем мы право об этом говорить? Несомненно! Ведь мы – приверженцы великой России на деле, а не просто на словах. Поэтому мы, конечно, хотим, чтобы Россия в Южной Осетии имела устойчивую, четкую концепцию развития, – говорит Алла Джиоева.

В том-то все и дело, что ни у руководства Южной Осетии, ни у российского руководства нет никакой концепции развития экономики самопровозглашенной республики, – считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– До сих пор нет системного инфраструктурного плана электрификации Цхинвали. Я там бывал несколько раз после 2008 года и знаю не понаслышке о проблеме. В старом городе система все время будет ломаться. Я уж не говорю про другие вещи. Где план развития Южной Осетии?!..


Алла Джиоева предполагает, что действующая администрация Эдуарда Кокойты постарается не допустить к назначенным на 25 марта повторным выборам президента оппозиционных кандидатов. Она заявила, что Кокойты и его сторонники нарушили соглашение, подписанное при посредничестве представителя администрации Дмитрия Медведева Сергея Винокурова, и оппозиция имеет полное право дезавуировать это соглашение. В будущее, тем не менее, Алла Джиоева смотрит с оптимизмом:

– Мне очень хочется верить, что Дмитрий Анатольевич Медведев преподнесет народу Южной Осетии новогодний подарок и поздравит нас с нашей законной победой. Я на это надеюсь, поэтому пока никаких прогнозов, связанных с 25 марта, просто не делаю.

Вместе с тем Алла Джиоева обратилась с просьбой к Владимиру Путину (видимо, с дальним прицелом, как к будущему российскому президенту) – прислать в Южную Осетию новую группу посредников для урегулирования политического кризиса в республике.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG