Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто спасает Сергея Удальцова ФОТО/ВИДЕО


Илья Яшин и Илья Пономарев (справа налево) общаются с представителем полиции у здания Тверского суда 26 декабря 2011 года

Илья Яшин и Илья Пономарев (справа налево) общаются с представителем полиции у здания Тверского суда 26 декабря 2011 года

В "Фейсбуке" начат сбор подписей под обращением в защиту лидера "Левого Фронта" Сергея Удальцова, который 25 декабря был осужден на очередные 10 суток административного ареста. До этого он провел в заключении 21 день и большую часть этого срока держал сухую голодовку.

Сторонники Удальцова и представители гражданского общества вечером 26 декабря пикетировали здание Тверского районного суда (судья этого суда Ольга Боровкова приняла накануне решение об аресте оппозиционера).



Ранее около тысячи пользователей социальной сети Facebook объявили о своем намерении участвовать в этой акции.

К 17.00 мск у здания суда собрались несколько десятков представителей оппозиции и гражданских активистов. Среди присутствующих - Илья Яшин, Лев Рубинштейн. Видеотрансляцию в интернете вел гражданский активист Тим Какабадзе. Как сообщается в социальных сетях, у Тверского суда дежурят около 20 полицейских, проход к суду перекрыт. По словам полицейских, если начнется пикет - его участников будут задерживать. В здание суда пропустили депутата Госдумы Илью Пономарева, передает с места собятий корреспондент Радио Свобода.

К 17.30 собравшихся было уже более двух сотен. Из толпы неслись возгласы: "Палачи!" Однако полицейские проявляли сдержанность, лишь с помощью мегафона призывали собравшихся "не мешать проезду автотранспорта".

Примерно в 17.45 у здания Тверского суда появился Гарри Каспаров, - сообщается в соцсетях. В это же время подъехала машина взрывотехников. Они собираются проверять на наличие взрывного устройства сумку, которую кто-то оставил около урны. Прибытие машины толпа - к этому моменту собралось уже около 300 человек - встретила аплодисментами.

18.05. Собравшиеся пытаются скандировать: "Свободу Удальцову!". Звучат также разрозненные выкрики "Россия без Путина!" Судя по всему, "дирижера", который бы координировал скандирование, в толпе нет.

В 18.10 из здания суда вышел Илья Пономарев и объявил, что сегодня судебных заседаний не предвидится. Таким образом, жалоба защиты Удальцова на судебное решение, вынесенное 25 декабря, будет рассмотрена, возможно, завтра. Пономарев призвал собравшихся разойтись и следить за сообщениями адвокатов Удальцова в социальных сетях. Он также сообщил о готовящейся акции в поддержку лидера "Левого Фронта" - в четверг, 29 декабря, на Пушкинской площади. После этого собравшиеся стали расходиться.



* * *

Напомним, Сергей Удальцов был задержан в Москве 4 декабря – в день выборов в Госдуму РФ. Как заявили в ГУВД столицы, причиной задержания (и последующего ареста) стало то, что Удальцов ранее не отбыл полностью назначенный ему срок административного ареста, сбежав из больницы. По версии же самого Удальцова, он не был извещен в должном порядке о том, как действовать, выйдя из больницы.

Нынешний арест Сергея Удальцова - третий арест подряд. Оппозиционера обвинили в том, что он сопротивлялся полиции при задержании 24 ноября у здания Центризбиркома. Друзья и близкие уверяют, что дело сфальсифицировано и происходит настоящая травля оппозиционера. Сергей Удальцов, между тем, продолжает голодовку протеста, и вечером в воскресенье, 25 декабря прямо из зала суда он был доставлен в больницу.

В суд Сергея Удальцова также привезли с больничной койки. Во время заседания ему стало плохо, и пришлось вызывать "скорую". Впрочем, несмотря на это судья Боровкова не прервалась и продолжила заседание. Судья не приняла во внимание состояние здоровья Удальцова, сославшись на отсутствие медицинских документов.

Ольга Боровкова известна тем, что ранее отправила на 15 суток за решетку Алексея Навального и Илью Яшина, а почти год назад такой же приговор вынесла Борису Немцову. На воскресное судебное заседание в зал не были допущены не только обычные граждане, но и журналисты - несмотря на формально открытый процесс. Поскольку судья Боровкова приговор зачитывала тихо, защита Удальцова узнала его суть лишь когда получила копию постановления суда. Адвокаты Сергея Удальцова намерены обжаловать приговор.

Очередной арест Сергея Удальцова вызвал серию акций протеста. Первая состоялась прямо у здания суда во время вынесения приговора. В полдень 26 декабря лидер движения "За права человека" Лев Пономарев начал серию одиночных пикетов напротив здания московской мэрии.

А в обращении к власти, опубликованном в "Фейсбуке", говорится:

"Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ В.Лукину, Главе Президентского Совета по правам человека М.Федотову, Главе Общественной Палаты Л.Велихову, главе Общественного Совета при Мосгорсуде П. Гусеву.

Мы, представители гражданского общества, обращаемся к вам с призывом немедленно использовать все имеющиеся в вашем распоряжении возможности и исправить то беззаконие, которое было совершено 25 декабря в мировом участке Тверского суда города Москвы, где под председательством судьи Боровковой на 10 суток административного ареста был осужден тяжело больной, только что вышедший из длительной голодовки лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Мы считаем, что вы обязаны объединить усилия и сделать все возможное и невозможное, чтобы это решение было в кратчайшие сроки пересмотрено в Тверском районном суде".


Под этим обращеним, инициированным журналистом Зоей Световой, уже подписались:

журналисты Филипп Дзядко, Ольга Романова, Екатерина Кронгауз и Наталья Ростова, режиссеры Вера Кричевская и Олег Дорман, поэт Григорий Дашевский, издатель Олег Новиков, правозащитники Валентина Мельникова и Сергей Лукашевский, переводчик Михаил Тамм, писатель Виктор Шендерович, телеведущая Татьяна Лазарева и другие.

Сбор подписей продолжается.

Зоя Светова в интервью Радио Свобода объяснила, как именно были выбраны адресаты:

- Мы обратились к тем людям, которые, как я считаю, должны осуществлять связь между гражданским обществом и властью. Они должны использовать все способы, чтобы остановить судебный беспредел в отношении Сергея Удальцова. У них на это есть мандат и от власти, и от общества. Если они не добьются, чтобы это решение суда было отменено, чтобы Удальцов был освобожден и справлял Новый год у себя дома, если они этого не сделают, то доверия общества к этим официальным правозащитникам не будет.

Бесполезно обращаться к председателю Мосгорсуда, к президенту, к премьеру. Есть конкретные люди, которые отвечают за права человека в России. Пусть они защитят права конкретного человека, с которым сейчас происходит жестокая расправа, - говорит Зоя Светова.

Российские правозащитники, выразив свое однозначное осуждение действий властей в отношении Сергея Удальцова, в то же время предостерегают протестующих от провокаций. Одной из таких провокаций некоторые считают выложенную в интернете информацию о домашнем адресе и телефоне судьи Боровковой. О том, что следят за ситуацией с Удальцовым, заявили российский омбудсмен Владимир Лукин и его московский коллега Александр Музыкантский, а также глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

За Сергея Удальцова вступились и российские коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его однопартийцы-депутаты готовы стать поручителями для немедленного освобождения координатора движения левый фронт.

Сам лидер "Левого фронта" выразил благодарность всем, кто выступает в его поддержку, и сказал, что внимание общественности к его делу не дает возможности властям замолчать ситуацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG